Инна ЗОЛОТУХИНА, Тарас КОЗУБ, Фото AP. (13 августа 2008)
Грузия вышла из СНГ

Грузия вышла из СНГ

Комментарии: 10
Саакашвили призвал Украину тоже покинуть ряды Содружества.

Митинг, который вчера прошел в Тбилиси возле Троицкого кафедрального собора, чем-то напоминал украинский Майдан-2004. На площади собралось около 100 тысяч человек. Практически все - с грузинскими флагами. Кто-то держал их в руках, кто-то надевал на плечи как накидку. Присутствовало все руководство Грузии, выступал Михаил Саакашвили.

- У России нет другой причины оккупировать территорию Грузии, кроме как желание удалить правительство Саакашвили, - сказал президент. - Страна, которая обладает огромными ресурсами, добытыми за счет нефти и газа, желает контролировать непокорные ей страны. И, в частности, посадить главой нашей страны своего человека. Назову его имя: Игорь Георгиадзе, глава госбезопасности времен Шеварднадзе.

А собравшиеся тем временем обменивались слухами. «Несмотря на распоряжение о прекращении огня, русские бомбят Гори и Карели, - говорили в толпе. - Два грузинских села на границе с Осетией выжгли дотла… В Гори во время очередной бомбардировки полностью разрушен Дом-музей Сталина».

Достоверность этих сведений пока трудно подтвердить. В Грузии практически не работает связь, и страна питается слухами. Что было известно точно, так это то, что Грузия вышла из СНГ.

«Мы призываем Украину и другие страны - члены СНГ покинуть это объединение, которым управляет Россия и которая управляет этой организацией, не спрашивая ни у кого ни о чем. Наше решение - о денонсации миротворческой миссии в Абхазии, о чем я уже заявил президенту Америки и другим лидерам мира. Наше решение - объявить российскую армию в Абхазии оккупационной армией и объявить Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями», - заявил Саакашвили.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что в сложившейся ситуации делать Украине?

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Изолироваться от конфликта и соблюдать полнейший нейтралитет мы не можем. Ведь грузино-осетинские события происходят в непосредственной близости от Украины, кроме того, одна из его сторон - Россия - имеет на нашей территории военно-морскую базу. Поэтому роль Киева, прилагающего усилия для разрешения конфликта, оправдана: Украина не вовлекается в военные действия, участвуя только на уровне гуманитарной помощи. В том же, что она предоставляется только грузинской стороне, а не осетинской, ничего странного нет - ведь для официального Киева Южная Осетия - часть Грузии.

Если же потребуется помощь украинских миротворцев, Киев готов на это пойти: нашим солдатам не впервой становиться между враждующими национальностями, кроме того, грузины украинцам доверяют.

Мир стал другим: Кавказский регион предельно вооружился, а вес России - сверхдержавы - увеличился в разы. Имея рядом с собой такой «букет» проблем, Украина не может позволить себе внеблоковый статус: ей придется искать способ себя защитить: либо присоединяться к НАТО, либо развивать оборонный потенциал. И решать эти вопросы придется следующему руководству.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социологических исследований «София»:

- Украина пытается участвовать в этом конфликте, на самом деле не имея серьезного влияния. Как гуманитарная, так и дипломатическая часть помощи, обещанной грузинской стороне, - всего лишь яркая ширма. Наша страна стала простой заложницей политических игр, главной и непосредственной участницей которых оказалась Грузия. Она и «играет» с Украиной. Для Киева такое вмешательство, пожалуй, ничем не чревато - мы исполняем роль посредников.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Донецк копирайтерздесьфильм Zолушка