Тарас КОЗУБ, Фото pravaya.ru (14 августа 2008)
Киев закручивает гайки Черноморскому флоту

Киев закручивает гайки Черноморскому флоту

Комментарии: 44

Объявив об угрозе, которую несут с собой суда с российским триколором в Севастополе, Ющенко обязал Кабмин утвердить свод новых правил, регламентирующих пребывание иностранного флота на полуострове. Их составление поручили украинскому МИДу, несколько дней назад уже заявившему о возможности не допустить отправившиеся на задание российские корабли обратно на базу в Севастополе. Впрочем, тот скандал замяли, да и нынешние правила получились максимально обтекаемыми. 

Прежде всего, России не позволено усиливать эскадру за счет новых мощных единиц. Кроме того, она будет обязана сообщать о любых, даже самых незначительных перемещениях ее военных судов. А вот последний пункт способен вызвать негодование Москвы: российские военные корабли, пребывающие в наших территориальных водах, могут обязать поднимать вдобавок к национальным флагам еще и украинские!

Более того. Политсилы, причисляющие себя к правому крылу, поспешили снабдить президентское распоряжение нелицеприятными для России комментариями. Экс-министр обороны, депутат пропрезидентской «Нашей Украины» Анатолий Гриценко и вовсе пригрозил непременно исполнить угрозу МИД.

- Если будет определено такое задание (не пускать корабли ЧФ РФ в Севастополь - Авт.) и политики будут готовы нести ответственность за его исполнение, даже если последствия окажутся негативными, это задание будет выполнено. Способов много… Ведь, не поставив в известность руководство Украины и направив корабли ЧФ для выполнения заданий, мягко говоря, недружественного характера относительно нашего стратегического партнера Грузии, Россия совершила недружественный акт!

Другой нашеукраинец Влад Каськив пошел еще дальше и зарегистрировал в парламенте законопроект о денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины». Впрочем, судьбу подобной законодательной деятельности легко предугадать заранее: Рада ни за что не проголосует за односторонний разрыв этого договора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт