Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (24 мая 2007)

Янукович передумал идти на выборы?

«Снег, в конце мая упавший на голову рабочей группы» - так почти по-японски охарактеризовал нашеукраинец Евгений Гирнык выступление Виктора Януковича. Пафос депутата понятен: заявление премьера, сделанное во время беседы с председателем ПАСЕ Рене Ван дер Линденом, посетившим Киев, стало для всех полнейшей неожиданностью.

Гость из Европы был удивлен

Оказалось, Виктор Янукович ни к каким досрочным выборам не готовился. На резонный вопрос, что же тогда означала совместная пресс-конференция Ющенко и Януковича о договоренности по выборам, он заметил, что говорил о выборах, как о факте нерешенном:

- Я не говорил о досрочных выборах. Речь шла о том, что нужно сделать на случай, если выборы все-таки будут признаны необходимыми, - объяснил Виктор Янукович.

Неужели, создавая рабочую группу, премьер покривил душой? Зачем тогда лидеры фракций тратили время и нервы на многочасовые заседания в рабочей группе? Ответы на эти вопросы знает пока только сам премьер.

Председатель ПАСЕ был осведомлен о договоренности между украинскими президентом и премьером. Очевидцы встречи утверждают, что, услышав Януковича, Ван дер Линден нахмурился, на его лице отразилось непонимание. Остаток разговора прошел в сухом официальном тоне, причем говоря о выборах, гость не забывал каждый раз прибавлять слово «возможные».

Леди Ю надеется на СНБО

Самому Виктору Ющенко остается только доказывать, что ключевая фигура в политическом кризисе - именно он. Правда, получается это у него довольно неубедительно.

- На этой неделе мировая общественность, украинский народ услышат дату внеочередных парламентских выборов, - сказал он, выступая на Тарасовой горе в Каневе. Откуда президент черпает подобный оптимизм, непонятно. Не указом же Виктор Андреевич будет загонять оппонентов в ЦИК для регистрации?!

Блок Юлии Тимошенко, практически самоустранившийся от участия в рабочей группе по перевыборам, по-своему отреагировал на заявление премьер-министра.

- Наша сила призывает прекратить любые переговоры, будь то переговоры рабочей группы или президента и премьер-министра, - заявила Юлия Тимошенко. - Эти переговоры вводят ситуацию в тупик.

По мнению леди Ю, альтернатива переговорам - заседание СНБО. На повестку дня она предлагает вынести выполнение указа президента о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 24 июня. Тимошенко имеет в виду именно силовой вариант - на заседании предлагается присутствие руководителей всех силовых ведомств.

КОМПЕТЕНТНО

Политолог, директор Института глобальных исследований Вадим КАРАСЕВ:

- Янукович хотел показать нашим европейским партнерам, что его мнение не менее важное, чем мнение президента, и не более того. Я полагаю, что заявление премьера было изначально подготовлено «на экспорт» и серьезных последствий иметь не будет.

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

- Никто не знает, что на самом деле имел в виду премьер. Переговоры между партиями срываются потому, что никто не хочет уступать: регионалы настаивают на конституционности выборов и требуют отменить указы президента. «Наша Украина» просто не желает ударить в грязь лицом. ПР боится прецедента роспуска Верховной Рады, если согласятся на выборы сейчас. Поэтому выборы будут только после изменения Конституции.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Папиев получил карт-бланш от премьера

Партия регионов де-факто начала подготовку к выборам. Вчера министр соцполитики Михаил Папиев получил распоряжение, согласно которому повышенные зарплаты и пенсии будут насчитывать уже с 1 июня. Причем если Ющенко все-таки решит не подписывать закон, принятый Верховной Радой 4 мая, у Папиева есть карт-бланш: Янукович своим поручением разрешил ему действовать без подписи президента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт