Андрей ХРУСТАЛЕВ (20 августа 2008)
ПОЛИТЧУТЬЕ: Россия «расчленяет» НАТО?

ПОЛИТЧУТЬЕ: Россия «расчленяет» НАТО?

Комментарии: 10
Андрей Хрусталев.
Отправляясь на Совет позавчера, она предположила, что минимальные санкции против России, которые он примет, это прекращение сотрудничества по программе «Россия – НАТО». Но мнения членов Альянса разделились. Большинство министров высказалось против каких бы то ни было санкций. И даже давний союзник Райс, руководитель британского форин-офиса Дэвид Милибэнд, тоже идею санкций не поддержал. 

Очень примечательным было и выступление генсека Альянса Яапа де Хооп Схеффера, сделанное по итогам заседания. Он перво-наперво сказал, что «отношения НАТО и России уже никогда не будут такими, как прежде». Потом попросил Россию вывести войска из Грузии. А затем добавил, что «двери Совета «Россия - НАТО» не закрыты»…

Как говорится, и нашим, и вашим.  Иными словами, Соединенные Штаты потерпели фиаско на своей территории  - в Брюсселе, в штаб-квартире ими же созданного военного альянса. 

Недавно в интервью «КП» экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе высказала свои опасения насчет того, что в мире формируется «новый порядок». И предположила, что этот порядок благодаря России может перестать быть демократичным. 

Не уверен насчет демократии, но, кажется, мы просто не заметили, насколько увеличилось влияние России за последние пару лет. Складывается впечатление, что не заметили этого и в Вашингтоне. Не секрет, за данный период наш северный сосед совершил очень мощный экономический рывок. Российский капитал проник в экономику Европы, российские туристы разлюбили Турцию и осваивают европейские курорты, совместные с Россией проекты сулят европейцам большую прибыль. Евросоюз не хочет ссориться с Россией, потому что это экономически не выгодно. Получается, кто платит, тот и заказывает музыку. 

Нетрудно догадаться, все это прекрасно понимали в Кремле, когда планировали вводить войска в Грузию. Другой вопрос, понимали ли это в Грузии и странах Восточной Европы, готовых испортить отношения с Москвой «ради идеи»?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт