Тарас КОЗУБ, Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (20 августа 2008)
Тимошенко не хочет ссориться с Банковой?

Тимошенко не хочет ссориться с Банковой?

Комментарии: 4
Что думает о происходящем сам президент, пока не ясно.

Скандал в верхах продолжается. Обвинения в государственной измене и политической коррупции, выдвинутые премьеру в понедельник чиновником из канцелярии Ющенко, вчера пополнились новой серией «иду на вы». Наверное, на случай, если до Леди Ю не дошел смысл предыдущих. Замглавы Секретариата Лидия Поречкина предположила, что Юлия Владимировна намерена уклониться от неудобного разговора о поддержке ее персоны российским руководством, прячась за эмоциями.

- За попытками создать образ гонимой и оскорбленной будут пытаться скрыть принципиальные вопросы, на которые у премьера нет ответа, - констатировала чиновница. - В первую очередь - какими самолетами она пользовалась в отпуске? Какими средствами они оплачивались?

Пока что единственная реакция Тимошенко - заявление ее соратника Андрея Кожемякина о возможной осенней отставке правительства. В Кабмине отвергли саму вероятность того, что молчание премьера о грузинских событиях выгодно России, а слова президентского чиновника насчет поддержки Москвой кандидатуры Леди Ю на президентских выборах вызвали нервный смех.

Да и Тбилиси в «предательство» украинского премьера не верит. В эксклюзивном интервью, данном корреспонденту «КП», экс-председатель грузинского парламента Нино БУРДЖАНАДЗЕ очень тепло отозвалась о Тимошенко:

- Юлия Владимировна на деле показала, что значит дружба: мы уже получили четыре самолета с гуманитарной помощью из Украины! - сказала она.

Следовательно, в действиях главы Кабмина нет никакой измены, а обвинения чиновников - не более чем громкие слова? Чтобы разобраться, «Комсомолка» поинтересовалась мнением экспертов.

- С формальной стороны, заявление одного из замов главы Секретариата в адрес премьера просто выходит за рамки моего понимания, - говорит Алексей ГАРАНЬ, политолог, профессор Киево-Могилянской академии. - Что касается сути обвинений, то тут многие факты перевернуты с ног на голову. Они выглядят как очередной радикальный шаг в противостоянии между Секретариатом президента и правительством. Сейчас там воспользовались ситуацией, сложившейся вокруг войны на Кавказе и ухудшением украинско-российских отношений. 

- Секретариат президента использует любые возможности для дискредитации правительства, - считает Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. - Инфляция, нехватка денег для выдачи «Юлиной тысячи», отпуск премьера… И тут вдруг такой замечательный повод «взять под козырек» перед грузинским президентом!

Сама форма обвинений свидетельствует о неполной вменяемости президентских чиновников. Они в истерике и даже не в состоянии прогнозировать последствия собственных нападок на Тимошенко. Ведь таким образом они сами ей помогают! Пару потерянных процентов на западе страны с лихвой компенсируют 5-6 дополнительных в центральных регионах, где население ориентировано на хорошие отношения с Россией. А отвечать Леди Ю и не будет. Сейчас между Ющенко и Тимошенко начнется такая война, что подобные заявления станут просто «мелочами житейскими, на которые обижаться не стоит».

МНЕНИЕ

Леонид КРАВЧУК: «Я не верю в такой примитив!»

- Не понимаю, для чего премьер-министра сегодня делают врагом Украины? Более того, путем старых методов: снова сюда присоединили Медведчука, Суркиса, Клюева и Кучму приплели! За такие действия, наверное, согласованные с главой государства, нужно нести ответственность. Я предполагаю, что это один из шагов в борьбе за президентское кресло. Но я не верю в такой примитив!


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт