Инна ЗОЛОТУХИНА, Алексей ГВОЗДИК (25 мая 2007)
Украина на грани государственного переворота?

Украина на грани государственного переворота?

Комментарии: 12

Из-за увольнения Святослава Пискуна в помещении Генпрокуратуры «Беркут» подрался с бойцами из Управления госохраны

Вчера в Генпрокуратуре произошло столкновение между бойцами спецподразделения «Беркут» и сотрудниками Управления государственной охраны (УГО). Поводом для случившегося стал новый указ Президента Украины Виктора Ющенко об увольнении с должности генерального прокурора Святослава Пискуна (напомним, он вернулся в это кресло 24 апреля) и назначении и.о. генпрокурора Украины прокурора Крыма Виктора Шемчука.

События развивались так. По предварительной информации, около 13 часов в Генпрокуратуру прибыл назначенный в четверг на должность начальника Управления государственной охраны Валерий Гелетей и закрылся вместе с Пискуном в кабинете генпрокурора. Потом на Московскую, 29 приехал министр внутренних дел Василий Цушко вместе с бойцами спецподразделения «Беркут». Они устроили потасовку с сотрудниками Управления госохраны прямо у двери Святослава Пискуна. Последний, видя, что ситуация принимает непредсказуемый характер, попросил министра МВД вывести бойцов «Беркута» из здания.

- Святослав Михайлович, ваш указ о выводе «Беркута» выполняется, - отчитался министр уволенному генпрокурору.

Позже к зданию подтянулись сторонники Партии регионов с криками «Пискун - законный прокурор!» А вскоре там появились и депутат-регионалы.

- Когда мы приехали на место и попытались войти в кабинет к Пискуну, дорогу нам преградили три человека в штатском, - говорит народный депутат Владислав Лукьянов. - Вероятно, это были люди из УГО. Тогда мы силой вместе с бойцами «Беркута» и Василием Цушко прорвались в кабинет, чтобы увидеть, что там происходит. В результате я получил ушибы на ногах и на теле. За нападение на народного депутата должны ответить люди Гелетея.

Узнав, что Пискун все-таки уволен, нардепы вытолкали из кабинета Валерия Гелетея. После этого Святослав Пискун заперся с министром внутренних дел, заместителями генпрокурора, лидером фракции Партии регионов Раисой Богатыревой и руководителями фракций коалиции. Под зданием Генпрокуратуры корреспонденты «КП» заметили и опального офицера УГО Николая Мельниченко.

- Я бы прокомментировал происходящее как первый этап реализации той вакханалии, о которой так долго предупреждали представители коалиции, - рассказал «Комсомолке» нардеп Юрий Мирошниченко.

По словам депутата из Партии регионов, экс-генпрокурор не намерен был уходить с рабочего места до утра, «дабы ничего не случилось».

В свою очередь соратник Святослава Пискуна и его близкий друг Альфред Белецкий рассказал «КП», что события повлияли на Пискуна не лучшим образом:

- Я дозвонился Славе на рабочий телефон, - рассказал он. - Судя по голосу, он был потрясен и находился буквально на грани срыва. Я поддерживаю его как могу!

Впрочем, моральная подавленность не помешала Пискуну... уволить нового Генпрокурора, назначенного Президентом.

Ближе к вечеру корреспондент «КП» увидел, как к зданию ГПУ подъехали три автобуса с вооруженными людьми в масках. По всей видимости, это была «Альфа». Автобусы постояли с полчаса, развернулись и уехали восвояси.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Президент хочет, чтобы Цушко ответил за все

Вчера вечером Виктор Ющенко дал пресс-конференцию, на которой в очередной раз заявил о невозможности привлечения силовых структур для решения политического кризиса. Приказ, отданный бойцам «Беркута» о вторжении в здание Генпрокуратуры он назвал противозаконным.

- То, что сделано министром Цушко - это преступление. Люди, которые выполнили приказ - совершили преступление. Остается вопрос, кто будет нести уголовную ответственность за использование силы в урегилировании политического конфликта? Это не шутки! - возмутился Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии в Одессе на аниматора