Сегодня 17 августа +23°C

Военкор "КП" рассказывает, как его ранило в Цхинвале [ВИДЕО]

- Справа подбитый танк. Я смотрю, за ним два человека в форме стоят. В касках. Два грузина. У меня первая мысль была: мало ли, может, затерялись. И рядом сидящему бойцу говорю: «Смотри, вон грузины». Он как заорал: «Грузины! Грузины!» И дальше мы проезжаем столб, за каждым столбом стоит по грузину с обеих сторон улицы, лежат пулеметчики. Резко генерал командует: «К машинам!» Мы разбегаемся в разные стороны.

- А вы спрыгнули с брони?

- Тут же спрыгнули с брони. Причем я увидел пулеметчика. Кричу: «Пулеметчик справа за этим самым…» Дальше получалось, что я ближайший у него на траектории. Я перекувырнулся через этот БТР и упал вниз. Мы лежим – я, Сладков, его оператор – между БТРом и «уазиком». Начинают трескаться стекла в «уазике». Я понимаю, что началась стрельба. Тут оператор Саши Сладкова говорит: «Ой, я ранен». Потом говорит: «Рука немеет». У него в плече сквозное пулевое ранение. Началась стрельба, канонада. Я смотрю, куда побежал Сладков. Побежал за ним прятаться. Сразу же подбили, по-моему, две бээмпэшки.

- А прятался куда?

- Там заборы какие-то, камни.

- Это улица уже?

- Да, улица. Бетонный забор. Спрятались за камнями возле бетонного забора. Началась пальба со всех сторон. Сожгли сразу две бээмпэшки. Причем непонятно, откуда стреляют. Стреляли вообще практически отовсюду. Повсюду падают люди. Наши тоже отстреливаются, падают грузины. То есть бой, когда противник друг от друга в десяти метрах, расстреливали в упор.

Потом колонна начала разъезжаться в разные стороны. Весь бой растянулся где-то на полтора километра. Мы решили уходить в обратную сторону, догонять какую-нибудь БМП, которая в обратную сторону пошла. Побежало нас человек шесть, наверное. Тут впереди взорвался БТР, до которого мы хотели добежать. Впереди еще бежал этот генерал-лейтенант. Я смотрю и он тоже исчез в дымке. И тут прямо на меня выбегает грузин, я кричу: «Я – журналист!» Он кричин: «Я – киллер». И стреляет.

Не знаю, мне показалось, что у него автомат был. Хотя Сокирко говорит, что он из гранатомета пальнул. Где-то метров с десяти, наверное. И все, я почувствовал удар сильный в руку. Свалился. И ждал, когда он мне в спину начнет добивать. А он не добивает. Я голову назад оборачиваю, а он уже мертвый лежит. Там еще один майор был, вот он его завалил. Я начал потихоньку рукав поднимать, думал, что там будет такое же входное и выходное отверстие, как у оператора РТР. А там как-то месиво был. Тут же Сокирко лежал. Но Сокирко не задело.

И еще два бойца, вот этот майор, его сильно ранило в голову. Который того грузина убил, который на меня хотел… Его ранило в голову и перебило колено. Мы впятером остались лежать, уткнувшись в землю. Мне показалось – минут сорок, Сокирко говорит – где-то час двадцать мы так лежали. Мы впятером уткнулись в землю, лежим, изображаем из себя трупов. Вокруг стрельба, слышно, как взрывается. Потом кто-то кинул в нас гранату. Метрах в трех она взорвалась.

И вот этот майор раненый застрелил того, кто гранату кинул. Я лежу, понимаю, что у меня дико вытекает кровь. Я говорю Сокирко: «Витя, я истекаю кровью». Он говорит: «Саня, держись, все будет хорошо». Вокруг пальба, стрельба. Ощущение, что у грузин полное преимущество. Я говорю: «Витя, ты бывал в таких переделках?» Он говорит: «Нет, в таких не бывал, но все будет нормально. Главное – лежи, не шевелись. Попробуй зажать чем-нибудь руку».

Я зажал другой рукой эту руку. Так и лежали. Когда ранило, сначала онемела рука полностью, потом очень сильно жгла, потом начала холодеть. Потом стало все похер. Я лег и начал засыпать. Чувствую, что стрельба удаляется в сторону. Но все равно лежим. Потом кто-то, видимо, из снайперов начал у нас над головами стрелять. Потом и это закончилось. Короче, вот так больше часа мы лежали. Я чувствую, что у меня уже круги перед глазами плывут.

Я говорю: «Витя, мне уже сейчас… придет». Витя говорит: «Надо что-то делать». И он выскакивает, а там как раз бээмпэшка проезжала подбитая, но на ходу. И он кричал: «Эй, там, на броне! Здесь раненые! Остановись!» Она проехала мимо. А там уже стонать начал громко этот майор, замполит. Он подошел, чего-то помог, Витя его перевязал и остановил еще одну бээмпэшку: «Здесь раненые, здесь ваш замполит».

Он остановился, начали грузить, а замполит неподъемный, потому что там я и еще один пацаненок раненые лежим, и они вдвоем не могут его поднять. И Сокирко мне говорит: «Прыгай быстро в десантный отсек». А я подняться не могу уже. но он говорит: «Саня, собери последние силы и прыгай в БМП».

А тут подъехала еще одна бээмпэшка, и в итоге мы все расселись, поместились, дали по газам. Выехали в безопасную зону. Там меня солдатики перебинтовали.

Политика

Пресс-службу Белого дома возглавила 28-летняя Хоуп Хикс
Пресс-службу Белого дома возглавила 28-летняя Хоуп Хикс 210

Администрация президента США Дональда Трампа назначила временно исполняющей обязанности директора по коммуникациям 28-летнюю Хоуп Хикс.

К распространению Petya причастны несколько группировок и спецслужб
К распространению Petya причастны несколько группировок и спецслужб 440 2

Только вместе они могли устроить такую масштабную атаку, считают в Киберполиции.

Экс-бойца  Правого сектора  осудили на два года за ролик на YouTube
Экс-бойца "Правого сектора" осудили на два года за ролик на YouTube 849 2

Суд признал, что видео активиста с позывным "Кий" содержит призывы к свержению власти.

Происшествия

В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек
В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек 104 1

По предварительной информации, стреляли резиновыми пулями.

В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео
В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео [фото, видео] 461

Двое в масках ранили мужчину в шею, отобрали у него сумку и скрылись на иномарке.

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео] 903

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Экономика

За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее
За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее 177

За первые 40 дней после отмены госрегулирования цен, то есть с 30 июня по 10 августа 2017 года, в Украине подорожали 14 из 23 социальных продуктов питания.

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 1000 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2744 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

Общество

The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни
The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни 161

Столица Украина - лучшая из худших.

Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков
Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков 45

В четверг днем,17 августа, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха 30-32 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

Борьба с эмоциями опасна для здоровья
Борьба с эмоциями опасна для здоровья 310

К такому выводу пришли авторы исследования из Университета Калифорнии.

Светская хроника и ТВ

Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни
Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни 1459

Актриса и режиссер звонила коллеге за несколько дней до смерти и говорила, как обычно, бойко.

Чеченский певец пропал после поездки в Грозный
Чеченский певец пропал после поездки в Грозный [видео] 452

Зелим Бакаев пел в основном на чеченском. Выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве.

СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину
СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину 174

Служба безопасности Украины готовит документы для того, чтобы запретит въезд в страну российскому рэперу Басте (Василий Вакуленко), который неоднократно выступал в Крыму.

Спорт

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 272

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 129

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 275 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.