Нигина БЕРОЕВА, KP.RU (20 августа 2008, 10:44)
Правительство выделило еще 820 миллионов рублей в помощь пострадавшим из Южной Осетии

Правительство выделило еще 820 миллионов рублей в помощь пострадавшим из Южной Осетии

Пострадавшие от войны люди рады любой помощи.

Пока российские войска покидают зону военных действий на грузино-югоосетинской территории, в Москве решают, как восстанавливать разгромленные города и помогать пострадавшим мирным жителям. Этому вопросу было посвящено заседание правительства.   

- В результате преступной акции грузинских властей против Южной Осетии  пострадали мирные жители, - сказал премьер Владимир Путин, открывая заседание президиума. – Сегодня мы займемся созданием условия для ликвидации последствий этой гуманитарной катастрофы. 30 тысяч человек, в том числе 6 тысяч детей вынуждены были покинуть родные места. Они лишились жилья, имущества. Многие потеряли своих родных и близких. Мы совсем недавно выделяли республике Северная Осетия Алания дополнительно 500 млн. рублей. Сегодня примем решение о выделении еще 540 млн. рублей из резервного фонда для оказания помощи пострадавшим. Эти деньги должны пойти непосредственно людям.

Пострадавшие получат единовременную помощь по 3 тысячи рублей.  В добавок, каждой семье выделят по 50 тысяч рублей компенсации.

- Мы не только должны оказать содействие в восстановлении разрушенного, но и должны заложить прочный фундамент для социально-экономического развития этого региона, - подчеркнул Путин.

Глава МЧС Сергей Шойгу отчитался, как идут восстановительные работы в Южной Осетии. У наших спасателей работы по-прежнему хватает.

России разместила всех эвакуированных граждан, им раздают гуманитарную помощь. Раненные по-прежнему поступают. Их доставляют в больницы. Особо тяжелых отправляют в Москву и в другие российские города. После пережитых событий беженцам нужна не только медицинская помощь, но и психологическая. Врачи оказывают ее всем нуждающимся.

Между Владикавказом и Цхинвали пустили автобусы, правда, пока их обязательно должны сопровождать военные. Полторы тысячи человек уже вернулись в Цхинвали, но, многие находят вместо родного крова – развалины. Российские спасатели и строители уже вовсю начали восстанавливать школы и детские сады Цхинвали. Но к 1 сентября лишь 6 школ из 9 смогут принять учеников, в одной школе начнут учебу студенты южноосетинского университета, здание которого восстановить после бомбежек уже невозможно. Детей, которые не смогут вернуться в город к началу учебного года, примут российские школы.

В городе уже работает телевидение и телефоны. К концу месяца обещали, что заработает даже театр.

Федеральная миграционная служба помогает жителям Южной Осетии находить своих родных и близких. Для этого на сайте ФМС открыли поисковый сервер, информация там постоянно обновляется. Для того, чтобы граждане могли воспользоваться этой услугой Владимир Путин поручил открыть в Цхинвали несколько пунктов доступа в Интернет.

- Я несколько дней назад просил вас помочь нашим военным оказать помощь грузинским населенным пунктам, - обратился Путин к главе МЧС.

- Эта работа проводилась и достаточно эффективно, - ответил Сергей Шойгу. – В Гори доставили более 50 тонн гуманитарного груза. Продовольствие и вещи раздавали в церквях. Но, к сожалению, эта работа была сорвана грузинскими властями, включая духовенство, которое прибыло, скорее всего, из Тбилиси.

Дело в том, что в Гори действительно большие проблемы с провизией, и для жителей этого города помощь оказалась очень кстати. Но наши миротворцы успели раздать только 4 тонны продуктов, пока власти города не запретили этого делать.

Так же правительство рассмотрело вчера и мирные вопросы, которых в России хватает. Министры обсудили план приватизации федерального имущества на 2009 год.

- Мы уже не раз говорили, что каждый уровень власти должен иметь только то имущество, которое необходимо ему для выполнения его функций и полномочий – и не более того, - сказал Путин. - Сегодня в федеральной собственности находится 5709 унитарных предприятия и 3674 пакета акций. Прямо скажем, далеко не всегда мы работаем эффективно. Десятки государственных предприятий уже фактически прекратили свою деятельность или находятся в процессе банкротства.

Владимир Путин уже неоднократно призывал ведомства не вести себя как «собака на сене», а передавать предприятия частным инвесторам, которые могли бы более эффективно управлять ими. Но, к сожалению, пока приватизация многих предприятий затягивается на годы.   

Всего в 2009 году планируется выставить на продажу пакеты акций 320 акционерных обществ и преобразовать в АО 239 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) с последующей возможностью их приватизации.

Ну и напоследок Путин решил обрадовать любителей спорта. Правительство одобрило программу развития футбола, похоже успех нашей сборной на Чемпионате Европы вдохновил и чиновников.

- В ближайшие годы будет построено более 500 футбольных полей, 7 крытых манежей, создан учебно-тренировочный центр для молодежной сборной, проведена массовая переподготовка тренерского корпуса в соответствии с требованиями УЕФА. В национальной сборной почему некому играть? Легионеров полно, а юношеской подготовки нет, - сказ глава кабинета министров.

До 2015 года правительство выделит 19,1 млрд. рублей на развитие футбола в стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт