Артем АНИСЬКИН, Фото ИТАР - ТАСС (15 августа 2008, 10:24)

Миротворцы вошли в Кремль [ВИДЕО]

Президент России вчера встретился с военными, участвовавшими в миротворческой операции в Южной Осетии. В Кремль приехали 25 человек - от министра обороны и начальника Генштаба до летчика и штурмана. В их лице Медведев поблагодарил всю российскую миротворческую группировку. На встрече были также президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш.

- Спасибо за достойное выполнение воинского долга, - обратился к военным Медведев. - Работали эффективно и в интересах народа и Российской Федерации. Вы хорошо знаете, какую трагедию пережила Южная Осетия. Давайте называть вещи своими именами. Народ Южной Осетии пережил геноцид. По сути, было пресечено истребление целого народа, поэтому наши действия были законными, необходимыми и абсолютно оправданными.

Президент принес соболезнование семьям погибших миротворцев и пообещал оказать «все меры поддержки».

- Поручаю министру обороны подготовить список, - сказал Медведев.

Затем он вспомнил про 6 принципов мира на Кавказе, подписанных Россией и Грузией (вчера к ним присоединились Южная Осетия и Абхазия, для чего Кокойты и Багапш и приехали в Москву).

Президент Медведев поздравил военных с успешным проведением миротворческой операции.

Президент Медведев поздравил военных с успешным проведением миротворческой операции.

- Гарантировано это соглашение будет Россией, Евросоюзом и ОБСЕ, - заявил президент. - Никакие громкие декларации его не заменят, хотя грузинская сторона в последние годы только этим и занималась.

Глава страны подчеркнул, что российские миротворцы останутся в Южной Осетии, причем в полной боевой готовности, так как «только наши войска являются сдерживающим фактором для Грузии». Кроме этого, Медведев сообщил, что подписал первый указ о награждении участников операции.

С ответным словом выступил начальник группировки российских миротворцев в Южной Осетии Марат Кулахметов. Он поблагодарил президента «за высокую оценку», российский народ «за внимание и заботу» и, наконец, российское государство «за человечность и настойчивость».

- Мы все время чувствовали, за нами Россия, и ни секунды не сомневались, что агрессор должен потерпеть поражение, - сказал Кулахметов.

- Россия в этой ситуации, - ответил президент, - может быть, впервые за последние годы встала на защиту своих граждан, подвергшихся нападению извне. С этой задачей мы справились достойно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт