«Построили демократию, а теперь сваливают» Комментарии: 2

Российского телевидения в Грузии больше нет. Наши каналы отключились в субботу после полудня. Зато на телеканалах местных крутят только патриотические передачи и клипы, поднимающие боевой дух грузинского народа. Без остановки показывают две горящие пятиэтажки в Гори. В них по ошибке попали наши самолеты, бомбившие находившийся рядом военный объект. Вид этих пятиэтажек должен разжигать ненависть, но к вечеру однообразная картинка приелась и уже не вызывала эмоций.

Одновременно в Тбилиси закрылся корпункт агентства РИА «Новости». Один за другим стали отключаться российские сайты, «Комсомолку» вырубили одной из первых. Началась информационная блокада - лучшая питательная среда для нелепых слухов.

С минувших выходных Грузия оказалась в еще одной блокаде - транспортной. Все авиасообщение с миром прекратилось. У человека, собравшегося покинуть Грузию, остался только один путь - на машине до армянской или азербайджанской границы. Корреспондент «КП» выезжал в Москву через Ереван. Но на погранпосту «Бавра» уже к полудню минувшего воскресенья образовалась неслыханная пробка - из-за западных граждан, покидающих эту «европейскую» страну толпами. По решению правительства Грузии, они переходили границу по отдельному коридору. А тысячи русских, армян, грузин сидели в раскаленных машинах и ждали, когда в потоке иностранцев образуется хоть какой-то зазор, в который можно втиснуться.

Южная Осетия в огне

Южная Осетия в огне

Мой водитель, которому предстояло еще пересекать эту границу в обратном направлении, кивнул в сторону летящих джипов с красными дипномерами:

- Уроды, построили демократию в Грузии, а теперь сваливают. А нам все это расхлебывать...

Проблем с прохождением грузинского поста не было. Лишь бравый грузинский пограничник, взяв мою паспортину в руки, громко, как на уроке чтения, прочел:

- Российская Федерация!

Наверное, увидел такой паспорт впервые.

С другой стороны границы тоже пробка. Там бродили сотни туристов-иностранцев, которые ехали отдыхать в Грузию. Но не доехали - Грузия запретила въезд. В сравнении с их проблемами отсутствие билетов на рейсы в Россию из ереванского аэропорта показалось сущей мелочью. Корреспондент «КП», можно сказать, был уже почти дома, в дружественной стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт