Американские эксперты: «США могут растерять имидж и влияние» Комментарии: 4

Постепенно начинают прорисовываться последствия войны в Южной Осетии. Их контуры попытались выявить и американские эксперты: все-таки Вашингтон - слишком очевидный участник кавказского спектакля.
 
Примечателен в этой связи анализ, сделанный на днях влиятельной исследовательской организацией Центр Ричарда Никсона, расположенной в Вашингтоне.
 
Специалисты центра убеждены, что говорить о российской агрессии против Грузии как минимум некорректно. А вот действия Тбилиси в Южной Осетии подпадают под определение геноцид. При этом в исследовании указывается, что значительная часть вины за произошедшее лежит на администрации Джорджа Буша, поскольку все последние годы Белый дом поддерживал «авторитарный режим Михаила Саакашвили».
 
Американские эксперты полагают, что югоосетинский конфликт может негативно сказаться на имидже США и степени влияния Вашингтона в мире. Возможные последствия? Во-первых, рассеется иллюзия о полном контроле американцев над бывшими советскими республиками. Во-вторых, Грузия все-таки потеряет Южную Осетию и Абхазию, а потом еще и проамериканское руководство в лице Саакашвили. И это, по сути, станет главным итогом «пятидневной войны».
 
Вполне возможно, резюмирует Центр Ричарда Никсона, что многие важнейшие совместные проекты России и США, например, контроль за нераспространением ядерного оружия (читай, «иранская проблема»), теперь окажутся в подвешенном состоянии.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт