Западные СМИ назвали победителя и проигравшего в грузино-осетинском конфликте

Западные СМИ назвали победителя и проигравшего в грузино-осетинском конфликте

Комментарии: 6

Когда вчера возле международного медиацентра в Гори разорвался снаряд, убивший опытного голландского оператора, это показалось суровым ответом России на поражение в пропагандистской войне с Грузией.

39-летний Стан Сториманс, который освещал конфликт по всему миру для телеканала RTL Nieuws, погиб от осколочных ранений, полученных возле здания, откуда зарубежные журналисты освещали ход войны в Южной Осетии.

Сториманс, у которого остались жена и двое детей, стал третьим журналистом, погибшим всего за пять дней конфликта. Его коллега Йероен Аккерманс стал пятым раненым.

Небольшая Грузия оказалась куда более искусной в битве за общественное мнение, чем ее противник – Россия. Она создала медиацентр, чтобы можно было постоянно вести репортажи из района, расположенного недалеко от линии фронта, в то время как российская армия установила жесткие ограничения на доступ в Южную Осетию – в результате репортерам было сложно освещать ее действия. По правде сказать, если бы грузинская армия действовала так же агрессивно, как и грузинские пиарщики, то война за Южную Осетию могла бы закончиться совершенно иначе.

Президент Саакашвили, пришедший к власти в результате «революции роз», никогда не стеснялся сильных заявлений об угрозе мировому порядку. Он обильно сдобрил сравнения с советскими вторжениями в Венгрию (1956 год) и Афганистан (1979 год) просьбами о помощи и надеялся привлечь на свою сторону общественность США и Европы, чтобы та потребовала от лидеров действий.

Саакашвили выступал на фоне грузинского флага и флага Европейского союза, хотя его страна и не входит в ЕС. Цель была ясна: показать, что Грузия хочет дружить с Западом против бывших советских хозяев.

В то время как зарубежные корреспонденты хлынули в Тбилиси, группа бельгийских пиарщиков начала хитрую кампанию по оповещению корреспондентов через электронную почту о том, что они называли новыми агрессивными действиями России, и о реакции грузинского правительства. В воскресенье, к примеру, было разослано более 20 сообщений по е-мейл, призванных проиллюстрировать грузинское заявление о том, что Россия начала вторжение.

Некоторые из заявлений были явным преувеличением: например, утверждение, будто российские самолеты «активно бомбят Тбилиси» или будто российские солдаты заняли Гори. Однако культура круглосуточных новостей привела к тому, что многие организации принялись повторять эти заявления без независимой проверки.

Российские официальные лица вынуждены были обороняться и при этом вели себя неуклюже. Однако у них был козырь – Владимир Путин, готовый показать, что дела звучат громче слов. С непроницаемым лицом, просто одетый, Путин выступил человеком действия и смог превратить решительность в победу, передает Inopressa.

Государственные телеканалы активно освещали бедствия жителей Южной Осетии, пострадавших от грузин, одновременно приукрашивая действия России. Их целью было сохранить поддержку Кремля среди населения страны, и они практически не задумывались о том, что подумает остальной мир. Зрителям показали, как некая женщина утверждает, что грузинские солдаты подожгли дом с людьми. «Загнали как скот людей в дом и подожгли, – рассказала она. – Бежала бабушка с детьми по дороге, их танк раздавил».

К концу военной кампании Саакашвили стал позировать перед фотографами в окружении огромной толпы сторонников, посреди моря грузинских флагов. Это была попытка продемонстрировать перед камерой непокорность и единство, хотя события в Южной Осетии и Абхазии стали для Грузии катастрофой. Путину бутафория была ни к чему: российская армия и без того четко донесла его позицию до Грузии.

Победители и побежденные.

Победители

- Владимир Путин: он дал миру понять, что Грузия выступила в роли агрессора и что его солдаты вмешались, чтобы остановить «геноцид».

- Дмитрий Медведев: он объявил об окончании войны одновременно с прибытием в Москву президента Саркози, сделав удачный дипломатический шаг.

- Российские военные: в противоборстве России с Грузией счет составил 10:0.

Проигравшие

- Михаил Саакашвили: фотография того, как грузинский президент прячется от российского вертолета, сказала все.

- Грузинский народ: тысячи людей поплатились жизнями или лишились домов из-за злоключений своего правительства.

- Членство в НАТО: генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер заявил, что война не означает, будто Грузия обязательно лишится возможности вступить в альянс, однако она не повысила шансы.

- Западные лидеры: несмотря на дипломатические шаги и слова осуждения, они проиграли Москве и не сделали даже намека на военную помощь потенциальному члену НАТО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт