Главы МИД России и Турции впервые встретятся после сбитого Су-24

Главы МИД России и Турции впервые встретятся после сбитого Су-24

Лавров и Чавушоглу могут переговорить в Белграде. Фото: Коллаж «КП» в Украине» / Getty Images

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "турецкая сторона настоятельно просит организовать очную встречу" с его турецким коллегой. Встретиться, по словам Лаврова, предлагается на полях Совета министров иностранных дел в Белграде, сообщили "Риа Новости".

"Не будем уклоняться"

- Мы не будем уклоняться от этого контакта, послушаем, что нам скажет господин [глава МИД Турции] Чавушоглу. Может быть что-то и появится новое по сравнению с тем, что было произнесено публично, - сказал Лавров после переговоров с кипрским коллегой Иоаннисом Касулидисом.

После того, как ВВС Турции 24 ноября сбили российский военный самолет Су-24, власти России и Турции избегали личных контактов. В Париже на климатическом саммите не было ожидаемой встречи Путина и Эрдогана. А сразу после инцидента президент РФ не ответил на звонок Эрдогана.

После Су-24 говорили только по телефону

25 ноября Лавров говорил с Мевлютом Чавушоглу после крушения Су-24 по телефону, но, по его словам, "не услышал от него ничего нового" в сравнении с публичной позицией Анкары. Турция настаивает на своей правоте, а Россия требует извинений. 

После инцидента с самолетом, Россия ввела санкции против Турции и запретила ввоз ряда турецких продуктов. Президент страны Эрдоган заявил, что Анкара не будет торопиться с ответом и обдумает с "холодной головой", как строить отношения с Москвой дальше. Не выразил Эрдоган паники и из-за возможного прекращения поставок российского газа. Турецкий лидер сказал, что страна не пропадет, так как покупает газ у нескольких государств. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия возложила ответственность за инцидент с Су-24 на НАТО

В РФ считают, что альянс из политических соображений встал на сторону Турции.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Харькове мастером маникюра, педикюрапрогноз погоды в шарм эль шейхеKarina Lombard