Подготовили Яна ТАРАНЧУК, Наталья АМИРХАНЯН, Павел КОЛЕСНИК, Снежана ПАВЛОВА, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото Натальи АМИРХАНЯН. (12 августа 2008)
Украинские грузины собирают для земляков кровь и деньги

Украинские грузины собирают для земляков кровь и деньги

Комментарии: 4
Пикет у консультства России в Харькове.

Львов

Местные грузины настроены решительно и, если понадобится, поедут воевать в Южную Осетию.  

- Сегодня собираемся пикетировать российское генконсульство во Львове, - сказал заместитель председателя грузинского общества «Арагви» во Львовской области Джумберт Зигуа. – Мы не можем оставаться равнодушными к такому своеволию России. У каждого из нас родственники в Грузии, и мы за них переживаем!  

Донецк

В городе вчера прошла панихида по грузинам, убитым в кровавых столкновениях. Среди собравшихся выделялись двое мужчин, которые не сдерживали слез. Накануне они узнали о гибели своих братьев.

Тем временем родственники местных грузин сообщают по телефону шокирующие новости.

- Мне звонили вчера. Нашим солдатам даже оружия не хватает, - волнуется одна женщина. - Когда погибает товарищ, подбирают его автомат. Грузия - бедная страна, там только чиновники хорошо живут!

Донецкие грузины пока не собираются отправлять добровольцев на фронт, подчеркивая, что они граждане Украины. Но не исключают: кто-то отправится воевать по собственной инициативе.

Запорожье

Вчера с председателем запорожского грузинского землячества Мамукой Качлишвили познакомились как городские, так и областные чиновники. Этот взволнованный мужчина ходил по кабинетам с заявлением о проведении мирного митинга. 

- Конечно, мы все напуганы! Хотим, чтоб прекратилась бессмысленная бойня, - говорит Мамука. – Я звоню своим маме и папе по нескольку раз в день, несмотря на перебои со связью. С трудом вывез из Тбилиси мою дочь и четверых племянниц. Пока они сидели в аэропорту, людей дважды эвакуировали. Очень переволновались, думали, не сумеют покинуть страну. Буквально на следующий день после их вылета повредили радарное устройство, и многие остались в ловушке.

Мамука Качлишвили 13 августа собирает представителей своей нации и других сочувствующих на мирный митинг на запорожской площади Фестивальной в поддержку грузинского народа. Там все желающие смогут сдать деньги, которые перечислят в Красный Крест, и кровь.  

Одесса

Выразить свой протест к российскому посольству в Одессе вышли и грузины, и осетины, и абхазцы. Они принесли плакаты: «Руки прочь от Грузии!», «Грузинам и осетинам воевать незачем!». 

- Ничто не помешает нашему общению с другими народностями Кавказа! Мы по-настоящему дружим! Я лично знаю в Одессе не меньше ста осетин – это прекрасные люди! – подчеркнул глава грузинского землячества Аркадий Якобишвили.

У многих остались родственники в горячих точках. Люди общаются по Интернету, хотя связь и прерывается. И все как один готовы принять пострадавших земляков.

Харьков

Местные грузины провели пикет возле консульства Российской Федерации в Харькове. 

- Вчера российские самолеты бомбили Батуми, Сенаки, Зугдиди, Гори, Поти, а сегодня уже и Тбилиси. И это не в конфликтной зоне, а в 300-400 км от нее! - возмущается вице-президент национального общества «Грузия» Тамаз Тедорадзе. - Все делается, чтобы сломить грузинский народ. Чистая агрессия, мне стыдно за Россию!

Крым

- На днях мы проведем мирный митинг около российского посольства и призовем россиян прекратить бомбить наши города, - поделился Манана Кинцурашвили, заместитель руководителя крымской грузинской общины. - Мы готовы оказать любую помощь Грузии. Думаю, в нашем землячестве найдутся люди, которые поедут воевать за родину. Но очень хотелось бы решить все мирным путем. 

Кроме того, крымские грузины с радостью примут выезжающих из Грузии земляков и готовы поделиться последним куском хлеба. 

А в Севастополе уже создана группа активистов, составляющая списки тех, кто способен пригреть беженцев, помочь им одеждой и необходимым. Говорят, желающих – очереди! Люди приносят документы, подтверждающие жилищные условия, и настаивают, чтобы потерпевших прислали именно к ним. 

Днепропетровск

Активисты грузинской диаспоры намерены открыть специальный счет для перечисления денег жертвам последней кавказской войны, а также устроить ряд мирных митингов в Днепропетровске. Вопрос об отправке на фронт добровольцев пока обсуждается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт