Владимир ВОРСОБИН, KP.RU (19 августа 2008, 10:45)

Как Саакашвили заставляет грузин ненавидеть Россию [ВИДЕО]

Я оказался «немецким репортером в Москве 41-го»

- Летишь в Тбилиси? Ты мазохист? - интересовались перед поездкой московские коллеги. - Посмотри Центральное телевидение! Подумай! Или окажешься в положении немецкого репортера в Москве 41-го.

- При чем здесь телевидение! - протестовал я. - Я знаю грузин. Все будет нормально!

После многих командировок в Грузию я был в этом железно убежден...

Тбилисский аэропорт. Стойка пограничного контроля. Мой «двухголовый» российский паспорт в руках грузинского офицера... Настороженно слежу за выражением его лица. Все как прежде! Он вернул документ с улыбкой. И вдруг...

«Московская пресса!» - на всю границу крикнул он, будто обжегшись о мою анкету, в которой я набрался наглости честно указать - «Комсомольская правда».

- Эй, а ты правду приехал писать? - грубовато поинтересовались из-за соседней стойки. - Про то, как русские украли девушку из маршрутки, напишешь?

- Или как русские воруют унитазы? Или как чеченцы режут головы нашим солдатам? - закричал кто-то с другого конца границы.

- Или как жгут леса в Боржоми? - Это уже подошла таможня.

Разумно беру паузу. Дожидаюсь, когда горячие грузины вклеят в мой паспорт визу. И спрашиваю: «А вы уверены, что все это правда?»

- Правда! Грузинское телевидение показало! - В глазах пограничников блестела такая стальная уверенность, что возражать было бессмысленно.

«При чем здесь телевидение?!» - вспомнил я свою наивность. Но это уже было не важно. Я в Тбилиси.

Саакашвили отменил в Тбилиси все русское: ТВ, Интернет... Фото: АП.


Гримасы и мат

Улицы его пустынны. Прохожие чуть внимательнее, чем обычно, смотрят на твое славянское лицо. Вопросительно, что ли...

Я подсознательно долго не хотел включать этот чертов телевизор. Весь Тбилиси завороженно сидит у ящиков - в ресторанах, в магазинах, в гостиницах... У зрителей напряженные, даже злые лица...

В одном кафе в компании знакомых грузин я все-таки посмотрел грузинский эфир. На экране жуткий нон-стоп. Грузинские трупы, кричащие беженцы, полыхающие руины, страшные русские военные.

Сюжеты об «оккупационных войсках» - самые безумные. Режиссеры творят чудеса - камера ловит лишь гримасы, микрофон - только мат. Лишь раз в экране появляется спокойное лицо русского сержанта. 

- Откуда приехали? - спрашивает его журналист.

- Из Шали. Чечня, - простодушно улыбается парень.

Интервью обрывается. Снова трупы, беженцы... Затем из экрана чуть не вываливается победоносный Саакашвили. Грузинский не понимаю, потому прошу перевести хоть часть новостей. Переводят. Если верить телевидению, я действительно немец, которого занесло в Москву где-то в сентябре 41-го.

- Говорят, сегодня три холодильника в Тбилиси привезли. Трупы грузин с отрезанными головами, - делятся со мной коллеги. - Чеченцы мстят!..

- Кто говорит? За что мстят?

- Люди... - пожимают плечами. - А ты что, не знаешь, что наши войска чеченский батальон уничтожили. Что сотни русских танков подбили. Вот чеченцы и зверствуют! Или казаки!

- Какие еще казаки?!! - еле сдерживаюсь я. - Вы хоть представляете, как выглядят современные российские казаки?! Да и вообще (тут меня прорывает), почему вы не говорите о жертвах в Цхинвали!

Молчание. Я знаю этих людей, кажется, уже 100 лет, и мне впервые стало с ними неуютно. Им, кажется, со мной тоже.

Но прощаемся тепло.

Прогулявшись по своему любимому проспекту Руставели мимо плакатов «Стоп, Россия!», звоню своему старому грузинскому приятелю, одному из самых последовательных критиков Саакашвили.

- Встретишься с оккупантом? - спрашиваю.

- Ты на танке? - отвечает. Смеемся...

Но через 5 минут разговора крик:

- Зачем русские так позорятся и воруют даже унитазы! Вы даже ложки воруете.

- Воруем, - рычу я в ответ. - Ты думаешь, зачем мы танки ввели - чтобы побольше унитазов стянуть!

Такие гневные панегирики на заборе российского посольства в Тбилиси, видимо, должны способствовать поднятию патриотизма у грузин

Такие гневные панегирики на заборе российского посольства в Тбилиси, видимо, должны способствовать поднятию патриотизма у грузин
Фото: АП

- Но я по телевизору видел... (Фото человека, одетого в форму Российской армии, с позолоченой ложкой в кармане транслируется ежедневно.)

- Сосо! - кричу я. - Очнись! Ты разве не понимаешь, как легко все это делается! Это же информационная война... Россия не показывает мародеров (хотя честно признает, что они есть и даже будто бы двух или трех расстреляли), Грузия - разрушенный грузинами Цхинвали... Вы, лишенные русского Интернета, не видели ролик, как Саакашвили бегает от русских бомб и жует галстук. Нам не показывают лагеря грузинских беженцев... Идет война, поэтому вместо информации - ненависть!

- Э-э-э, Владимир! - вздыхает грузин. - Я-то, может, понимаю. Но разве это что-то изменит?..

Дома русских уже помечают злыми надписями

Российскому журналисту работать в Тбилиси... странно. Все встречи анонимны. Диктофон бесполезен. Особенно если это касается местных осетин.

- Большинство моих соплеменников не верят пропаганде, - вздыхает представитель осетинского землячества. - Я, правда, не назвал бы цхинвальские события геноцидом. Это слишком громкое слово. Но если бы русские не ввели войска - погибло бы очень много людей... Но меня сейчас страшит другое (тревожный взгляд на диктофон - выключен ли). Самое плохое, возможно, еще впереди. Как и при Гамсахурдиа, власти будут отыгрываться на местных осетинах. Не сейчас. Но скоро.

- А местным русским это не грозит?

- Нет, конечно. Грузины понимают - вы защищаете нас.  

Но знающие люди об угрозе русской диаспоре говорят серьезно.   

- Меня смущает, что грузины не хоронят своих погибших, - говорил один из них. - Они накапливают тела в моргах, и я боюсь, что Саакашвили готовит очень страшное шоу. Он устроит массовые похороны, и наэлектризованные войной грузины могут не сдержаться. На домах русских уже появляются злые надписи...

Как-то после очередного интервью я вышел на узкую тбилисскую улочку, но не успел сделать и пары шагов.

- Вы - журналист из Москвы, я вижу! - закричала откуда-то сверху женщина. - Как я поняла? У вас в руках блокнот, и вы вышли от осетина. Русские - оккупанты. И вы, конечно, не хотите слушать эту точку зрения...

Я опаздывал передать эту заметку в номер, но отказать было невозможно... Меня там наверху ждали сразу несколько грузинских семей.

Мы долго говорили. Вашингтон, Москва, грузинская атака на Цхинвали, русские танки под Гори...

Мы, конечно же, ни к чему не пришли. Но в конце разговора улыбались друг другу. Мы друг друга услышали. Я уже не был для них «оккупантом», а они не были для меня «грузинскими фашистами»...

Но когда я уходил, они включили телевизор. Пришло время новостей...

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Тазар СУБАРИ, уполномоченный по правам человека в Грузии:

«На нашем ТВ независимый взгляд исключен»

- Все наши политики кричали о победоносной войне Грузии против России. Что это Россия агрессор. 12 августа на проспекте Руставели устроили концерт и убеждали 200 тысяч человек: «Нас поддерживает весь мир!» Пока в Тбилиси еще играла музыка, здесь появились беженцы... Но их никто не хотел замечать. И телевидение молчало. Противоположная точка зрения или независимый взгляд на нем исключены. Но вдруг политика нашего президента изменилась. Неделю назад мы не хотели сеять панику, а теперь кричим: «Грузия - жертва!» Беженцев окружили вниманием, круглосуточно крутят сюжеты, как страдает из-за войны население. Но Саакашвили не собирается просить у них прощения за авантюру.

- Тазар, а сможет ли Грузия после этой войны вернуть Абхазию и Южную Осетию?

- Политический статус-кво вернуть непросто. Но не это главное. Там села были смешанные, там жило немало грузин. Они туда больше не смогут вернуться: соседи превратились в кровных врагов.

- Не боитесь, что в Грузии вас причислят к «врагам народа»?

- Да, меня упрекают. Но я убежден, что президент не имеет права не думать о последствиях своих поступков. Своими амбициями Саакашвили уже поставил под угрозу безопасность государства и продолжает дразнить Россию.

Ольга МУСАФИРОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фотомодель работа Харьков