Военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ. Фото АП и Рейтер. (15 августа 2008)
Русский летчик испортил обедню американским инструкторам

Русский летчик испортил обедню американским инструкторам

Комментарии: 10
Грузинcкие «рейнджеры» выглядели браво до начала боевых действий...

Несколько дней в Южной Осетии не смолкают выстрелы. Уже вроде бы и объявили о прекращении огня, а нет-нет да и прогремит очередь. Или взрыв. В окрестностях осетинской столицы Цхинвали - по-прежнему горячая точка. «Комсомолка» постаралась разобраться, каким оружием сражаются на Кавказе.

Южная Осетия

Вооруженные силы непризнанной республики - «сборная» кадровых подразделений Минобороны, МВД и ополченцев (всего около 5 тыс. человек). В случае полной мобилизации могут быть призваны еще до 10 тыс. резервистов.

Основное стрелковое оружие частей - автоматы Калашникова (АК) и ручные противотанковые гранатометы (РПГ). На складах для резервистов - более 5 тыс. АК. Кому из ополченцев не хватает оружия, прибегают по тревоге с охотничьими ружьями и дробовиками.

>
Югоосетинские бойцы храбро дрались за родину.

Югоосетинские бойцы храбро дрались за родину.

На вооружении армии - 20 стареньких танков Т-55, около 100 бронемашин, до 20 артиллерийских орудий, 6 установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и до 100 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и «Стрела».

Югоосетинская армия уже не однажды участвовала в боях с грузинскими подразделениями за последние 13 лет. Костяк ее командного состава - опытные офицеры-запасники, воевавшие в горячих точках или не так давно уволенные из Российской армии.

Абхазия

Численность армии - около 5 тыс. (до 10 тыс. вместе с силами МВД, погранвойск, таможни и до 28 тыс. при полной мобилизации).

Вооружение: около 70 танков (2/3 из них - Т-72), около 300 орудий и минометов, 116 бронемашин, 42 РСЗО «Град», около 250 ПЗРК «Игла» и «Стрела».

ВВС: один истребитель МиГ-23, два штурмовика Су-25, три Ан-2, один Як-52, два вертолета Ми-8Т и два Ми-8.

В составе ВМС: 21 патрульный катер типа «Гриф». Есть батальон морской пехоты (350 человек). Костяк армии - кадровые и запасные офицеры с большим боевым опытом, обучавшиеся в высших военных заведениях России.

Грузия


Грузинскому блицкригу не помогли и американские вертолеты «Ирокез».

Грузинскому блицкригу не помогли и американские вертолеты «Ирокез».

Личный состав - более 33 тыс. человек (все контрактники) и более 100 тыс. резервистов. За последние пять лет Тбилиси в 30 раз увеличил военные расходы и довел их до 1 млрд долларов, что является «мировым рекордом» милитаризации за столь короткий период. Деньги главным образом американские (президент - верховный главнокомандующий, руководство минобороны и генштаба получает зарплату от правительства США).

Американские военные инструкторы уже давно занимаются обучением грузинской армии - они подготовили несколько бригад «командос». 2 тыс. из них - в Ираке. Власти Ирака жаловались Бушу на то, «что никто так не обирает наших сограждан на блокпостах, как грузины». Теперь 800 грузинских «шмональщиков» перебросили на самолете из Ирака в Грузию - воевать за родину…Любопытно, что в период наступления войск Саакашвили на Цхинвали американские инструкторы «отмечали» это событие в столовой на грузинской авиабазе. Но российский штурмовик испортил обедню, сбросив бомбы на взлетную полосу. Осколки выбили стекла в столовой - крошки попали в виски. Американцы срочно умотали в Армению и Азербайджан…


Абхазские реактивные системы «Град» готовы к бою.

Абхазские реактивные системы «Град» готовы к бою.

В обучении и оснащении грузинской армии участвуют не только американцы - турки, болгары, немцы, англичане, греки, итальянцы и другие «гвардейцы» НАТО. А также израильтяне.

Вооружение: более 300 танков Т-55 и Т-72, около 400 бронированных машин, 450 артиллерийских орудий, 32 РСЗО «Град», 25 вертолетов (включая американские «Ирокезы»), 270 минометов, 10 - 12 зенитных ракетных комплексов типа С-200 (поставленных из Украины), 12 штурмовиков Су-25, более 300 ПЗРК типа «Стрела» и «Игла».

Нельзя исключать, что США в критический для грузинской армии момент решатся подкинуть ей свое новейшее оружие, как сделали это, например, израильтяне, подарившие Саакашвили 10 беспилотных разведчиков «Гермес». Очень возможно, что США отважатся притащить в Грузию зенитные ракетные системы ПВО «Пэтриот» для борьбы с российской авиацией, которая тотально господствует в воздухе.

Россия


Российский воин с переносным зенитным комплексом прикрывал небо от грузинских штурмовиков.

Российский воин с переносным зенитным комплексом прикрывал небо от грузинских штурмовиков.

Основу группировки российских войск  составляют части и подразделения Северо-Кавказского военного округа - около 10 тысяч. Плюс российские миротворцы в зоне конфликта - около 400 бойцов (до начала войны было 500: 18 убиты, около 150 ранены). В составе группировки и десантники - около 5 тысяч человек. Всего - от 12 до 15 тыс. человек.

В период вторжения грузинских войск в ЮО армия Саакашвили имела почти 15-кратное превосходство над российскими миротворцами и югоосетинскими солдатами. Сейчас - примерно равное соотношение.

Вооружение: до 100 танков Т-72, более 300 бронемашин, свыше 200 арторудий, РСЗО «Смерч». Группировку поддерживает боевая авиация 4-й армии ВВС, базирующаяся на Северном Кавказе.

Со стороны моря в операции «по принуждению к миру» участвует отряд кораблей российского Черноморского флота - 10 единиц во главе с крейсером «Москва».

65% личного состава российской группировки - контрактники. Примерно 30% офицеров, прапорщиков и солдат воевали в Чечне.


Югоосетинский боец радостно докладывает в штаб о подбитом грузинском танке.

Югоосетинский боец радостно докладывает в штаб о подбитом грузинском танке.

Главный костяк российской группировки - бойцы 58-й общевойсковой армии. Армия была сформирована в 1995 г. для защиты южных границ России (когда началась первая чеченская). Воевали много - фактически уже 13 лет армия непрерывно участвует в антитеррористической операции на Северном Кавказе.

70-тысячный состав 58-й армии более чем вдвое превышает численность грузинских вооруженных сил. В арсенале армии находятся 609 танков, почти 2000 БМП и БТР, 125 минометов и орудий, 190 установок «Град» и 450 зенитных систем, а также 120 самолетов и 70 вертолетов. Реально в боевых действиях принимает участие 15 - 20% личного состава и вооружений армии. Главная задача: вытеснение грузинских формирований, вторгшихся в ЮО, на рубежи, которые были определены Соглашениями 1992 и 1994-х годов (12 км от границы для обеих сторон). Одновременно - прикрытие дорог, по которым идет эвакуация беженцев и доставка гуманитарных грузов.

У России есть оружие, которое способно резко склонить чашу весов в их пользу. Например, высокоточные оперативно-тактические комплексы «Искандер», самонаводящиеся бомбы типа «Краснополь», зенитные ракетные системы С-400, дальнобойные снайперские винтовки. Но военные туманно намекают, что для его применения «время еще не наступило».

РЕЗЕРВЫ


Такой же зенитной ракетой С-200, судя по всему, был сбит российский бомбардировщик Ту-22.

Такой же зенитной ракетой С-200, судя по всему, был сбит российский бомбардировщик Ту-22.

Грузия вербует наемников

Среди убитых и плененных, воевавших на стороне грузинской армии, были не только американские или турецкие инструкторы. Уже обнаружены «солдаты удачи» из Украины, Азербайджана, Литвы, Латвии, Албании, ближневосточных стран. Есть и чеченцы - из недобитых бандформирований, скрывавшихся в лесах у грузинской границы.

К осетинам рвутся казаки

Добровольцев, желающих повоевать вместе с осетинами и абхазами, хватает. Рвутся туда казаки с Дона, Дальнего Востока и из Сибири. Решили подсобить попавшим в беду соседям и спецназовцы чеченских батальонов «Восток» и «Запад» - у них большой опыт ведения операций в горах. Две роты этих батальонов уже переброшены в Южную Осетию.

ТАКТИКА

Горная война: уроки Чечни

Тактика боевых действий российской группировки в Южной Осетии очень похожа на войну в горной местности Чечни (борьба за командные высоты и господство в воздухе, обеспечение контроля над стратегическими дорогами, воздушные и ракетные удары по пунктам управления и местам сосредоточения подразделений и резервов противника). Главная проблема - не допустить гибели мирного населения от «дружественного огня». Этим и объясняется медленное решение тактических задач. Самые большие проколы, как и в Чечне, допускаются из-за неважной разведки - стратегической, тактической, космической, авиационной, артиллерийской. По этой причине российские войска и колонны беженцев то и дело попадали под обстрелы и в засады. Из-за этого грузинские танки совершали внезапные прорывы, а «Грады» могли по полчаса долбить по мирным осетинам или по российским позициям, но не получали быстрого отпора.

КСТАТИ


Российская реактивная установка «перемолола» многих грузинских военных.

Российская реактивная установка «перемолола» многих грузинских военных.

Кто вооружал Саакашвили?*

Большую часть (60%) вооружений Грузия получила от 15 стран НАТО. Только за последние два года из арсеналов стран НАТО в Грузию было перемещено 175 боевых танков (еще 31 танк Т-72 прибыл с Украины) и 186 бронемашин. Всевозможных видов артиллерийских систем - более 300 стволов (в основном чешские реактивные системы залпового огня RM-70) били по Цхинвали. Далее в том же перечне: переносных зенитных комплексов - 200, боевых самолетов - 4, вертолетов - 12, боевых кораблей - 2, боевых катеров - 10. Вся эта и другая боевая боевая техника преимущественно бэушная. Общая стоимость оценивается в $2 - 2,5 млрд.

Такое вооружение Саакашвили «в складчину» сильно напоминает оснащение афганских моджахедов во время войны с СССР. Противники Союза мощно накачивали мускулы «азиатскому тигру».


*По данным российской стороны.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Чем грузины сбили российский самолет?

Во время «раздела имущества» Вооруженных сил СССР на территории Украины осталось более 20 зенитных ракетных частей. Советские зенитно-ракетные системы (ЗРС) модернизировали на заводах Днепропетровска, Харькова, Киева - в два раза улучшили боевую эффективность ЗРС С-200. Дальность поражения целей была увеличена со 150 км до 300, а высота поражения - с 20 км до 40 км.

Когда же между Украиной и Грузией под режиссурой НАТО стал образовываться единый антироссийский «фронт», более 10 комплексов С-200 были тайно доставлены в Тбилиси. К сожалению, в российских ВВС не придали должного значения возможностям улучшенных С-200 и поплатились за это стратегическим бомбардировщиком Ту-22, который работал на высоте 20 км (другие силы ПВО там его не могли бы достать). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа электромонтажник в Днепропетровскепрогноз погоды в БрюсселеВалери Леон