Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото автора. (11 августа 2008, 19:30)
«Дяди в петарды играют»

«Дяди в петарды играют»

Комментарии: 18
Харьковский участковый Звияд Режников провожает свою семью на родину.

«Дяди в петарды играют»

Вчера вечером из аэропорта Тбилиси в Киев вылетел первый самолет с украинскими гражданами, которым до сих пор не удавалось покинуть территорию Грузии. 10 женщин, 21 ребенок – а берут в первую очередь именно женщин и детей – уже на пути в столицу Украины. Всего же в Генконсульство Украины в Тбилиси (именно оно организовало перелеты) обратилось около 200 наших граждан, которых должны эвакуировать в ближайшие часы. Рейсы для них бесплатные. Уже отправляется следующий – в Тбилиси он привез гуманитарную помощь, назад заберет пассажиров с украинскими паспортами. Что пережили большинство из них, трудно представить.

В однокомнатной квартире жило до 28 человек

Семья старшего участкового в Октябрьском районе Харькова Звияда Режникова – супруга Ира и 2-летняя дочь Нино прилетели в Грузию на пару недель. Собирались погостить у отца, живущего в Гори. Приехали на родину Сталина, и практически сразу попали под обстрел. 

- Когда появились самолеты, никто не обратил внимания, - рассказывает Звияд. – Подумали, что грузинские, они постоянно над головой летали. И вдруг бомбежка! Многие не успели добежать до укрытия. Бросались, кто куда успел. Мы спрятались в подвале...

Звияду с женой и двухлетним ребенком пришлось двое суток просидеть в подвале. Нино поначалу очень боялась обстрела. Звияд ее успокаивал. Говорил:

- Смотри, Нино, это дяди в петарды играют…

Звияд говорит эти слова, и девочка, улыбаясь, повторяет их. «Дяди в петарды играют…» 

Когда бомбардировки утихли, семье Режниковых удалось добраться до Тбилиси. Но и там устроиться было сложно. Очень много беженцев. Пришлось еще два дня сидеть с ребенком в 1-комнатной квартире в компании еще 28 пострадавших. 

Ирина и Нино отправляются в Киев, а Звияд вылетит поздним рейсом. Женщин и детей эвакуируют в первую очередь. А отец Звияда и многие другие жители города живут в лесу недалеко от Гори. В город возвращаться боятся. Уверены, будут новые обстрелы. 

Двое детей – Белецкие, Артем и Анастасия, из Броваров (Киевская область). Прилетели в гости к деду, без родителей. И тоже попали под бомбежку – в поселке Манглис. По словам Артема, на поселок сбросили 5 бомб. Дети тоже летят первым рейсом, одни. Дома их ждет мама Ольга. Она до сих пор волнуется. Вроде все обошлось. Но что пережили, рассказывать не хотят. 

Сайты Рунета недоступны, российские номера телефонов не набираются...

А у пожилой грузинки Нино, которая тоже прилетела в гости в Гори, московская прописка. За два дня до начала бомбардировок, ей позвонили московские знакомые – и очень серьезно предупредили – Россия будет бомбить Гори. Нино поверила. Забрала с собой в Тбилиси всех, кто захотел поехать, в том числе внучку, дочку, родственников. Улететь вместе с украинскими беженцами она не может, русские самолеты в Тбилиси давно не летают. А накануне начала боевых действий перестали работать русские телефоны, сайты интернета в зоне .RU – и любая другая связь. До сих пор не ясно, кто их блокирует. Скорее всего, Россия. 

У Нино есть возможность добраться до Москвы через Киев обычными рейсовыми самолетами. Правда, число рейсов резко сократилось. Продолжают летать лишь «Аэросвит» и МАУ, остальные авиакомпании полеты отменили. Можно еще улететь в Турцию – и уже оттуда на родину, но это если денег хватит. И все... 

По данным украинского МИДа, количество украинцев в зоне конфликта в действительности гораздо больше двухсот. Те, кто оставался в Тбилиси, успели улететь обычными авиарейсами. Из других мест добирались до Армении или Азербайджана (на границе действует предельно упрощенный контроль при перемещении). Примерно такими же маршрутами выбираются из Грузии сейчас российские граждане, которых, кстати, значительно больше, чем украинцев.


Все репортажи нашего спецкорра Инны ЗОЛОТУХИНОЙ из зоны конфликта 


11 августа: «Мы не держим зла оставьте нас в покое!»

Еще несколько секунд назад вокруг меня кипела жизнь. Некоторые из пассажиров аэропорта Борисполь (загорелые до черноты) только что вернулись из отпуска. Другие как раз собирались к морю. Но все без исключения радовались жизни. И вот я словно попала в другой мир. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт