Марина ЛАДЫГИНА («КП» - Крым»). Фото navy.ru (19 августа 2008)
Российские моряки не спешат возвращаться в Севастополь

Российские моряки не спешат возвращаться в Севастополь

Комментарии: 4

Несмотря на то что российские корабли Черноморского флота в Севастополе ждали 18 августа, в понедельник они не вернулись. Пресс-служба ЧФ в Севастополе уже традиционно не берет телефоны, а в городском пресс-центре Военно-морских сил Украины нам вежливо сообщили, что и по их данным точная дата прибытия кораблей ЧФ неизвестна.

- Насколько я знаю, флот до сих пор находится в акватории Черного моря у берегов Кавказа, - говорит депутат Верховного Совета АРК Олег Родивилов. - Сколько они там пробудут - неведомо. Причин торопиться с возвращением у них нет. Во-первых, погода там отличная, не штормит. А во-вторых, возможно, они не спешат из-за того, что не решен вопрос о контроле передвижения российских моряков. Я считаю, что флот должен зайти в Севастопольский порт красиво. Ведь ситуация, которая сейчас сложилась с возвращением ЧФ, самая острая. Даже в Грузии уже понятно, как решился конфликт, а здесь кто победит - неясно.

Моряки Черноморского флота, которые остались в Севастопольской бухте и не принимали участия в военных операциях, с нетерпением ждут своих собратьев и возмущаются действиями украинских властей. Ведь по распоряжению Виктора Ющенко отныне российская сторона обязана при пересечении украинской границы заполнять миграционные карточки.

- Мы не понимаем, как можно было издавать какие-либо приказы, когда флот покинул территорию Украины, - говорит капитан одного из судов ЧФ. - И как собираются оформлять миграционные карты на наших моряков, если служат они по два года, а по закону иностранцам находиться здесь можно не более 90 дней? Это что, все время продлевать ребятам сроки пребывания? Будет такая путаница с документами, что мы будем не служить, а только разгребать этот бюрократизм.

Горожане с нетерпением ждут разрешения главной интриги месяца. На прибытие судов хотят посмотреть многие. Ходят слухи, что корабли украинского флота выстроятся таким образом, чтобы не пустить российские суда в бухту. Хотя трудно представить, как им это удастся. Ведь вся береговая линия Севастополя состоит из сплошных бухт, а сам выход в море очень широкий. 

Кстати, 19 августа в городе ждут министра обороны Украины Юрия Еханурова. Его приезд соотносят с возвращением крейсера «Москва», «Сметливого» и других кораблей ЧФ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт