Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора и УНИАН. (15 августа 2008)
Ющенко не приехал из солидарности с Саакашвили?

Ющенко не приехал из солидарности с Саакашвили?

Комментарии: 2
В этом году посетить открытие любимой ярмарки Виктору Ющенко помешали события в Грузии.

Вчера официально стартовала национальная Сорочинская ярмарка. На открытие ждали президентов Украины и Грузии. Но Виктор Ющенко пообещал приехать в свой любимый день - субботу. О Саакашвили же здесь даже никто не вспомнил - мол, не до этого.

Грузины все-таки добрались

Не смогли доехать до Полтавщины и коллективы из Грузии, которые заранее подавали заявки на выступление. А вот торговцы даже  умудрились при этом организовать одну из лучших иностранных экспозиций. Так, по словам грузинского торговца Гиви, он не представляет себя без Сорочинцев.

- Чтобы попасть на ярмарку, из страны я уехал заранее, а товар позже передала мама.  Спасибо, что принимаете радушно и что сочувствуете нашему народу.

Для Гиви торговля на ярмарке больше забава, цены на свою продукцию устанавливает, глянув на покупателя. А свои «хмели-сунели» каждому дает в нагрузку.

Немного на Сорочинской ярмарке таких щедрых продавцов. Постоянные посетители утверждают, что все подорожало в два раза.

- Товара много на ярмарке, но цены кусаются, - говорит киевлянин Анатолий Лавринюк. - Наверное, только с сувенирами вернемся домой. Нельзя так загибать - это же ярмарка, а не супермаркет.


От желающих отведать бесплатный каравай отбоя не было.

От желающих отведать бесплатный каравай отбоя не было.

Но предприниматели говорят, что по-другому не могут - прибыли не будет.

- Цены за место выросли, - рассказывает вышивальщица из Ивано-Франковска Татьяна.

Бесплатный только хлеб

Местные жители тоже живут ярмаркой. Сдают жилье за 50-70 гривен за ночь. Жилище с удобствами меньше ста гривен не найти. Гостиницы в Миргороде, ближайшем городе, забиты. Поэтому многие народные мастера, предприниматели и гости живут в палатках. А вот остальным приходится выкладывать по 50 гривен за обед.

Бесплатный на Сорочинцах лишь хлеб из урожая этого года. Все районы Полтавской области представили на празднике свой каравай. А когда хлеб нарезали и начали раздавать зрителям, от желающих отбоя не было. Голодные посетители даже затолкали главного героя ярмарки - Гоголя, который подъехал в карете к сцене перед выступлением.

То ли еще будет! Сорочинская ярмарка-2008 закроется 17 августа.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Площадь ярмарки - 16 га. Свою продукцию представили около 250 предприятий. 400 мастеров народных промыслов работают под открытым небом. Приехали представители официальных делегаций из шести стран (Канада, Грузия, Азербайджан, Польша, Литва и Россия) - всего 1040 человек.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

cтраховой агент со своим автомобилем черниговподробноПриключения Пибоди и Шермана