Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора и AP. (20 августа 2008)
Бывший командующий ВВС Грузии Амира САЛУКВАДЗЕ: «Ничего, вся борьба впереди...»

Бывший командующий ВВС Грузии Амира САЛУКВАДЗЕ: «Ничего, вся борьба впереди...»

Комментарии: 4
Амира Салуквадзе: - Саакашвили доиграется, что настоящие военные возьмут власть.

Экс-командующий ВВС Грузии, ныне успешный ресторатор Амира Салуквадзе полулежит в кожаном кресле. Каждый день он заходит в гости в офис к другу, эксперту по вопросам мира и безопасности неправительственной ассоциации «Право и свобода» Ираклию Сесиашвили. Вместе они шерстят просторы Интернета, смотрят телевизор и пересказывают друг другу слухи и новости из «конфиденциальных источников». Потом Ираклий садится писать очередную справку о нарушении гражданских прав: 

- Все материалы будут предоставлены в Совет Европы! 

А Амира, накачанный сорокалетний крепыш, изнывает от желания действовать. Управлять истребителем, стрелять, организовывать засады, муштровать новобранцев. 

- Югославия держалась семьдесят дней, а у нас только на три дня хватило духу, хоть имели возможности не меньше года воевать. Но попросили на позорных условиях мира... Этот слабак Саакашвили доиграется, что настоящие военные возьмут власть и обучат мужское население, как вести партизанскую войну в горах! 

Времени свободного сейчас у Салуквадзе - хватает. Из моральных соображений он закрыл свой ресторан «Будвайзер» до поры, пока российские войска покинут территорию Грузии. Терпит убытки, но не сдается. Злится, когда ему звонят постоянные клиенты:

- Батоно, хочу зарезервировать столик на вечер!

- Ты что праздновать собрался, батоно?! Ты не патриот?

Клиент не отвечает, обижается и уходит к конкурентам - благо, ресторанная жизнь в Тбилиси бьет ключом, и последователей в этой сфере бизнеса у Салуквадзе нет. Это-то и раздражает экс-главного летчика Грузии: 


Забор посольства РФ в Тбилиси весь разукрашен антироссийскими лозунгами.
Забор посольства РФ в Тбилиси весь разукрашен антироссийскими лозунгами.

- Я пока создал армейский форум единомышленников, army.ge называется. Знаем друг друга только по никам, но познакомиться вживую и быстро собраться - не проблема. Ничего, вся борьба впереди... 

Амира в запале признался: в 2003-2005 годах он лично подписывал документы на покупку в Украине систем ПВО. И по настроениям еще тогда понял: украинцы тоже не прочь наказать Россию - только они не настолько горячие, как грузины, и вслух об этом не говорят. Хотя могли бы использовать нынешний момент и прибыть на стажировку к Салуквадзе, лучше неофициально.

Меж тем еще 6 августа группа из 19 украинских военных специалистов под командованием капитана Ивана Мамчура, комроты отдельного полка спецназначения, действительно прилетела сюда, в район Сачхери - это в горах Имеретии, километрах в двухстах от Тбилиси. «Все вполне законно, в рамках двусторонних украино-грузинских соглашений! - заверили в пресс-службе Минобороны Украины. - Там шикарная горно-стрелковая база, грех было бы не воспользоваться...» Украинцам пообещали отточить навыки ведения боевых действий в горах в теории и на практике и познакомить со стандартами НАТО под руководством опытных инструкторов. «Но когда начался конфликт, группу немедленно вернули назад», - заверили в пресс-службе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт