Военкор "КП" рассказывает, как его ранило в Цхинвале [ВИДЕО]

- Справа подбитый танк. Я смотрю, за ним два человека в форме стоят. В касках. Два грузина. У меня первая мысль была: мало ли, может, затерялись. И рядом сидящему бойцу говорю: «Смотри, вон грузины». Он как заорал: «Грузины! Грузины!» И дальше мы проезжаем столб, за каждым столбом стоит по грузину с обеих сторон улицы, лежат пулеметчики. Резко генерал командует: «К машинам!» Мы разбегаемся в разные стороны.

- А вы спрыгнули с брони?

- Тут же спрыгнули с брони. Причем я увидел пулеметчика. Кричу: «Пулеметчик справа за этим самым…» Дальше получалось, что я ближайший у него на траектории. Я перекувырнулся через этот БТР и упал вниз. Мы лежим – я, Сладков, его оператор – между БТРом и «уазиком». Начинают трескаться стекла в «уазике». Я понимаю, что началась стрельба. Тут оператор Саши Сладкова говорит: «Ой, я ранен». Потом говорит: «Рука немеет». У него в плече сквозное пулевое ранение. Началась стрельба, канонада. Я смотрю, куда побежал Сладков. Побежал за ним прятаться. Сразу же подбили, по-моему, две бээмпэшки.

- А прятался куда?

- Там заборы какие-то, камни.

- Это улица уже?

- Да, улица. Бетонный забор. Спрятались за камнями возле бетонного забора. Началась пальба со всех сторон. Сожгли сразу две бээмпэшки. Причем непонятно, откуда стреляют. Стреляли вообще практически отовсюду. Повсюду падают люди. Наши тоже отстреливаются, падают грузины. То есть бой, когда противник друг от друга в десяти метрах, расстреливали в упор.

Потом колонна начала разъезжаться в разные стороны. Весь бой растянулся где-то на полтора километра. Мы решили уходить в обратную сторону, догонять какую-нибудь БМП, которая в обратную сторону пошла. Побежало нас человек шесть, наверное. Тут впереди взорвался БТР, до которого мы хотели добежать. Впереди еще бежал этот генерал-лейтенант. Я смотрю и он тоже исчез в дымке. И тут прямо на меня выбегает грузин, я кричу: «Я – журналист!» Он кричин: «Я – киллер». И стреляет.

Не знаю, мне показалось, что у него автомат был. Хотя Сокирко говорит, что он из гранатомета пальнул. Где-то метров с десяти, наверное. И все, я почувствовал удар сильный в руку. Свалился. И ждал, когда он мне в спину начнет добивать. А он не добивает. Я голову назад оборачиваю, а он уже мертвый лежит. Там еще один майор был, вот он его завалил. Я начал потихоньку рукав поднимать, думал, что там будет такое же входное и выходное отверстие, как у оператора РТР. А там как-то месиво был. Тут же Сокирко лежал. Но Сокирко не задело.

И еще два бойца, вот этот майор, его сильно ранило в голову. Который того грузина убил, который на меня хотел… Его ранило в голову и перебило колено. Мы впятером остались лежать, уткнувшись в землю. Мне показалось – минут сорок, Сокирко говорит – где-то час двадцать мы так лежали. Мы впятером уткнулись в землю, лежим, изображаем из себя трупов. Вокруг стрельба, слышно, как взрывается. Потом кто-то кинул в нас гранату. Метрах в трех она взорвалась.

И вот этот майор раненый застрелил того, кто гранату кинул. Я лежу, понимаю, что у меня дико вытекает кровь. Я говорю Сокирко: «Витя, я истекаю кровью». Он говорит: «Саня, держись, все будет хорошо». Вокруг пальба, стрельба. Ощущение, что у грузин полное преимущество. Я говорю: «Витя, ты бывал в таких переделках?» Он говорит: «Нет, в таких не бывал, но все будет нормально. Главное – лежи, не шевелись. Попробуй зажать чем-нибудь руку».

Я зажал другой рукой эту руку. Так и лежали. Когда ранило, сначала онемела рука полностью, потом очень сильно жгла, потом начала холодеть. Потом стало все похер. Я лег и начал засыпать. Чувствую, что стрельба удаляется в сторону. Но все равно лежим. Потом кто-то, видимо, из снайперов начал у нас над головами стрелять. Потом и это закончилось. Короче, вот так больше часа мы лежали. Я чувствую, что у меня уже круги перед глазами плывут.

Я говорю: «Витя, мне уже сейчас… придет». Витя говорит: «Надо что-то делать». И он выскакивает, а там как раз бээмпэшка проезжала подбитая, но на ходу. И он кричал: «Эй, там, на броне! Здесь раненые! Остановись!» Она проехала мимо. А там уже стонать начал громко этот майор, замполит. Он подошел, чего-то помог, Витя его перевязал и остановил еще одну бээмпэшку: «Здесь раненые, здесь ваш замполит».

Он остановился, начали грузить, а замполит неподъемный, потому что там я и еще один пацаненок раненые лежим, и они вдвоем не могут его поднять. И Сокирко мне говорит: «Прыгай быстро в десантный отсек». А я подняться не могу уже. но он говорит: «Саня, собери последние силы и прыгай в БМП».

А тут подъехала еще одна бээмпэшка, и в итоге мы все расселись, поместились, дали по газам. Выехали в безопасную зону. Там меня солдатики перебинтовали.

загрузка...
загрузка...

Политика

В России десятки человек задержаны на акции  Надоел
В России десятки человек задержаны на акции "Надоел" [фото] 1156 5

Несмотря на дождь акция собрала большое количество участников.

Япония назвала  серьезной угрозой  запуск ракеты в КНДР
Япония назвала "серьезной угрозой" запуск ракеты в КНДР 231 4

Премьер-министр Страны восходящего солнца призвал США и Китай оказывать давление на правительство Ким Чен Ына.

Столтенберг исключил какое-либо участие НАТО в конфликте между США и КНДР
Столтенберг исключил какое-либо участие НАТО в конфликте между США и КНДР 148 2

Глава альянса утверждает, что блок не станет вмешиваться в конфликт между двумя государствами.

Происшествия

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 601

На борту могли находиться до 39 человек.

В Попасной из  Градов  обстреляли кладбище
В Попасной из "Градов" обстреляли кладбище [фото] 210

Никто из местных жителей ранений не получил.

Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик
Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик 1007

Глава города скончался в машине скорой помощи.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2385

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1379

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 619 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 2853 2

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 1249 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 1059

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 249 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 879

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розенбаума
В список "Миротворца" добавили Розенбаума 541

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Кличко - Джошуа: украинский Молот против британского Миллиардера
Кличко - Джошуа: украинский Молот против британского Миллиардера [онлайн-трансляция] 376 1

Владимир Кличко возвращается на ринг спустя полтора года после поражения от Тайсона Фьюри. Сможет ли наш боксер вернуть титулы и славу?

Украинские лучники  озолотились , обыграв итальянцев и россиян в Европе
Украинские лучники "озолотились", обыграв итальянцев и россиян в Европе 79

Наивысшего результата достигли и мужская, и женская сборные.

Свитолина вышла в финал турнира в Стамбуле
Свитолина вышла в финал турнира в Стамбуле 161

Это уже третья победа украинки в серии личных встреч с Яной Чепеловой.

ищу работу в киеве юристом по недвижимостиздесьРичард Кил