Елена КРИВЯКИНА, Фото Анатолия ЖДАНОВА. (19 августа 2008, 10:47)
Солдат перевооружить, «политических уродцев» - не прощать

Солдат перевооружить, «политических уродцев» - не прощать

Комментарии: 2
Президент наградил отличившихся - от командующего округом до сержанта.

Вчера утром Дмитрий Медведев вылетел из своей сочинской резиденции и отправился в Курск. В эти дни тут отмечают 65-летие легендарной Курской битвы. Президент пообщался с ветеранами и зашел в мемориал и музей Курской битвы.

Цветы Медведев вчера возложил четырежды - к мемориалу, к памятнику Советскому воину, к памятнику маршалу Рокоссовскому, а также морякам, погибшим в 2000 году на подлодке «Курск». В музее Курской битвы (на его месте находился командный пункт Центрального фронта) Медведев заглянул в восстановленный блиндаж Рокоссовского. Осмотрел полевой телефон, раскладную кровать и приспособление для снятия сапог. Последнее представляет собой прибитую к полу доску с дыркой. Маршал всовывал туда ногу и быстро снимал обувь.

Затем Медведев пообщался с ветеранами Курской битвы. Президент в очередной раз заверил, что к 2010 году все участники Великой Отечественной будут обеспечены квартирами и машинами. При этом Медведев сообщил, что сейчас на очереди стоят около 90 тысяч ветеранов, но списки еще будут уточняться.

- Надо выверить списки, чтобы ни один ветеран, ни один участник войны не остался без квартиры и машины к 2010 году. Правительство будет этим заниматься, и я держу это на личном контроле, - заверил Медведев.

Зашла речь и о конфликте в Южной Осетии.

- Мы всегда были миролюбивым государством. Почти нет примеров в истории, когда российское и советское государство первым открывало военные действия, - заявил Медведев. - Но даже самое миролюбивое государство должно иметь боеспособные вооруженные силы. Если кто-то думает, что может безнаказанно убивать наших граждан, убивать солдат, офицеров и миротворцев, мы этого не допустим. Все, кто попытается сделать это, будут получать сокрушительный ответ. У нас для этого есть все возможности: и политические, и экономические, и военные. Мы не хотим обострения международной ситуации, мы хотим, чтобы нас уважали.

Медведев изучил блиндаж Рокоссовского, из которого маршал командовал войсками в Курской битве.

Медведев изучил блиндаж Рокоссовского, из которого маршал командовал войсками в Курской битве.

А в 6 часов вечера Медведев прилетел уже во Владикавказ. Президент направился в штаб 58-й армии, где на плацу вручил награды 29 военнослужащим, отличившимся в боях в Южной Осетии и Абхазии. Награждение совпало с началом вывода российских войск с территории Грузии (подробнее на стр. 3). Медведев поблагодарил военных за героизм, хладнокровие и выдержку. А агрессию руководства Грузии раскритиковал.

- Мир убедился, что и в наши дни есть «политические уродцы», готовые в угоду собственным конъюнктурным интересам убивать невинных и беззащитных людей, а собственную бездарность и неспособность находить выход из сложных проблем компенсировать самым ужасным способом - уничтожением целого народа, - заявил Медведев. - Думаю, что исторические аналогии абсолютно очевидны. И этому здесь не должно быть прощения.

Президент наградил 14 офицеров и 15 сержантов. Одному военнослужащему был вручен орден Святого Георгия IV степени, 19 получили ордена Мужества, 7 - знаки отличия Георгиевский крест IV степени и 2 - медали «За отвагу».

- Командиры продолжают работу над составлением списков военнослужащих, которые также достойны награды, - сообщил «КП» Игорь КОНАШЕНКОВ, помощник Главкома Сухопутных войск. - В первые дни у грузин было численное преимущество в 7 - 8 раз, но профессионализм наших военных оказался выше. Не было ни трусости, ни дезертирства в отличие от грузин. Те просто бросали свою технику вместе с документами, картами, выскакивали из танков и убегали. Поэтому взяли очень много их техники.

По словам Конашенкова, российские военные захватили у грузин 4 зенитно-ракетных комплекса «Оса», 5 штук БМП-2, около 150 единиц бронетехники (из них 65 танков, большая часть которых на ходу), а также более 2 тысяч стволов стрелкового оружия. Игорь Конашенков подтвердил, что вчера начался вывод российских танков с территории Грузии. Но при этом отметил: «Процесс вывода войск будет дольше, чем ввода. Выведем все спокойно, планово, торопиться некуда».

После вручения наград Медведев попил чаю с награжденными сержантами и министром обороны Анатолием Сердюковым. При этом президент пообещал помочь военным с жильем. Он сообщил, что в этом году на эти цели будет выделено 40 млрд. рублей.

Сержанты посетовали Главнокомандующему на устаревшую боевую технику. Столкновение с грузинской армией это показало.

- Итоги этой операции будут положены в основу новых подходов к закупке вооружения, - заметил Медведев. И тут же поручил Анатолию Сердюкову представить ему доклад по переоснащению армии.

- Представим в ближайшее время, - отрапортовал Сердюков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт