Тбилиси не стоит ждать помощи от Запада [ВИДЕО]

С первых часов военного столкновения в Южной Осетии зарубежные средства массовой информации вылили на Россию не один ушат грязи . Продолжают лить и сейчас. Однако вчера, впервые с начала конфликта, тон публикаций стал понемногу меняться.
 
Вот, например, что пишет швейцарская газета Le Temps: «Это был безрассудный расчет грузинского руководства на эффект блицкрига: завоевать осетинскую столицу во время Олимпийских игр. Грубый расчет, свидетельствующий о политической недальновидности. Поразительно, что Михаил Саакашвили плохо побеспокоился о том, чтобы заручиться одобрением ведущих держав, прежде чем начать вторжение».
 
Подобного же мнения придерживается и немецкая Die Welt: «Саакашвили сам решил разделаться с «замороженными конфликтами» огнем. Русские ответили ему военными мерами. Теперь шансы его страны на то, чтобы однажды действительно стать частью западной системы, на глазах превращаются в груду развалин».
 
Испанские коллеги по перу из El Pais более критичны: «Грузинскому лидеру не следовало вершить правосудие собственноручно: применение силы в отношении Осетии не только не оправдано, но еще и является политической ошибкой, заставляющей ЕС пересмотреть свою политику в отношении Тбилиси».
 
Свое мнение к конфликту пересмотрела даже традиционно суперкретичная в отношении Кремля британская пресса. «Если Саакашвили огрызнулся и предпринял действия первым, - допускает британская газета The Guardian, - то это было огромной ошибкой, так как он вступил в битву с намного более крупным оппонентом и навредил шансам своей страны вступить в НАТО». Однако влиятельная The Times уже более честна: «Грузия сама развязала войну, чтобы выставить Россию агрессором и усилить свои шансы на вступление в НАТО».
 
Эксперты же The Financial Times отмечают, что «желание России защитить стремление Южной Осетии к независимости от Грузии ничем не отличается от желания Запада защитить стремление к независимости Косово». Как пишет газета: «Страны Запада сами создали прецедент, которым воспользовалась Россия. Западу следует отстраниться от конфликта или потребовать от Грузии прекращения военных действий»
 
В это время американские политологи из The New York Times признают, что «Россия оказывается в очень сложном положении, так как Вашингтон ведет грязную игру, выставляя ее агрессором. Что бы ни делала Россия, она все равно предстает виновницей событий».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа лаборант в ОдессеисточникРичмонд Аркетт