Прочитано в блоге: «Он дурно воспитан и очень самолюбив» [ВИДЕО]

«Мы сидели с моим другом в старом Тбилиси в маленьком кафе. Вдруг в кафе вошли несколько мужчин в темных  костюмах, один из них переговорил с администратором, а потом они  стали подходить к столикам и просить людей покинуть помещение. Кому-то даже  предлагали оплатить счет в уплату за беспокойство. Нас тоже попросили удалиться.

Мой друг человек небезызвестный, и ему сказали, что все это  происходит по той причине, что придет президент.  Мы безропотно собрались  уходить. Но на выходе мой друг встретил своего знакомого, который стоял  в дверях. Он оказался начальником охраны Саакашвили. Он любезно  предложил нам остаться. Мы пошли допивать кофе. Вскоре явился сам Михаил  Саакашвили. Вместе с бывшим министром обороны (не помню, как его зовут,  он вроде теперь в Лондоне или  Париже) и еще с каким-то министром.

С ними  были еще две дамы, явно государственного уровня. Они уселись за столик,  довольно громко о чем-то говорили, смеялись. А потом нас через  начальника охраны попросили подойти к их столу. Мы подошли... Я шел,  стараясь быть весьма доброжелательным, вежливым, и мне было любопытно. В  любом случае я старался внутри себя поддерживать уважение к должности  президента той страны, в которой живет много моих друзей и которую я люблю.

Нас не пригласили сесть. При этом, когда мы уже подошли, с нами не сразу  поздоровались, потому что сидящие продолжали вести разговор между собой.

Евгений Гришковец откровенно разочарован общением с Мишико.

Евгений Гришковец откровенно разочарован общением с Мишико.

Для нас с моим другом повисла нелепая и унизительная пауза. Саакашвили  сидел, развалившись в кресле. Неожиданно он оторвался от разговора и  поздоровался с моим другом. Сделал он это, не поменяв вальяжную позу.

Говорил он по-грузински, а мой друг ответил ему по-русски. Мой друг представил меня, президент Михаил перевел на меня взгляд, также не  поменяв позы, сказал: «Здравствуйте, вам нравится Грузия?» - сказал он это почти без характерного грузинского акцента. Я сказал, что мне очень  нравится Грузия. «Да, - сказал он, - хорошая страна. А я ее президент».

Было ясно, что он позу не поменяет и присесть не предложит. Тогда я  сказал вежливо и почти смиренно: «А я писатель, который в России больше чем писатель».

Сказал, что рад знакомству, извинился и сказал, что пойду допивать кофе... У меня было очень неприятное ощущение. Я тогда в первый  раз в Тбилиси встретился с грузином, в котором не было  доброжелательности. В котором не было элегантного лоска, который  так свойственен тбилисским мужчинам. Было видно, что он дурно воспитан,  очень самолюбив. Он оказался даже совсем несимпатичным человеком, с  неприятным голосом, лишенный,  на мой взгляд, какого-либо обаяния.

Я очень долго недоумевал и до сих пор недоумеваю, как он смог стать президентом страны, в которой такая выдающаяся культура и так много блистательных, образованных, талантливых людей».

По материалам блога писателя http://e-grishkovets.livejournal.com/ 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт