Грузинские банки ушли на каникулы

Вчерашний вторник для грузинских банков стал нерабочим днем. Финансисты пошли на это не по своей воле - с просьбой не открывать дверей банковских офисов к ним обратилось правительство Грузии. «Нет никаких оснований для паники, просто во вторник ни один банк в Грузии не будет работать. Что касается госучреждений, то они будут работать в обычном режиме, - напустил «туману» в ночь с понедельника на вторник премьер-министр Грузии Владимир ГУРГЕНИДЗЕ.
 
- Это «банковские каникулы». Ситуация в Грузии чрезвычайная. Из-за войны, нестабильности у людей возникает естественное желание забрать деньги из банков. А если заберут, то, по сути, в Грузии наступит коллапс банковской системы, - высказал свое мнение о ситуации первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр ХАНДРУЕВ.
 
Механизм работы банков незамысловат: одной рукой финансисты привлекают кредиты и вклады от населения, а другой раздают полученные деньги в качестве кредитов под более ощутимый процент. Случается форс-мажор. Банки не имеют возможности собрать кредиты до окончания срока договора. А забрать свои вклады из банка по ставке «до востребования» люди имеют право. Финансистам ничего не остается делать, как объявить себя банкротами.
 
«Банковские каникулы» - это термин, который использовался в США во время Великой депрессии 1920 - 1930 годов. Обычно правительства стран объявляют «банковские каникулы» на срок от одного дня до нескольких недель.
 
- Правительство Грузии пытается сбить панику среди банковских вкладчиков. Думаю, «каникулы» не ограничатся одним днем, - прогнозирует Хандруев.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия музыкант ДонецктутМатье Каррьер