Иван МАКАРОВ («КП» - Крым»), Дмитрий ТЫМЧУК. (12 августа 2008, 20:10)
МИД Украины не пустит Черноморский Флот в Севастополь?

МИД Украины не пустит Черноморский Флот в Севастополь?

Комментарии: 2

В субботу флагман российского флота крейсер «Москва», большой десантный корабль «Ямал» и сторожевой корабль «Сметливый» вышли из Севастополя. Буквально им вслед МИД Украины, образно говоря, погрозил кулаком: дескать, если суда примут участие в вооруженном конфликте, назад в Севастопольскую бухту их не пустят. 

Такое заявление украинские политологи почти единогласно сочли необдуманным.

- Министр Огрызко даже не удосужился сослаться ни на один из документов, на основании которых Украина вправе предпринимать подобные шаги, - отметил Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ. – Он явно что-то перепутал и превысил свои полномочия. Если внимательно просмотреть текст соглашения о пребывании ЧФ, подписанного нами и Россией, то там нигде не оговорено, что Черноморский боевой флот не имеет права участвовать в боевых операциях, которые проводит Россия. Украина не может распоряжаться действиями этих кораблей, указывать, куда они должны плыть, где и из какого калибра орудий им стрелять. 

В самом Севастополе ситуация тоже накалилась. Горожане и политические партии готовятся выйти на митинги в поддержку ЧФ и возмущены военной операцией Грузии в Южной Осетии.

- Я не понимаю заявления нашего МИД! - пожимает плечами местный житель Дмитрий Смирнов. – На каком основании и, самое главное, как они планируют не пустить российские суда назад? Все ведь знают, в каком ужасном состоянии находится флот Украины. Единственный большой корабль – «Славутич», да и тот, что называется, на веслах ходит.

Уже стало известно: на первый митинг все желающие выразить свое мнение соберутся 12 августа под зданием севастопольского главка милиции.

- Украинские политики пользуются ситуацией, чтобы выдавить ЧФ из города, - уверена предприниматель Ольга Михайлова. – Но разве Севастополь - «город русской славы» - может обойтись без российского флота? 

По сведениям, через сутки после выхода из Севастополя российские корабли успели вступить в огневой конфликт с грузинскими ВМС и потопить торпедный катер. И что теперь? Ответа не знают и в ВМС Украины.

- Чтобы расставить все точки над «i», сразу скажу: мы люди военные и политических заявлений не комментируем, - объяснили «КП» в пресс-службе ВМС. - Это не в нашей компетенции. Мы будем выполнять те решения, которые принимаются правительством на государственном уровне, как записано в Конституции.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Устаревшие украинские ракеты оказались грозным оружием

Меткость грузинской ПВО оказалась неприятным сюрпризом для российских летчиков

В воскресенье грузинская сторона уничтожила ракетой ЗРС С-200 российский дальний бомбардировщик Ту-22 (см. вчерашний номер «КП»). Согласно оценке российских военных, «поставки данных систем Грузии могла осуществить Украина, располагающая такими вооружениями». А позднее украинское происхождение С-200 Москва стала преподносить как факт.


Вооружение, в том числе и ПВО, из нашей страны в Грузию действительно поставляли. Но этого официальный Киев и не скрывает. Все происходило в рамках обычного военно-технического сотрудничества, поскольку против Грузии никаких международных экономических санкций никто не вводил. Еще более странно слышать подобные упреки от страны, снабжающей оружием районы существующих конфликтов, в частности в Индии (кстати, главного импортера РФ), причем иногда нарушая эмбарго (яркий пример - Иран).

Впрочем, комплексы и системы ПВО в разгоревшейся войне погоды не делают. По большому счету грузинская армия за минувшие дни боевых действий продемонстрировала, что она готовилась к выполнению задач в составе коалиционных войск на чужой территории. Проще говоря, американские инструкторы, о которых сегодня так много говорят, обучали грузинскую армию ведению операций, подобных тем, которые происходят в Ираке и Афганистане. Меткость же грузинской ПВО можно целиком зачислить еще на «советский» счет и подготовку специалистов в других странах.


Что касается комплекса С-200, то он, хотя и устарел, но, как видим, вполне годится для современных конфликтов. Именно его ракетой ошибочно сбили во время тренировок наших ПВО пассажирский авиалайнер над Черным морем. После того случая учебные пуски С-200 на территории Украины запретили. Еще в минувшем году отечественные ракетчики по договоренности с Москвой стреляли из этих комплексов на российских полигонах. Только вот специалистов таким путем, понятное дело, не подготовишь. Проще говоря, С-200 в наших ВС имеются, но личный состав умеет обращаться с ними в основном теоретически. И большого смысла в данном вооружении немного.

Еще одна деталь. Странным представляется тот факт, что дальний бомбардировщик Ту-22 (именно так его окрестили в информсообщениях, хотя речь, судя по всему, идет о наиболее распространенной на сегодня модификации Ту-22М3) вообще оказался в зоне конфликта. Ведь вначале говорили о действиях российской авиации силами 4-й воздушной армии. На ее вооружении около 60 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 100 истребителей МиГ-29, 60 истребителей Су-27, 100 штурмовиков Су-25, 40 учебно-боевых L-39 и 30 разведывательных Су-24МР. Но, видимо, этой технической мощи не хватило, и российский Генштаб привлек другие соединения - не боевой, а стратегической авиации. В том числе и Ту-22.
Кстати, еще три года назад они были и в составе украинских ВВС, но их «порезали» под давлением США и за американские же деньги на аэродромах под Житомиром и в Полтаве.


КОМПЕТЕНТНО 

Посол Украины в Латвии, известный грузинский писатель Рауль ЧИЛАЧАВА: Взаимные обстрелы закончатся длительной кровной местью

- События на Кавказе вызвали у меня самые грустные впечатления. Во-первых, у меня там много родственников. Сложно организовать их выезд из страны поближе к моей семье в Украине, поскольку сегодня-завтра Грузия практически будет заблокирована и с воздуха, и с моря. То же самое касается железной дороги и автомобильной связи.

Во-вторых, грустно оттого, что конфликт в Южной Осетии явно надуманный. В Грузии живут многие осетины и в Осетии селятся многие грузины. Люди мирно сосуществуют, сотрудничают, создают семьи. И вдруг – пальба! Даже людям, не разбирающимся в политике, очевидно, что корни этой проблемы гораздо глубже, здесь столкнулись интересы сверхдержав, их геополитические амбиции.
Думаю, если немедленно на помощь Кавказу не придет международная общественность, там будет большая беда. Взаимные обстрелы закончатся длительной кровной местью (в горах обиды помнят долго…).

Я в курсе инициатив Украины в Грузии. Наша страна обеспечивает грузин гуманитарной помощью и негативно воспринимает деятельность российских войск. Русские орудуют там с мандатом миротворцев, но почему-то взяли в руки оружие и бомбят Марнеули, Гори, Тбилиси, прочие грузинские селения… Какое отношение они имеют к Цхинвали и чем заслужили бомбы?.. Это для меня непонятно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт