Инна ЗОЛОТУХИНА, Киев - Тбилиси. Фото АР. (13 августа 2008)
Тбилисцы в панике  покидают город

Тбилисцы в панике покидают город

Комментарии: 32
Люди бегут от войны. Но на самом деле безопасных мест в Грузии, увы, не осталось...
«Вам нельзя ходить по городу одной»

В понедельник вечером нервы у жителей Тбилиси сдали. Около 9 часов вечера по городу «ударной волной» прокатился слух: русские танки взяли Гори и вошли в поселок Мцхета, что всего в 20 километрах от столицы! Сотни автомобилей устремились вон из столицы, по дороге Джорджа Буша мимо злополучного авиазавода № 38, который уже второй день кряду бомбят российские самолеты. Водители жали на газ, не соблюдая рядность движения и не обращая внимания на светофоры.

Возле мэрии охранники снимали голубые форменные рубашки, бросали их на асфальт и в панике бежали домой. Похожая картина около парламента. Как жаль, всего два года назад проспект Шота Руставели отреставрировали. Из древнего старца он превратился в моложавого красавца. Неужели все опять разрушат?

- Вам нельзя ходить сейчас по городу одной, - останавливает меня пожилая грузинка. - Это опасно! Идемте ко мне домой. Я живу рядом… 

Но я все-таки пытаюсь поймать такси. Еще вчера эта процедура занимала не больше секунды, ведь таксистов в Тбилиси невероятное множество! Наивная... Останавливаться никто не желал. Двадцать минут я стояла среди бегущих в панике людей, пока возле меня с диким визгом тормозов не остановился пожилой грузин на разбитой «девятке». За 20 долларов он согласился закинуть меня в гостиницу. 

- Я видел, как наши военные идут пешком из Гори! - почти кричал водитель. - С оружием наперевес они останавливают машины и загружаются в легковушки по 10-15 человек сразу. Даже в багажнике устраиваются. Лишь бы унести ноги!

Я тоже хочу домой.

Пока мы на сумасшедшей скорости неслись по трассе, позвонили знакомые из парламента. Захлебываясь от волнения, они сообщили: на Тбилиси идут две колонны тяжелой техники! Одна из Абхазии, другая из Осетии. Грузинская армия бежит.

«Американцы Саакашвили просто кинули!»

К 11 часам вечера Тбилиси будто вымер. Иностранные журналисты зря «насиловали» банкоматы. Железные скупердяи не желали давать ни копейки.

В маленькой гостинице «Тори» шесть человек персонала и я пьем кофе у телевизора. Спать никто не собирается. Покрывшаяся от страха красными пятнами администратор Эко запивает водой мои успокоительные таблетки. А по телевизору крутят веселые фильмы и концерты. Будто и нет вокруг войны.

Очень хочется пива. Но купить его негде. Томительное ожидание и неизвестность высасывают словно вампир. Каждые полчаса я выхожу на проспект Шота Руставели (благо отель находится всего в 200 метрах). Но танков там нет. 

В половине первого ночи голубой экран оживает. У Михаила Саакашвили глаза загнанного в угол зверя. Он нервно жестикулирует. Буквально рвет руками воздух.
- Не паникуйте, в городе есть горячая вода и электричество. Русские далеко. Я не знаю, что будет завтра. Но если будет опасность, я вам первый об этом сообщу…

Президенту никто не верит

Люди больше не хотят демократии. Они забыли о революции роз. Прав был сбежавший во Францию экс-премьер Ираклий Окруашвили, говорят они, Саакашвили до добра нас не доведет!

Они уверены: Грузия не должна была поддаваться на осетинские провокации и ввязываться в войну с Россией. Медведь съест кролика. Как бы последний ни изгалялся - конец один.

- Американцы Саакашвили просто кинули, - уверен мой сосед по отелю, программист из Батуми Зураб Гамкрелия. - Знаете, раньше таким образом хулиганы таксистов обманывали. Мол, останови возле дома, я к подруге зайду и вернусь, в залог оставлю пакет с вещами. Да только подъезд в этом доме сквозной! А в пакете лежит кирпич. Госсекретарь США Кондолиза Райс приехала в Тбилиси и что-то нашему президенту пообещалю. Мол, если Россия будет недовольна вашими действиями по возвращению Осетии, мы вас защитим. Вот он и осмелел. А поддержки-то нет! Дипломатическими нотами не воюют.

Так или нет, но сегодня грузины единодушны. Они хотят жить в своей стране. Мечтают наконец-то избавиться от зависимости. Зависимости от амбиций своего президента. Зависимости от сверхдержав. Но понимают, что в нашем мире рассчитывать на это не приходится. И с ужасом ждут наступления следующего дня. Ведь что произойдет утром, никто не знает…


Все репортажи нашего спецкорра Инны ЗОЛОТУХИНОЙ из зоны конфликта 


Спецкор «КП» в Украине» Инна ЗОЛОТУХИНА продолжает сообщать последние новости из зоны конфликта. [ОБНОВЛЯЕТСЯ]


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ>>


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фоторедактор Харьковпогода киев на 3 дняГеоргий Делиев