Инна ЗОЛОТУХИНА, Алексей ГВОЗДИК (25 мая 2007)
Украина на грани государственного переворота?

Украина на грани государственного переворота?

Комментарии: 12

Из-за увольнения Святослава Пискуна в помещении Генпрокуратуры «Беркут» подрался с бойцами из Управления госохраны

Вчера в Генпрокуратуре произошло столкновение между бойцами спецподразделения «Беркут» и сотрудниками Управления государственной охраны (УГО). Поводом для случившегося стал новый указ Президента Украины Виктора Ющенко об увольнении с должности генерального прокурора Святослава Пискуна (напомним, он вернулся в это кресло 24 апреля) и назначении и.о. генпрокурора Украины прокурора Крыма Виктора Шемчука.

События развивались так. По предварительной информации, около 13 часов в Генпрокуратуру прибыл назначенный в четверг на должность начальника Управления государственной охраны Валерий Гелетей и закрылся вместе с Пискуном в кабинете генпрокурора. Потом на Московскую, 29 приехал министр внутренних дел Василий Цушко вместе с бойцами спецподразделения «Беркут». Они устроили потасовку с сотрудниками Управления госохраны прямо у двери Святослава Пискуна. Последний, видя, что ситуация принимает непредсказуемый характер, попросил министра МВД вывести бойцов «Беркута» из здания.

- Святослав Михайлович, ваш указ о выводе «Беркута» выполняется, - отчитался министр уволенному генпрокурору.

Позже к зданию подтянулись сторонники Партии регионов с криками «Пискун - законный прокурор!» А вскоре там появились и депутат-регионалы.

- Когда мы приехали на место и попытались войти в кабинет к Пискуну, дорогу нам преградили три человека в штатском, - говорит народный депутат Владислав Лукьянов. - Вероятно, это были люди из УГО. Тогда мы силой вместе с бойцами «Беркута» и Василием Цушко прорвались в кабинет, чтобы увидеть, что там происходит. В результате я получил ушибы на ногах и на теле. За нападение на народного депутата должны ответить люди Гелетея.

Узнав, что Пискун все-таки уволен, нардепы вытолкали из кабинета Валерия Гелетея. После этого Святослав Пискун заперся с министром внутренних дел, заместителями генпрокурора, лидером фракции Партии регионов Раисой Богатыревой и руководителями фракций коалиции. Под зданием Генпрокуратуры корреспонденты «КП» заметили и опального офицера УГО Николая Мельниченко.

- Я бы прокомментировал происходящее как первый этап реализации той вакханалии, о которой так долго предупреждали представители коалиции, - рассказал «Комсомолке» нардеп Юрий Мирошниченко.

По словам депутата из Партии регионов, экс-генпрокурор не намерен был уходить с рабочего места до утра, «дабы ничего не случилось».

В свою очередь соратник Святослава Пискуна и его близкий друг Альфред Белецкий рассказал «КП», что события повлияли на Пискуна не лучшим образом:

- Я дозвонился Славе на рабочий телефон, - рассказал он. - Судя по голосу, он был потрясен и находился буквально на грани срыва. Я поддерживаю его как могу!

Впрочем, моральная подавленность не помешала Пискуну... уволить нового Генпрокурора, назначенного Президентом.

Ближе к вечеру корреспондент «КП» увидел, как к зданию ГПУ подъехали три автобуса с вооруженными людьми в масках. По всей видимости, это была «Альфа». Автобусы постояли с полчаса, развернулись и уехали восвояси.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Президент хочет, чтобы Цушко ответил за все

Вчера вечером Виктор Ющенко дал пресс-конференцию, на которой в очередной раз заявил о невозможности привлечения силовых структур для решения политического кризиса. Приказ, отданный бойцам «Беркута» о вторжении в здание Генпрокуратуры он назвал противозаконным.

- То, что сделано министром Цушко - это преступление. Люди, которые выполнили приказ - совершили преступление. Остается вопрос, кто будет нести уголовную ответственность за использование силы в урегилировании политического конфликта? Это не шутки! - возмутился Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.