Нигина БЕРОЕВА, Владимир ВОРСОБИН, Андрей ЛАВРОВ. Фото ИТАР - ТАСС. Анна ВЕЛИГЖАНИНА. (15 августа 2008)
Войну на Кавказе затеяли по просьбе США?

Войну на Кавказе затеяли по просьбе США?

Комментарии: 32
Цхинвали - между двух огней.

Страшная ночь 8 августа, когда грузинские войска начали обстрел Южной Осетии, на самом деле лишь еще одна страница бесконечного осетино-грузинского конфликта.

Сталин отомстил осетинам за отца

Начало этого безумия положил… Сталин, который, рисуя новую карту бывшей Российской империи, отрезал от Осетии ее южные земли и «пришил» их к Грузии.

Осетины, кстати, считают, что Сталин отомстил им за отца, который был их соплеменником. Вечно пьяного родителя молодой Иосиф искренне недолюбливал, из-за чего и случился с вождем народов сей географический каприз.

Воссоединиться со своими северными родственниками южные осетины попытались 10 ноября 1989 года, когда Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил ее автономией. Но пока в составе Грузинской ССР.

Сейчас историки спорят, смог бы Тбилиси при грамотной межнациональной политике удержать осетин от сепаратизма, но, когда к власти в Тбилиси пришел ярый националист Звиад Гамсахурдиа, шансов на это уже не было. Верный лозунгу «Грузия для грузин», он попытался искоренить национальное самоопределение осетин в зародыше. Грузия упраздняет автономию, после чего у Цхинвали тут же вспыхивает двухлетняя война.

Это были последние дни СССР. Именно тогда Цхинвали объявляет о своем суверенитете, что потом станет их юридическим доводом в пользу своей независимости. Дескать, на момент распада СССР Южная Осетия уже была самостоятельной.

После Дагомысских соглашений, подписанных Ельциным и Шеварднадзе, в Цхинвали были введены российские и грузинские миротворцы. Кто мог представить, что через 15 лет они будут стрелять друг в друга…

Кому на руку этот конфликт

Маленькая Грузия на свою беду оказалась не в самом удачном месте на Земле - на пересечении геополитических интересов великих держав. С древних времен лавируя  между гигантами, у местных политиков выработалась привычка «прислонять» свою страну к одному из них, дабы не быть раздавленными. Так, спасаясь от турок, грузинам во времена Екатерины Второй пришлось искать покровительство русских, теперь же тбилисские политики считают старшим братом далекие США.

Для Америки приручение грузинской власти стало одним из самых крупных успехов на Кавказе. Таким образом Вашингтон получил, пожалуй, лояльный к нему режим в очень важной географической точке. По сути это плацдарм для американского влияния на регион. Идеологический - как известно, цветные революции в СНГ заполыхали именно после «революции роз». Энергетический - трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан стал воплощением голубой мечты Вашингтона пустить потоки газа и нефти в Европу в обход России.

И в будущем, конечно, военный. Если Грузия войдет в НАТО (американцы прилагают к этому все усилия), военная база в нескольких десятках километров от Сочи позволит держать на мушке Россию уже в буквальном смысле.

Любопытно, что интересы США и Европы в этом регионе за последнее время круто расходятся.

- Самое странное, что политика Вашингтона в Грузии расходится и с государственными интересами США, - удивляется директор московского Института политических исследований Сергей МАРКОВ. - Администрация Буша на самом деле реализует интересы кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна. Он проигрывает Обаме по всем статьям, но у него, ветерана вьетнамской войны, остался единственный козырь - имитация «холодной войны» с Россией. Говорят, Джордж Буш был против войны в Южной Осетии, но его однопартийцы просто выкрутили ему руки… Более того, американцы уже готовят вооруженный конфликт Украины и России. Такое разрастание конфликта, конечно, не входит в интересы Евросоюза. Он начинает соперничать с США за влияние на Восточную Европу и в отличие от Вашингтона желает видеть Грузию более нейтральной страной.

Неоднородность западного лагеря, кстати, заметна по реакции на конфликт. Если сначала репортажи западной прессы больше напоминали начало глобальной информационной войны против России, то за последние дни тон европейской прессы несколько изменился. Комментаторы все больше обращают внимание на моральную ответственность грузинских войск, спаливших Цхинвали дотла...

У России интересы в Грузии - это безопасность Южной Осетии, Абхазии и, конечно, своя собственная. И здесь не только сакраментальный расчет на сохранение неопределенного статуса этих территорий (это уменьшает шансы Тбилиси на вхождение в НАТО). После почти двух десятилетий миротворческой миссии Москва уже не имеет права бросить Сухуми и Цхинвали на произвол судьбы. В непризнанных республиках проживают российские граждане, и, отвернувшись от них, Россия нанесла бы по своей репутации серьезный удар. А в условии Кавказа - возможно, и роковой. Северная Осетия никогда бы не смирилась с гибелью Южной...

Третьей мировой не пахнет!

Политические итоги войны могут быть самыми разными.

- Россия может или сильно выиграть, или сильно проиграть - то есть не воспользоваться этой победой! - уверен политолог Александр ДУГИН. - Хотя никакой третьей мировой войны США из-за Грузии затевать не будут, отношения с Вашингтоном  испорчены. Поэтому сохранять «довоенный» статус-кво - это слабый вариант. Ведь у Кремля по сути развязаны руки - в конце концов российские войска могут взять Тбилиси и поставить там пророссийское правительство. Россия уже ничем не рискует! Запад даже экономические санкции организовать не сможет - он сам зависит от российской нефти и газа.

Но с воинственным политологом не согласны экономисты.

Россия может потерять статус надежной развивающейся страны, в которую можно вкладывать деньги. Иностранные инвесторы - большие перестраховщики, и война их очень испугала. В результате они стали частично вывозить свои деньги из страны. От этого начало лихорадить фондовый рынок и курс валют.

Правда, возможная угроза Вашингтона заморозить российский Стабфонд, который находится в американских бумагах, экономистов не пугает... Во-первых, потому, что он вложен не только в США (долларовые активы - это только 40%). Остальное - в евро и английских фунтах стерлингов. К тому же на валюту российский Минфин покупает лишь самые надежные облигации - обычно государственные. А по международном законодательству, если США вдруг откажутся платить по своим же облигациям, то они признают себя банкротом. Вряд ли они станут так вредить себе, чтобы отомстить России за Грузию. 

Будущее отношений России и Грузии

Большинство политологов сходятся во мнении, что безопасность Южной Осетии и Абхазии теперь возрастет многократно, а это означает потерю даже призрачных надежд Тбилиси вернуть в ближайшем будущем мятежные территории.

- У этих республик будет положение Северного Кипра, - уверен политолог Сергей Марков. - Спокойное и стабильное. Тбилиси после  цхинвальской выходки сильно ослаблен. И еще долго не сможет оказывать давление на Цхинвали и Сухуми.

Положение осетин и абхазцев еще  упрочится, если первые на правах победителей будут контролировать грузинские села (раньше это было невозможно), а вторые выбьют войска Грузии из Кодорского ущелья.

Политологи уверены, что отношения Москвы и Тбилиси будут гарантированно враждебными еще очень долго. Саакашвили уже заявил о выходе своей страны из СНГ и денонсации Дагомысских соглашений (т. е. лишение российских войск статуса миротворцев). И, хотя Сергей Марков предрекает Саакашвили скорое свержение восставшим народом, это вряд ли принципиально изменит внешнюю политику Грузии.

Теперь глупо говорить о дружбе. Не допустить бы новой войны...

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Кто в Грузии хозяин?

Несмотря на старания Саакашвили избавиться от деловых партнеров из России, компании из РФ - крупнейшие собственники на Кавказе. Например, «ИНТЕР РАО ЕЭС» - хозяин 33% электроэнергетики в  Грузии. Компания построила электростанции на горных  речках, и Россия теперь даже покупает электричество у грузин. Власти в Тбилиси этим гордятся, забывая, что их успехи - результат работы российского капитала. С 2007 года нефть и газ Грузия покупает не у России, а у Азербайджана. Зато на местном рынке активно работают компании ЛУКОЙЛ (владеет каждой четвертой автозаправкой в Грузии) и ИТЕРА. В Грузию вкладывались ВТБ, группа «Промышленные инвесторы», «ВымпелКом». Даже Тифлисский винный завод купил российский «Дионис Клуб».

Звонки грузинам...

Певец Сосо Павлиашвили: «Я отдал сына в военное училище в России»

- В Грузии у меня родители, сестра Мака с семьей, другие родственники. Папа и мама перебрались сейчас из Тбилиси в пригород на дачу. Мой отец работает архитектором, половину Советского Союза построил. Слезы высохли, уже нет сил, но душа плачет! Моя родная сестра Мака отдыхала с детьми и, когда начались бомбежки, чудом выжила. На маршрутке добиралась с детьми в Тбилиси, прошла все боевые точки. У нее двое маленьких детей. В свое время она с семьей бежала из Абхазии как беженец (у меня зять из Абхазии). А сейчас кто мог о таком подумать!

Мне одинаково больно из-за того, что страдают осетины, страдают грузины. Осетины - генетически самая близкая нам нация. Нельзя что-то делить через лишения, слезы и кровь простых людей, надо дипломатически договариваться! Мне лично важно, чтобы главнее была Россия в Кавказском регионе. Поэтому мой сын не учится в натовской военной школе, а был суворовцем, сейчас учится в Военно-техническом университете в Москве. И любит Россию так же, как Грузию. Американцы на моей малой родине мне вообще не нужны, зачем они там?!

Певица Нани Брегвадзе:

- Я сейчас в аэропорту в Киеве. Должна лететь в Тбилиси, там все мои родные! Из Москвы самолеты не летают. В номере киевской гостиницы сидела и плакала, столько в жизни не пила валерьянки для успокоения! И не слушаю телевизор, мне плохо от этого! Вся моя семья в Тбилиси - мои дети, внуки, двое правнуков, маленькому два месяца всего! Мой внук - врач, и его в Тбилиси забрали оказывать первую медицинскую помощь людям.

Если надо будет, я тоже буду помогать. Кто бы ни был прав. Если со мной что-то случится, ничего страшного. Я себя не жалею. Мне жаль молодежь, ставшую свидетелем такого ужасного момента жизни.

Режиссер Георгий Данелия:

- Мне очень жаль, что я дожил до сегодняшнего дня! Естественно, я против войны. На эту тему не могу ни говорить, ни думать. Для меня все это очень больно.

...и осетинам

 Актер Булат Будаев («Одиннадцать писем Богу»): «Нет связи с женой и сыном!»

- Я с семьей живу в Осетии, приезжаю в Москву на съемки. У меня жена и сын трехлетний незадолго до жутких событий уехали в Абхазию на отдых. Сейчас с ними нет связи. Не могу узнать, где они, что с ними. Представьте мое состояние!

Против грузинского народа ничего не имею. Испокон веков это был наш брат и дружественный народ. У меня двоюродный брат грузин. То, что происходит, не война народов, а война, развязанная Саакашвили. Не знаю, что он должен американцам. Может, на него два чемодана компромата собралось и он не может не выполнять их условий. 

Актер Сослан Фидаров («9 рота»):

- Война отняла у меня лучшего друга, друга детства! Он жил в Северной Осетии, а поехал помогать родным в Цхинвали и там погиб... В Осетии остались родители,  двоюродный брат с семьей. Это мой народ, я переживаю за него! Я с ними душой. ...Так вышло, закончил съемки в фильме про Великую Отечественную войну, где я, осетин, сыграл грузина... Вот так!

- Ваш грузин добрый?

- Веселый, хороший, защитник Родины! По сюжету он спасает друга. А в жизни сейчас - грузин убил моего друга-осетина!

- Мнение изменили о грузинах?

- (После паузы.) В целом о народе нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт