Андрей ХРУСТАЛЕВ (12 августа 2008)
Политчутье: В Грузии выбирают нового президента США

Политчутье: В Грузии выбирают нового президента США

Комментарии: 66

И не вмешаться в конфликт между осетинами, живущими за Кавказом, и грузинами Россия не может. Доверие, строившееся столетиями, можно потерять в один миг.

Другое дело, зачем Грузии беспокоить осиное гнездо, где мир, пусть даже мир, вооруженный до зубов, - уже многие годы? Неужели ради вступления в НАТО? И еще вопрос: как объяснить странные заявления грузинской стороны - за час до артобстрела Цхинвали говорилось о мирных намерениях в отношении Южной Осетии. А вчера вроде подписали соглашения о прекращении огня - и тут же новые обстрелы... На Кавказе принято держать слово. Не говоря уже о том, что не принято стрелять по старикам и детям. Как-то не по-грузински все это получается...

Я бы сказал, все получается по-американски. Там давно научились говорить о нормах морали - и не считаться с ними. В США выборы президента. Лидировал демократ Барак Обама. Его конкурент из правящих республиканцев Джон Маккейн строил свою кампанию вроде странно - в духе 70-х годов XX века твердил о «российской угрозе». Рейтинга это ему не прибавляло. А как красиво все сложилось сейчас. Опять «русские идут»! Как и раньше, на колеблющихся американских избирателей этот слоган действует гипнотически - они голосуют за республиканцев. Вот и сейчас Маккейн за считанные дни успел догнать своего соперника.

В настоящей политике случайностей быть не может. Раз Маккейн еще несколько месяцев назад говорил о враждебной России, значит, Россия должна была стать враждебной. В обмен Грузии пообещали мировую поддержку, место в НАТО и красивое вранье о мирных намерениях. Сделка со стрельбой в духе вестерна.

Кое-что осталось неучтенным. У опытных политиков «пообещать» не значит «жениться». Не возьмут Грузию в НАТО, потому что кандидат Джон Маккейн не планирует войны с Россией. Ему нужна победа на выборах, а не апокалипсис...

Больнее всего сейчас за грузин. Не за политиков, которых водят вокруг пальца, а за мирных обитателей Гори, которых политики бросают под русские танки. Предлагают своими жизнями проголосовать за нового президента США. Разве они этого хотели?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт