Елена КРИВЯКИНА, Фото Анатолия ЖДАНОВА. (13 августа 2008, 09:06)

Дмитрий Медведев: «Когда отморозки чувствуют запах крови... приходится прибегать к хирургическим методам» [ВИДЕО]

Переговоры Медведева и Саркози затянулись больше, чем на три часа. Журналисты, ожидая итогового слова лидеров, толпились в Екатерининском зале Кремля. Одна догадка сменяла другую. «Если переговоры затягиваются, значит, примут конкретное решение», - предполагали одни. «Похоже, они к нам не выйдут, наверное, не договорились», - подливали пессимизма другие. Но президенты вышли. И с конкретными решениями.

Первым делом Медведев поблагодарил Саркози за то, что он немедленно включился в поиски решения для прекращения конфликта (Франция сейчас председательствует в Евросоюзе). А затем заявил, что ими подготовлены принципы урегулирования конфликта в Южной Осетии. В них шесть пунктов:

1. Не прибегать к использованию силы.

2. Окончательно прекратить все военные действия.

3. Обеспечить свободный доступ в Южную Осетию гуманитарной помощи.

4. Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации.

5. Вооруженные силы России возвращаются на линию, предшествующую началу боевых действий.

6. Начало международного обсуждения будущего статуса Абхазии и Южной Осетии.

Как заявил Медведев, эти принципы могут быть использованы как Грузией, так и Южной Осетией. Привезти их в Тбилиси также придется Саркози.

- Если Грузия будет готова подписать этот документ и отведет свои войска на исходные позиции, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт, - заявил Медведев, уточнив, что дело теперь только за Грузией. При этом и Медведев, и Саркози отметили, что сейчас речь идет лишь о временном прекращении огня.

- Мира нет, но мы имеем временное прекращение боевых действий, - заявил Саркози и уточнил, что все проблемы сразу урегулировать не удастся.

Утром в среду стало известно, что  Саакашвили принял шесть условий Медведева. Однако из документа были изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах.

Николя Саркози вызвался быть посредником между Дмитрием Медведевым и властями Грузии.

Николя Саркози вызвался быть посредником между Дмитрием Медведевым и властями Грузии.

Действительно ли достигнутые Медведевым и Саркози договоренности положат конец военным действиям в Южной Осетии, пока однозначно судить никто не берется. Саакашвили отличается непредсказуемостью и нежеланием соблюдать договоры. Несмотря на то, что в понедельник вечером он подписал документ о неприменении силы, грузинская армия воевать не прекратила. В связи с этим Медведев назвал разговоры Саакашвили о прекращении огня «враньем», заявив, что грузинская армия вчера по-прежнему расстреливала наших миротворцев.

- Отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что, когда они чувствуют запах крови, их трудно остановить, - заявил Медведев. - И тогда приходится прибегать к хирургическим методам.

На вопрос журналистов, почему военные действия было решено приостановить именно вчера, Медведев ответил:

- Та операция по принуждению грузинских властей к миру, которая велась, принесла свои результаты, и мы ее закончили. Это надо было сделать именно сегодня, а не вчера и не завтра. Самое главное - мы достигли целей, которые ставили. Во-первых, защитили граждан России, проживающих в Южной Осетии. Во-вторых, восстановили статус-кво и защитили правопорядок.

Медведев напомнил, что присутствие в Южной Осетии российских миротворцев закреплено соглашениями 1992 года, они действуют и будут действовать дальше.

Журналисты не удержались и задали вопрос Саркози, почему Саакашвили посмел объявлять о начале войны под флагом ЕС.

- Грузия не входит в Евросоюз, - согласился Саркози. - Но я не могу запретить главе государства поставить рядом с флагом своей страны флаг Европы.

- Главное, чтобы это Европу не дискредитировало, - не удержался от ремарки Медведев. Саркози в ответ осталось только промолчать.

На вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Медведев заметил, что «ответить на него должны сами осетины и абхазы с учетом истории и того, что произошло в эти дни». При этом президент отметил, что ответ России на агрессию Грузии был абсолютно верным и адекватным.

РИА «Новости».

Фото: РИА «Новости».

ХРОНИКА

Принуждение к миру. Как это было

8 августа

Грузия начинает штурм югоосетинской столицы. Цхинвали массированно обстреливается из гаубиц и установок «Град», потом подключаются грузинские ВВС, танки и пехота. Грузинский спецназ расстреливает мирных жителей и российских миротворцев. Количество жертв превышает 1,5 тысячи. Десятки тысяч беженцев устремляются в Северную Осетию. В Южную Осетию для отражения агрессии входят подразделения 58-й российской армии.

9 августа

К частям 58-й армии подключаются подразделения 76-й Псковской дивизии ВДВ. Вместе с осетинскими силами они освобождают Цхинвали. Отступая, грузинские солдаты забрасывают гранатами подвалы, где прячутся мирные жители. Парламент Грузии вводит в стране военное положение на 15 дней.

10 августа

МИД Грузии вручил российскому консулу ноту о прекращении огня. Однако грузинские силы продолжают обстрелы. Ранен командующий     58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Спецкор «Комсомолки» Александр Коц получил ранение в руку (подробнее на стр. 3). Российские ВВС потеряли два самолета, включая стратегический бомбардировщик Ту-22.

В Южную Осетию прибыла первая партия гуманитарного груза от МЧС России.

11 августа

Грузия продолжает обстрел Южной Осетии с помощью ВВС. Михаил Саакашвили подписывает указ о прекращении огня. В России объявлено о задержании 9 агентов грузинских спецслужб. Они подозреваются в подготовке терактов.

12 августа

Дмитрий Медведев заявляет о завершении миротворческой операции. Успокаивать Саакашвили летят в Тбилиси президенты Польши, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. 

Абхазские войска вытесняют грузинские силы из Кодорского ущелья.

Становятся известны имена грузинских агентов. По сообщению ФСБ, ими руководил замначальника Управления внешней разведки Грузии Херксладзе. Фамилии некоторых остальных: Хачиров, Имердишвили, Туркошвили, Алханашвили. Один из них провозил мину для совершения теракта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт