Татьяна ГУЩИНА («КП» - Ставрополь»), Евгения ГУТНИКОВА, Мария МЕНЯЙЛОВА («КП» - Волгоград»). (18 августа 2008)

Прощай, майор! [ВИДЕО]

Возле гроба  рыдала  25-летняя вдова Дениса. Рядом на руках у Катиной подруги сидела дочь Ветчиновых Машенька - ей годик и 8 месяцев. Папина радость. Все телефонные разговоры он начинал с вопроса: «Как дочь?»

К Дому офицеров, где проходила гражданская панихида, стекались не только военные. Тянулись горожане с цветами - попрощаться с Героем. Пришла старенькая бабушка, положила цветы, расплакалась. Тихо сказала, что воевала в Сталинграде и помнит, как это страшно...

Денис погиб 10 августа. В тот день колонна россиян, в которой были и журналисты, попала в засаду в Южной Осетии. Во время обстрела ранили нашего корреспондента Сашу Коца. Грузинского военного, который приготовился добить его, «снял» майор Денис Ветчинов.

Перед похоронами в Волгоградском Доме офицеров прошла гражданская панихида. Попрощаться пришли не только военные, но и десятки горожан.

Перед похоронами в Волгоградском Доме офицеров прошла гражданская панихида. Попрощаться пришли не только военные, но и десятки горожан.

А сам в том бою не уцелел...

- Он был крестным отцом моей дочурки. - Близкий друг майора Дмитрий Калмаков опускает глаза: нельзя мужчинам плакать! - Когда Дениса отправляли в зону конфликта, я попросился туда же. Но он отговорил меня. Мол, куда ты поедешь: четверо детей и беременная жена... А сам посчитал долгом отправиться на передовую. Теперь его дочурка будет расти без отца. Знаете... таких честных, преданных идее, службе людей - единицы...

- Он стал для нас самым дорогим членом семьи, - Игорь Коц, отец спасенного журналиста «КП», приехал проститься с человеком, вернувшим его сына с войны живым, - хотя мой сын и другие спасенные им журналисты были знакомы с Денисом не больше часа. Но для нас его смерть - личная трагедия.

- А Денис и не мог поступить иначе, - уверен сослуживец майора Эдуард Богтаев. - Он всегда был таким - бесстрашным и честным. И там, на войне, для него самым главным было сохранить жизнь тех, кто оказался под огнем. Благодаря ему многие матери не надели черные платки.

- Мы будем хлопотать, чтобы первую восстановленную улицу в Цхинвали назвали именем Дениса Ветчинова, - пообещал на похоронах руководитель Волгоградской общины осетин Арсен Дауров.

Денис с женой Катей. 25 августа у них должен был быть маленький юбилей - три года со дня свадьбы.

Денис с женой Катей. 25 августа у них должен был быть маленький юбилей - три года со дня свадьбы.

Как сообщил «Комсомолке» официальный представитель СКВО подполковник Александр Науменко, командование округа направило представление в Кремль о присвоении майору Денису Ветчинову звания Героя России. Соответствующий указ Дмитрий Медведев уже подписал.

Вдова Дениса Катя собирается остаться жить в Волгограде. У Ветчиновых нет здесь родных, но они влюбились в этот город, когда приезжали к друзьям. Здесь они сыграли свадьбу и мечтали перебраться насовсем, когда Денис выйдет на пенсию...

Жизнь распорядилась не так, как планировали эти счастливые, любившие друг друга люди.

В городке Прохладный (Кабардино-Балкария), где стоит батальон Дениса, майор с семьей жил на съемной квартирке. Теперь Катя - без поддержки мужа, в декретном отпуске - фактически оказалась на улице. Но есть надежда: администрация Волгоградской области пообещала помочь вдове с квартирой. А губернатор Николай Максюта - выделить ей 100 000 рублей.

25 августа в семье Ветчиновых планировался небольшой юбилей: три года со дня свадьбы. 15 дней не дожил майор...

- Мы с Денисом из одного поселка в Казахстане, а сблизились в Омске, - делилась с нами накануне похорон заплаканная Катя. Мы сидели в воинской части в Прохладном - ждали, когда погрузят в машину гроб и Катя, и ее муж покинут городок, где совсем недавно вместе служили. - Я училась там в университете, он был проездом - через два дня собирался в командировку в Чечню.

Катя осталась вдовой в 25 лет. Рядом - родители Дениса.

Катя осталась вдовой в 25 лет. Рядом - родители Дениса.

Денис старше Кати на семь лет. «Настоящий мужик», - так про него говорят все, кто знал. Для молодой супруги офицер стал каменной стеной.

- В семье Денис был главный. Мне очень повезло с ним: заботливый, внимательный... После свадьбы устроил меня служить рядовой - хотел, чтобы я всегда была рядом...

Родилась дочка. Папино счастье... Денис сразу решил назвать малышку в честь Маши из фильма «Офицеры» - жены погибшего Егора.

А Егором собирались назвать будущего сына...

Эх, не вышло, майор. Прости. Прощай...

СПРАВКА «КП»

Кроме Дениса Ветчинова, Президент России наградил своим указом еще 23 российских военнослужащих, проявивших мужество и героизм при исполнении воинского долга на Северном Кавказе.

Звание Героя России присвоено подполковнику Константину Тимерману. Восемь военных представлены к ордену Мужества, одиннадцать - к Георгиевскому кресту IV степени, а еще двое награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Жукова.

 

Смотрите фотогалерею: Денис Ветчинов: фото из семейного альбома

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт