Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото автора. (13 августа 2008, 17:00)
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе: «МЫ ИМЕЛИ ПРАВО ВВЕСТИ ВОЙСКА В ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ!»

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе: «МЫ ИМЕЛИ ПРАВО ВВЕСТИ ВОЙСКА В ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ!» [ ]

Комментарии: 36

Дом Эдуарда Шеварднадзе расположен в историческом центре Тбилиси на вершине невысокого холма. По слухам, этот особняк построили и передали ему в собственность американцы - в благодарность за то, что пожилой политик уступил требованиям оппозиции и без кровопролития покинул пост главы государства. Проще говоря, уступил свое кресло Михаилу Саакашвили. Но официальных доказательств этому нет.

Около резиденции круглосуточно дежурят вооруженные парни из государственной охраны. Они тщательно осматривают вещи каждого, кто переступает порог. Более того, забирают мобильные телефоны. Наверное, мелодии звонков раздражают бывшего министра иностранных дел СССР и экс-президента Грузии. Это и неудивительно. В январе одному из самых опытных политиков СНГ исполнилось 80 лет. Но, несмотря на преклонный возраст, Шеварднадзе почти не изменился. Разве что немного потускнели темно-карие глаза. Видимо, он таки отошел от дел. А людям его склада без работы и жизнь не в радость. 

Сейчас надо президента поддерживать. Время тяжелое… 

Мы беседуем в рабочем кабинете батоно Эдуарда. Вдоль стены - книжные шкафы. Напротив - позолоченный камин, массивный письменный стол и портреты хозяина вместе с любимой женой, которая умерла несколько лет назад. На этих фотографиях мой собеседник выглядит открытым и счастливым человеком. А сейчас он явно пытается не сказать лишнего. 

- Эдуард Амвросиевич, сейчас всех мучает один вопрос: кто первый выстрелил 8 августа? Грузины или осетины? Вы об этом что-нибудь знаете? 

- Какое это имеет значение, кто первый выстрелил? Самое главное, что грузинские войска вошли в Южную Осетию. А выстрелить могли и те, и другие. Дело в другом. Противоречат ли действия грузинского правительства международному праву? Нет, не противоречат. Они имели право ввести войска на территорию, которая принадлежит нашей стране.

- Но в Южной Осетии 90 процентов населения имеют российское гражданство…

- Ну и что? Вспомните историю. Когда в 1921 году большевики вошли в Грузию, почти все население страны выступило против красных. Их поддерживали только Абхазия и Южная Осетия. И знаете почему? До революции в Абхазии проживало только 17% абхазцев, а грузин 50%. Та же картина наблюдалась в Осетии. Поэтому, чтобы добиться своей цели, советы насильно выслали грузин из этих регионов. А затем в благодарность за помощь предоставили оставшемуся населению автономию.

Сейчас много говорят о грузинском геноциде против осетин. А разве тогда был не геноцид? Более 300 тысяч человек пострадало! 

- Хорошо, поставлю вопрос иначе. Целесообразно ли было в сегодняшней ситуации вводить войска в Осетию? 

- Знаете, когда началась война, грузинская оппозиция объявила о том, что прекращает критиковать Михаила Саакашвили. Сейчас надо президента поддерживать. Время тяжелое… 

Руководство страны не усвоило урок первого поражения

- Тем не менее вы считаете, что президент все-таки допустил ошибку? 

- В общем-то да, - после паузы отвечает Шеварднадзе. - Еще при Гамсахурдии (первый президент Грузии. - Прим. авт.) в Цхинвали тоже ввели войска. В строю оказалось много случайных людей, которые даже не умели держать в руках оружие. 

В результате грузины понесли поражение. У нас были невероятно большие человеческие и материальные потери. Но этот урок нынешнее руководство страны не усвоило. 

- А Михаил Саакашвили приезжает к вам советоваться? Вы знали о его планах? 

- Нет. Мы, к сожалению, не общаемся, - Эдуард Амвросиевич не меняется в лице. Но я чувствую, что затронула его за живое. - А если бы пришел, знал бы как надо действовать. Сначала следовало занять Рокский перевал. Именно через него теперь идут войска из России. Это было бы стратегически правильным решением. А уж потом решать остальные вопросы. А мы, по сути, вступили в Цхинвали в борьбу с мирным населением. Разве так можно? Я всегда говорил: сначала надо определить, зачем и куда ты идешь. Какие проблемы у тебя возникнут в пути. И лишь потом отправляться в дорогу.

- Что, на ваш взгляд, заставило Михаила Саакашвили ввести войска в Южную Осетию? Неужели он не понимал, каковы могут быть последствия? Может быть, у него были какие-то гарантии от США? 

- Вы ошибаетесь. Этот вопрос руководство Грузии с правительством Америки заранее, скорее всего, не обсуждало. Послушайте, что говорит Буш. Этот политик обычно настроен агрессивно. Но сейчас его выступления продуманы и взвешены до последней запятой. Ни одного лишнего слова, которое Россия могла бы расценить как нападки со стороны США. 

- Что же теперь делать? Как погасить конфликт? Столько крови уже пролилось и в Осетии, и в Грузии… 

- Остановить войну нужно любой ценой! - горячится Шеварднадзе. - Даже если придется уступить и вывести грузинские войска из Осетии. 

- А если Россия потребует отставки Михаила Саакашвили? 

- Думаю, до этого не дойдет. Да и зачем это правительству РФ? Ну, переизберут действующего президента. Придет другой. А где гарантии того, что он устроит Россию? 

Выходить из СНГ не стоит

- Медведев пообещал больше не бомбить Грузию. Почему бомбардировщики все еще летают над Гори? Погиб голландский журналист… 

- Когда идет война, не все зависит от президента или премьера. Войсками командуют военные. Среди них есть люди, которые настроены в отношении других наций нормально. Но есть и шовинисты. Потребуется время, чтобы остановить эту смертоубийственную машину… 

- А если конфликт локализовать все-таки не удастся? Могут ли Россия и США устроить войну на территории Грузии? 

- Не думаю. Это никому не выгодно. Этого никто не допустит. 

- Президент Грузии заявил, что хочет вывести страну из состава СНГ. Теперь этот вопрос будет рассматривать парламент. Как вы прокомментируете это заявление?

- Это плохая новость, - совершенно искренне расстраивается мой собеседник и замолкает на несколько минут. - В СНГ эту страну привел не Саакашвили, а Шеварднадзе, - после паузы с обидой в голосе добавляет он. - Если наша страна будет демонстрировать желание вступить в НАТО, не выходя из СНГ, у нас есть шанс балансировать на лезвии сложившейся в мире политической ситуации. Если же нет... 

- Как вы думаете, может ли возникнуть конфликт между Украиной и Россией из-за Крыма? Ситуация во многом уже сейчас похожа на грузинский сценарий событий… 

- Не буду делать прогнозы. Хотя люблю вашу страну, как родную Грузию. Правда ли, что у вас началось движение за сокращение срока пребывания в Крыму российского флота? Если да, я рекомендую делать это быстрее. Когда Никита Хрущев передал вам Крым, он сделал единственное в своей политической жизни полезное дело. 

- Всем известно, что президенты Украины и Грузии кумовья и друзья. Что вы можете посоветовать в сложившейся ситуации Виктору Ющенко? 

- Он не нуждается в советах. Он человек блестящего и гибкого ума. 

…Покидая дом Шеварднадзе, на широкой лестнице, которая ведет к выходу на улицу, я замечаю мозаичный портрет царя Давида. Этот бородач правил в XI веке. Грузия тогда процветала. Уверена, Эдуард Амвросиевич мечтает, чтобы судьба снова повернулась лицом к его любимой родине. Сбудутся ли его надежды?


Все репортажи нашего спецкорра Инны ЗОЛОТУХИНОЙ из зоны конфликта 


Спецкор «КП» в Украине» Инна ЗОЛОТУХИНА продолжает сообщать последние новости из зоны конфликта. [ОБНОВЛЯЕТСЯ]


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ>>


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт