Принуждение к миру: хроника войны

Продолжаем следить за событиями в Грузии

12 августа

18.06 Саакашвили: План вторжения и оккупации страны готовил Путин

«Пока последний оккупант будет на грузинской земле, ни один грузин не успокоится, - обещает Саакашвили. – Нас не остановить. Мы будем бороться за свою независимость и территориальную целостность. Весь мир стал свидетелем того, что у нас нет конфликта с осетинами и абхазами. Это территориальный конфликт между Грузией и Россией». Перед собравшимися на митинге в Тбилиси гражданами грузинский провокатор обвинил в развязывании кровавого конфликта российского премьера. По его словам, за подготовкой «плана вторжения и оккупации страны» стоит не кто иной, как Владимир Путин.

18.04 В Цхинвали ввели комендантский час

По решению правительства в Цхинвали введен комендантский час. Теперь, с 12 августа с 19 часов до 6 утра следующего дня на улицах города нельзя появляться людям с оружием.

17.52 В Южной Осетии ранен американец

Посольство США в Тбилиси подтвердило, что на территории грузино-осетинского конфликта получил ранения гражданин США.

17.29 Украина пока не реагирует на призыв Саакашвили покинуть СНГ

Киев пока не дает ответа на призыв Саакашвили покинуть ряды Содружества Независимых Государств. «У нас нет пока никакой официальной информации от Грузии, нет никаких писем или телеграмм», - заявили в пресс-службе украинского МИДа.

16.54 Грузия выходит из СНГ и прощает Окруашвили

«Мы приняли решение, что Грузия покидает СНГ... Мы призываем Украину и другие страны оставить организацию Содружество Независимых Государств, где доминирующую роль играет Россия», - заявил Михаил Саакашвили сегодня днём во время митинга у здания парламента в Тбилиси. 

16.37 Эдуард Кокойты: Будем стремиться к объединению с Северной Осетией

После прекращения Россией боевых действий в зоне конфликта Южная Осетия вновь заявляет о своем стремлении объединиться с Северной Осетией.

16.30 Южная Осетия поддерживает решение России и ждет ответа от Грузии

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты одобрил заявление Дмитрия Медведева о прекращении операции по принуждении Грузии к миру.

16.10 Минздрав отправил в Северную Осетию груз лекарств и укомплектовывает вторую партию

Минздравсоцразвития РФ отправило во Владикавказ почти 150 кг медикаментов для беженцев из Южной Осетии, сообщают в ведомстве. "Сегодня бортом МЧС отправлен груз медикаментов, подготовленный Федеральным медико-биологическим агентством. Во Владикавказ отправлены медикаменты общим весом 145 кг. В состав груза вошли противогангренозная и противостолбнячная сыворотка, дексаметазон, раствор сульфата атропина, раствор антикоагулянта и другие необходимые сейчас в Северной Осетии лекарственные средства", - заявляет директор департамента организации медпомощи Минзравасоцразвития Ольга Кривонос.

15.57 В Тбилиси на митинг собрались несколько десятков тысяч человек

Акция "Мирная манифестация для Грузии" проходит во вторник в Тбилиси у здания грузинского парламента. В акции принимают участие несколько десятков тысяч человек. На митинг граждан позвал президент Грузии Михаил Саакашвили, накануне просивший  поддержки у народа. Позднее он намерен выступить перед собравшимися. Акция началась с исполнения национального гимна Грузии. Выступивший на манифестации депутат грузинского парламента Георгий Габашвили, в частности, заявил: "Мы показали всему миру, что мы никогда не преклоним колени и никогда не отдадим нашу свободу, и никакая агрессия нас не запугает".

15.37 Медведев поставил Саакашвили два условия

Сегодня на проходящей в Кремле встрече лидеров России и Франции президент Медведев рассказал своему французскому коллеге об условиях восстановления мира в зоне военого конфликта. "Первое: возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частично демилитаризация этих воинских формирований. Второе: подписание юридически обязательного документа о неприменении силы", - сказал Медведев.

15.35 Россия не позволит "насильно загонять" Южную Осетию в состав Грузии - замглавы МИД

Россия не допустит попыток насильственного присоединения Южной Осетии к Грузии, заявил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин. "Никто не вправе насильно загонять Южную Осетию в территориальную целостность, - заявил он во вторник в интервью "Интерфаксу". - Этого не позволено никому, и физически этого никто не позволит - прежде всего Россия".

15.35 Заявления граждан России о преступлениях в Южной Осетии будут направлены в Международный уголовный суд в Гааге - генпрокурор РФ

Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает, что нет необходимости создавать специальный международный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в массовом уничтожении мирных жителей Южной Осетии. "Я считаю, что создавать какой-то специальный суд нет необходимости. Достаточно тех обращений и заявлений от наших граждан, которые будут направлены в Международный уголовный суд в Гааге", - заявил Ю.Чайка.

15.24 В Брюсселе началось экстренное заседание НАТО-Грузия

В Брюсселе проходит заседание НАТО, созванное по инициативе грузинской стороны. Вместо министра иностранных дел здесь присутствует посол Грузии при НАТО. На экстренное заседание члены альянса собрались после просьбы Грузии о «о безотлагательной военной помощи в противостоянии прямой и не скрываемой агрессии России».

15.15  Переговоры Медведева и Саркози продолжились сверх запланированного времени

Переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози продолжаются в Кремле второй час. Ожидается, что по завершении встречи с президентом России Николя Саркози отправится в Тбилиси.

14.42 Пропавшие в Грузии журналисты нашлись в Южной Осетии

Журналисты медиа-холдинга "Эксперт", которых в течение нескольких дней разыскивали их коллеги, нашлись в Южной Осетии. Им удалось добраться до лагеря российских миротворцев в Цхинвали.

14.20 Среди госпитализированных детей из Южной Осетии тяжелораненых нет

В лечебных учреждениях Северной Осетии 17 детей. Тяжелораненых среди них нет", - сообщил в понедельник во Владикавказе руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Он отметил, что в основном у них касательные ранения, а также осколочные ранения, но преобладают соматические заболевания и психологические травмы.

14.00 Саркози поддержал желание России отстаивать интересы своих граждан в Южной Осетии

"Заявление о прекращении военных действий с российской стороны - это новость, которую мы ожидали, это хорошая новость, теперь надо по-настоящему осуществить прекращение огня, определить череду действий, чтобы мы все вышли на исходные позиции", - сказал Саркози.

13.52 В случае установления перемирия Россия выведет часть войск из зоны конфликта

В том случае, если грузинская сторона выполнит договоренности о прекращении огня, Россия может вывести часть своих войск из зоны грузино-осетинского конфликта.

13.12 Ющенко летит в Тбилиси

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня срочно вылетает в Тбилиси, где собирается встретиться с Михаилом Саакашвили и представителями грузинского правительства

13.05 Российские войска получили приказ остановиться. Грузинская армия перешла к обороне и отводит войска

После заявления президента России о завершении операции по принуждени Грузии к миру, российские войска получили приказ оставаться на тех рубежах, которые они занимали. Однако российские военные будут внимательно отслеживать действия грузинских подразделений и в случает проявления агрессии немедленно реагировать.

12.49 Медведев: "Операция по принуждению Грузии к миру завершена. Агрессор наказан"

На встрече с министром обороны и главой Генштаба РФ президент Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру. "На основании вашего доклада я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру", - сказал Медведев.

12.40 Разоблаченными шпионами руководил зам главного разведчика Грузии

Появляются первые подробности вчерашних сообщений об аресте девяти агентов грузинских спецслужб, которые, как утверждает ФСБ, вели разведку и готовили теракты на территории России. Выяснилось, что деятельностью сети разоблаченных агентов руководил лично замначальника Управления службы внешней разведки Грузии, также находившийся на территории России незаконно.

12.40 США заблокировали внеочередное заседание Совета Россия-НАТО

Сегодня утром делегация США заблокировала проведение внеочередного заседания совета Россия-НАТО по Южной Осетии на уровне послов.

12.26  Сергей Лавров: "Россия поддерживает предложение ЕС и ОБСЕ о прекращении огня"

"Россия поддерживает предложение Евросоюза и ОБСЕ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта, но у нее есть вопросы по ряду формулировок", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на проходящей в Москве пресс-конференции с главой МИД Финляндии Александером Стуббом.

12.17  В Гори погибли два журналиста

При сегодняшней бомбежке грузинского города Гори погибли два журналиста – греческий телекорреспондент и грузинский телеоператор

11.03 Под Цхинвалом идут бои грузинских и русских подразделений

Бои идут примерно в 18-20 километрах от самой столицы непризнанной республики, в них участвуют подразделения Минобороны РФ и грузинские военные

10.34 Во вторник в Тбилиси приедут пять президентов

В Грузию приедут президенты: Франции Николя Саркози, Польши Леха Качиньски, Литвы Валдас Адамкус, Украины Виктор Ющенко и Эстонии Хендрик Ильвес.

10.15 Грузия обстреляла беженцев из Южной Осетии

 По женщинам и старикам, которых вывозили из района военнных действий, грузины палили из систем залпового огня "Град"

09.58 В Цхинвальском районе ранены 12 человек

Среди раненых - восемь российских миротворцев и двое местных ополченцев, которые попали под обстрел в селе Никози к югу от Цхинвали.

08.52 Абхазия начала военную операцию в Кодорском ущелье

Российские военные в операции не участвуют и ей не препятствуют

08.19 Ночью в зоне конфликта было относительно тихо

Основные события развернулись этим утром в грузино-абхазском регионе. С 6:00 до 8:00 мск в верхней части Кодорского ущелья Абхазия открыла интенсивный артиллерийский огон

07.52 Хакеры атакуют сайт президента Грузии

Специалисты американской компании Tulip Systems, хостинг-провайдера сайта грузинского президента, дни и ночи напролет  отбивают кибератаки

07.11 "Большая семерка" выступила с заявлением по ситуации в Грузии

Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония настаивают на немедленном прекращении огня в Южной Осетии и сохранении целостности Грузии

11 августа

23.33. Российские миротворцы ушли из Сенаки

23.28. Глава МИД Франции - о лагере беженцев в Южной Осетии: "Впечатление удручающее"

22.00. У Михаила Саакашвили начались галлюцинации

21.51. Грузинские мигранты в Брюсселе угрожают убить российских дипломатов

21.40. Минобороны РФ не вводило войска в Гори, как заявляет Грузия

20.45. Экстренное заседание НАТО-Россия состоится во вторник

20.40. Российская авиация уничтожила два грузинских вертолета

20.21. Министр иностранных дел Франции летит во Владикавказ

19.51. Американец обвинил Саакашвили в геноциде

19.38. Грузинские вертолеты уничтожили торговый центр в Цхинвали

18.00 Возбуждено  уголовное дело по факту гибели миротворцев

16.40. Над Южной Осетией сбит грузинский самолет

16.20. В Грузии вновь пропали журналисты

16.00. Грузия вновь стреляет по Южной Осетии

15.28. В Симферополе жгут портреты Саакашвили

15.06. Грузия подает иск на Россию в Гаагский трибунал

14.20. ФСБ РФ задержала на территории России 9 агентов грузинских спецслужб, которые готовили теракты.


13.54. Грузинские диверсанты подтопили Кехвский водоканал: запад Цхинвала подтоплен.

13.40. Саакашвили подписал указ о прекращении огня.

13.18. Дмитрий Медведев: Цхинвал под контролем российских миротворцев.

11.50. Российские миротворцы предъявили Грузии ультиматум

09.00. Военкор "КП", вернувшийся из Цхинвала: "Страшно было - не то слово"

08.05. Рауль Кастро: Слова о защите Грузией суверенитета - ложь

10 августа

2.10. Ранен командующий 58-й армией Минобороны РФ генерал-лейтенант Анатолий Хрулев.

4.00. Миссия ООН в Грузии выводит своих наблюдателей из Кодорского ущелья.

5.20. МЧС доставляет в Южную Осетию 120 тонн продовольствия.

8.45. Абхазские войска выдвигаются к грузинской границе, ведя массированный обстрел Кодорского ущелья.

13.15. Москва и Тбилиси договорились о создании двух гуманитарных коридоров для вывода из района боев мирного населения, эвакуации раненых и журналистов.

16.00. Ранен член съемочной группы телекомпании НТВ.

18.00. В Южной Осетии убиты двое журналистов еженедельника "Русский Newsweek". Фотокорреспондент Александр Климчук и спецкор Григол Чихладзе вступили в Цхинвал с грузинскими военными и стали случайными жертвами обстрела с южноосетинских постов.

18.25. МИД Грузии вручил консулу Российской Федерации в Грузии Смаге ноту, в которой говорится, что вооруженные силы Грузии прекращают огонь в Южной Осетии. Военные действия, тем не менее, не прекращены.

9 августа

0.20. Госсекретарь США Кондолиза Райс призывает Россию вывести войска из Южной Осетии.

3.25. Совбез ООН вновь отказывается принять решение по Южной Осетии.

5.20. Тбилиси выводит из Ирака свой контингент (2 тысячи военных) для переброски его на «осетинский фронт».

11.35. В Южную Осетию входят подразделения 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии.

11.40. Российские ВВС подавляют огневые точки грузинской армии, обстреливающие Цхинвали.

12.10. Сбит российский штурмовик Су-25.

12.30. Генштаб ВС РФ заявляет, что Россия не находится в состоянии войны с Грузией.

12.40. Грузия стягивает войска к границе с Абхазией.

15.10. Осетинские силы и 58-я армия освобождают Цхинвали, основные бои переходят в район села Никози. Отступая, грузинские солдаты забрасывают гранатами подвалы, где прячется гражданское население.


15.20. Грузинский парламент вводит военное положение в стране на 15 дней.

16.35. Абхазия начинает операцию против Грузии в верхней части Кодорского ущелья.

17.10. Зенитной ракетой дальнего радиуса действия С-200 сбит российский бомбардировщик Ту-22.

17.44. Ранен спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

18.35. Украина и Эстония решают оказать помощь Грузии.

19.00. Черноморский флот РФ перебрасывает корабли к побережью Абхазии.

20.30. Грузинские танки атакуют Зарскую дорогу, пытаясь изолировать Цхинвали от Северной Осетии.

20.38. Путин потребовал от Грузии прекратить агрессию в Южной Осетии.

23.20. Ранены журналисты съемочной группы «Вестей».

23.50. Азербайджан приостанавливает транзит своей нефти через Грузию.

8 августа

0.05. Грузинская армия бьет по Цхинвали из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных минометов. Первые жертвы среди мирного населения - 280 человек.

3.50. К расстрелу югоосетинской столицы подключаются самолеты ВВС Грузии. На южных окраинах города появляются грузинские танки. В непризнанной республике разразилась гуманитарная катастрофа.

4.20. Грузинский спецназ ведет огонь на поражение по лагерям российских миротворцев. Есть убитые и раненые. Подразделения грузинской армии захватывают наблюдательные пункты миротворцев, их военные городки «Северный» и «Южный».

10.10. Совет Безопасности ООН раскололся в оценке происходящего в Южной Осетии. Западные державы блокируют предложение осудить Грузию за агрессию.

11.10. Саакашвили объявляет всеобщую мобилизацию.

Карта военных действий в Южной Осетии

Карта военных действий в Южной Осетии.


15.14. Подразделения 58-й Российской армии входят на территорию Южной Осетии для защиты миротворцев и гражданского населения. Появляется термин: «Принуждение грузинской стороны к миру».

17.20. Грузинские войска расстреливают миротворцев. Убито 10 российских солдат.

19.23. Россия прерывает авиасообщение с Грузией.

21.00. Количество жертв штурма Цхинвали грузинскими войсками достигает 1400 человек.

Карта военных действий в Южной Осетии

Карта военных действий в Южной Осетии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт