В Цхинвали считают трофейное оружие [ВИДЕО и ФОТО] Комментарии: 6

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Столица Южной Осетии приходит в себя после «5-дневной войны». Здесь пока нет воды, света, продуктов. По ночам на окраинах постреливают. Кое-где улицы затянуты удушливым трупным смрадом - под завалами еще остаются тела. Наконец приехала колонна «Спецстроя России». Ее первоочередные объекты уже определены: две цхинвальские школы (1 сентября на носу!), электростанция, гостиница.  А Российская армия сейчас занимается, пожалуй, самым приятным военным делом - собирает трофеи. На автобазе под Цхинвали - шеренги «взятых в плен» танков. Особняком стоят польское самоходное орудие и новехонький турецкий броневик. Говорят, его подбили из крупнокалиберной винтовки бронебойным спецпатроном. 

- Катафалк, а не броневик, - сказал «КП» молоденький лейтенант, лазивший по бронетехнике с толстенной тетрадью. - Сейчас все танки учтем - и в реестр, будут служить России.

Всего «взято в плен» более 60 грузинских танков и БТР. Как правило, это машины советских времен, модернизированные на Украине и в Чехии. Вся захваченная техника абсолютно рабочая, на склад трофеев она пришла своим ходом.  

Ничейная родина Сталина

Выяснилось, что совершенно свободно из Южной Осетии можно съездить в грузинский город Гори - на родину Сталина. Он сегодня напоминает чернобыльский город Припять. Людей на улицах нет. Из 60 тысяч горожан в Гори осталась тысяча. Старики и старухи. Немногие мужчины прячутся по дворам и яростно пьют вино. Грузинские власти и полиция сбежали из города первыми, бросив людей на произвол. Российская армия за последние дни отгрузила в Гори 24 тонны гуманитарной помощи и разогнала мародеров. Сейчас над горсоветом еще плещется приспущенный грузинский флаг, но статус этой территории загадочен. По словам осетин, после конфликта 1992 года Гори вместе с высотами отошел Грузии. Сейчас высоты заняты миротворцами, и обстрелы Цхинвали прекратились. Хотя до начала «5-дневной войны» грузины не переставали обвинять осетин, что именно они первыми провоцируют своих соседей, «а мы всего лишь подавляем их огневые точки». Нынешняя тишина в Цхинвали красноречивее слов говорит о том, кто первым начинал стрелять в этой войне.

А этот подбитый грузинский танк теперь только в металлолом.

А этот подбитый грузинский танк теперь только в металлолом.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Возле питьевого фонтанчика сидят на лавочке старики грузины. Смотрю на утекающую холодную чистую воду совсем по-другому, чем жители Гори. У Цхинвали и Гори одна система водоснабжения, вот только у осетин воды нет давным-давно. Пытаюсь выяснить у стариков, понимают ли они, кто виноват в этой войне. Мнения разные:

- Войну начали молодежь и Саакашвили. Нам война не нужна, мы с русскими в мире жили столько лет, что и не сосчитать! Нас Российская армия кормит, а где грузинские власти?

Начинаются жаркие стариковские споры на политические темы, и я оставляю собеседников.

Кто кого бомбил?

Известная западная гуманитарная организация «Хьюман Райтс Уотч» заявила, что Россия якобы сбрасывала на Гори кассетные бомбы. Немолодой грузин манит меня во двор пятиэтажки:

- Давайте кассетную бомбу покажу! На нас бросали!

Пятиэтажка, к которой мы идем, действительно посечена осколками. Но я видел такие повреждения и в других районах Гори - это разлетались с грузинских артскладов боеприпасы, сдетонировавшие от удара российских штурмовиков. Грузин показывает огромный железный цилиндр, затем распахивает двери гаража - там лежат какие-то алюминиевые детали:

- Вот! Кассетная бомба!

Я говорю ему:

- Покажите, где эта бомба упала? Покажите воронку...

Воронок нет. Ни одной! Мужчина начинает раздражаться. Судя по всему, западные журналисты приезжавшие в Гори, вопросов ему не задавали, а верили сразу.

Мне лично все предельно ясно, я уже неделю назад слышал про мифические бомбежки Гори, и тогда тоже мне не смогли показать ни одного места, где приземлился боеприпас. Кажется, ни в Гори, ни в Грузии за эти 5 дней люди так ничего и не поняли. Не поняли, кто нападал, а кто оборонялся. Все погружены с головой в свои обиды. Хотя, как мне показалось, повторения «5-дневной войны» в Грузии точно больше не хотят.


СПРАВКА «КП»

В ходе конфликта российскими войсками в качестве трофеев у грузинской армии были взяты:

  • 44 исправных танка Т-72 советского производства модернизированных в Украине;
  • 15 боевых машин пехоты БМП-2;
  • 5 комплексов ПВО «Оса»;
  • 6 бронетранспортеров «Кобра» (НАТО);
  • 2 артиллерийские системы «Дана» (Чехия);
  • машина по установке мостов;
  • фрегат;
  • 16 катеров различного назначения, в том числе для высадки десанта;
  • 764 автоматические винтовки М-16 (США); 
  • 28 пулеметов М-40 (США);
  • 754 автомата Калашникова;
  • большое количество различных боеприпасов советского и иностранного производства. 

Кроме того, в зоне конфликта обнаружены и изъяты украинские дипломатические автомобильные номера. Возможно, их собирались использовать на машинах украинских миротворцев, которые должны были заменить российских в том случае, если бы военная операция Саакашвили увенчалась успехом.

Киев с воздуха защищают ракеты С-200

Именно таким оружием грузины сбили российский бомбардировщик Ту-22

Дмитрий ТЫМЧУК

В конце минувшей недели первый заместитель начальника Генштаба Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко совершил инспекционную поездку по столичной области. Он проверил дивизионы зенитно-ракетной бригады в Вышгородском и Васильковском районах. Тамошние части вооружены, помимо прочего, наиболее эффективными в украинских ПВО зенитно-ракетными системами С-200 (именно из такого грузины сбили российский дальний бомбардировщик Ту-22).

В последнее время о проблемах украинских ПВО говорилось мало. Вспомнить о них заставили как раз события в Южной Осетии, лишний раз подтвердившие важность «стражей неба». Тем более что речь идет не только о вооруженном конфликте, но и о таких «неприятностях», как, например, террористические атаки с воздуха.

- Круглосуточное дежурство по охране воздушного пространства Украины несут около 2 тысяч военнослужащих, - сказал генерал-лейтенант Игорь Романенко. - Это стратегическая задача. ПВО прикрывают важные государственные и промышленные объекты Украины, а также группировки войск.

Дивизион под Вышгородом прикрывает в том числе и плотину Киевского моря на Днепре.  

Кроме ракетчиков, воздушное пространство над столицей бережет 40-я авиационная истребительная бригада (на самолете, входящем в ее состав, весной нынешнего года поднимался в небо Виктор Ющенко). При этом подразделения ПВО - единственные в нашей армии, кто несет боевое дежурство, поскольку их служба считается охраной воздушных границ державы. В частях зенитно-ракетных дивизионов под Киевом даже стоят пограничные столбы. И расчеты регулярно слышат приказ: «На охрану воздушных рубежей Украины заступить!»  

СПРАВКА «КП»

ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-200Д 

  • Производится в России, основной разработчик КБ-1 ГКРЭ (сейчас НПО «Алмаз»). 
  • Дальность поражения - от 17 до 300 км.
  • Высота поражения - 0,3 - 40,8 км.
  • Масса пусковой установки без ракеты - до 16 тонн.
  • Стартовая масса ракеты - 8000 кг.
  • Масса боевой части - 217 кг.
  • Время развертывания системы - 24 часа.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт