Москва добивается отставки Мишико? [ВИДЕО]

Напрямую никто из российского руководства не говорит о том, что условием подписания документов о перемирии между Россией и Грузией должна стать отставка Саакашвили. Речь о желательном уходе Саакашвили если и пойдет, то, по мнению наших источников в Кремле, лишь за закрытыми дверями во время переговоров европейского посланца-миротворца президента Франции Саркози и российского президента Медведева (которая состоялась вчера в полдень). Не исключается также, что эта мысль уже прозвучала во время телефонных переговоров между Медведевым и Саркози и других двусторонних переговорах с западными лидерами российских президента и премьера. Суть которых в отличие от переговоров главы МИДа Лаврова и госсекретаря США Райс, состоявшихся накануне, не была предана огласке.

А о переговорах с Лавровым словоохотливая американская дама раструбила всему миру переиначенную информацию. Вчера глава МИДа Лавров рассказал, что он на самом деле не говорил госпоже Райс, что Россия ставит условием перемирия уход Саакашвили. Но Райс, рассказал Лавров, стала обзванивать партнеров, преподнося это так, что Россия хочет свергнуть Саакашвили. «И эту чушь, - заметил Лавров, - вписали даже в речь Буша». «У нас нет планов никого свергать, это не в политической культуре России, - отметил министр. - Мы никого не свергаем и не возводим на трон. Этим занимаются другие».

В понедельник грузинский президент приехал в Гори. Вдруг ему показалось, что в небе появился российский самолет (на самом деле, как признали сами грузины, его не было). С Мишей от страха вдруг случилась истерика. Он закричал по-английски «Бежим отсюда!» и

В понедельник грузинский президент приехал в Гори. Вдруг ему показалось, что в небе появился российский самолет (на самом деле, как признали сами грузины, его не было). С Мишей от страха вдруг случилась истерика. Он закричал по-английски «Бежим отсюда!» и бросился наутек. Обалдевшие охранники ринулись следом. Они настигли президента, скрутили его и почти  рыдающего засунули в машину... Все это снимал французский оператор.

Но все-таки в Москве уже открыто говорят, что с Саакашвили дел иметь не хотят. «Он совершил преступные деяния против наших граждан, - сказал вчера Лавров. - Мы исходим из того, что господин Саакашвили больше не может быть нашим партнером, и было бы лучше всего, если бы он ушел».

Это наше пожелание, но пока не публичное условие. По сути дела, Россия уже свою мысль озвучила - прежде всего для Запада, в частности, США. Которые и привели на грузинский трон Саакашвили. Источники в верхах не исключают, что во время визита в Грузию Саркози может говорить Саакашвили о необходимости его ухода - как условия наступления мира в регионе.

В то же время близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский сказал «Комсомолке», что, скорее всего, требование ухода Саакашвили не станет практическим жестким условием. «Хотя, разумеется, России было бы легче вести переговоры с другим лидером в силу окончательной потери доверия Саакашвили в Москве», - признал политолог. По мнению Павловского, ухода Саакашвили должны захотеть его избиратели. А если это будет условием Москвы, то не ослабит, а усилит позиции Саакашвили среди тех грузин, которые его не любят. Павловский напоминает, что Милошевич избирался с большой популярностью, от которой через месяц не осталось и следа. «Самое худшее, что можно сделать с Саакашвили, - считает Павловский, - это оставить его проигравшим наедине со своим собственным народом».

Читайте: Саакашвили принял шесть условий Медведева

Американец Джон МЕСТАС

Американец Джон МЕСТАС

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Американец Джон МЕСТАС: «Буш и Саакашвили должны ответить за геноцид!»

Вот что рассказал журналистам Первого канала американский гражданин Джон Меcтас, который с трудом вызволил свою осетинскую семью из зоны конфликта:

«Американцы, если вы смотрите это, знайте: та пропаганда, которую показывают в новостях по вашему телевидению и в других странах Запада, - это ложь. Я лично пережил агрессию со стороны Грузии, которую развязал Саакашвили. Эту войну начала не Россия, а Грузия. Месяц назад Кондолиза Райс была в Тбилиси, и я уверен, что тогда они все и спланировали. Я разговаривал с людьми, которые смогли спастись из Цхинвали. Они считают, что это даже нельзя назвать войной. Это настоящий геноцид! Саакашвили и Джордж Буш должны быть обвинены в военных преступлениях. Они виновны в убийствах мирных людей, а не только военных...»

ВОПРОС ДНЯ

Развяжется ли кавказский узел, если уйдет Саакашвили?

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Не сомневаюсь. Думаю, это будет хороший знак для Запада, что Россия не собирается быть на вторых ролях в этом регионе.

Андрей ФЕДОРЦОВ, заслуженный артист России:

- Саакашвили - невменяемый человек. Так считает и его собственный народ. Поэтому все кровопролития прекратятся, если он просто уйдет с поля событий и перестанет руководить страной.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы, зам. председателя Комитета ГД по безопасности:

- Нет, но облегчение будет. Саакашвили тормозил переговорный процесс своим психопатическим поведением. Он не держал слово, и договариваться с ним о чем-то было невозможно.

       
Вопрос дня. Михаил Веллер, писатель
Нужна ли России конфронтация с Западом из-за Южной Осетии?

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Не развяжется. Здесь необходимо не военное, а политическое решение, для которого требуется прямая, волевая и последовательная политика России. Никакое конкретное лицо, что с грузинской стороны, что с российской, этот узел не развяжет.

Виктор ДОЛГОВ, атаман Верхне-Хоперской станицы:

- Кавказский узел развяжется, если грузинский народ поймет, что он под руководством Саакашвили катится в пропасть. Пусть он вспомнит историю, когда наши предки ценой своей крови и жизни спасли Грузию как народ.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института этнографических исследований:

- Психологически на Кавказе огромный камень будет сброшен с плеч, и в первую очередь для грузинского народа.

Элистер ГЕЙНИ, программист, гражданин Великобритании:

- Не факт. Правда, всем известно, что отношения Саакашвили и России друг к другу - весьма отрицательные. А кто его заменит? Ведь проблемы в российско-грузинских отношениях были и до его появления.

Елена, читательница сайта KP.RU:

- Узел развяжется, если на Кавказе не будет проамериканского ставленника! Не важно, Саакашвили это или кто-то другой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт