Инна ЗОЛОТУХИНА, Киев - Тбилиси. Фото автора и AP. (12 августа 2008)
«Мы не держим зла, оставьте нас в покое!»

«Мы не держим зла, оставьте нас в покое!»

Комментарии: 60
Митингующие жители грузинской столицы хотят мира, но готовятся к войне.

Еще несколько секунд назад вокруг меня кипела жизнь. Некоторые из пассажиров аэропорта Борисполь (загорелые до черноты) только что вернулись из отпуска. Другие как раз собирались к морю. Но все без исключения радовались жизни. И вот я словно попала в другой мир. В седьмом терминале, откуда отправлялся мой рейс в Тбилиси, воздух переполнен страхом. Нет, никто не плачет и не причитает. Но горящие глаза, стиснутые кулаки и напряженное молчание говорят сами за себя…

Когда я прилетела, российские самолеты бомбили авиазавод №38. Он находится рядом с международным аэропортом. Огромный лайнер заполнен только на четверть. Не считая пяти украинских журналистов, здесь только грузины: две мамаши с детьми младше 10 лет и около 20 мужчин.

- Вы не боитесь лететь домой с малышами? – спрашиваю у 30-летней красавицы из Тбилиси.

- Боюсь, но у меня нет выхода, - отвечает Эка Гугушвили. - Там мой дом, родители и муж. Больше мне ехать некуда.

Мой сосед, 50-летний грузинский бизнесмен Бато, немногословен:

- У меня в Грузии бизнес и семья, - говорит он. – Прилетел в Киев к партнерам две недели назад. Я тогда и представить не мог, что в Грузии начнется война. Моему сыну 18 лет, он служит в армии. Я очень боюсь за него…

Спустя три часа наш самолет выплыл из ваты облаков, совершил вираж над черной поверхностью гор и стал спускаться. Еще утром в новостях я слышала о том, что россияне бомбили окраины аэропорта. Липкие щупальцы страха сдавили горло. Сама того не осознавая, я начала высматривать в иллюминаторе военные самолеты…

Когда же мы наконец приземлились и вошли в багажный зал, туда вдруг ворвалась пожилая женщина. Она что-то кричала по-грузински и размахивала руками. Я не понимала ни слова.

- Эвакуация! Бомбят! – вскрикнула за моей спиной Эка и, подхватив детей, так и не дождавшись своих сумок, кинулась к выходу.

Почему я не побежала за ней? Наверное, в моей голове не укладывалась страшная правда. Это не паника, бомбить действительно могут. Спустя минуту ко мне подошел мой знакомый из Тбилиси. Ничего не объясняя, он взял меня за руку и отвел в машину. И лишь когда мы въехали в город и миновали дорогу Джорджа Буша (строительство этой трассы два года назад профинансировали американцы перед визитом своего президента в Грузию), Миша объяснил мне, в чем дело.

- Они сбрасывают бомбы на авиазавод №38, который находится рядом с аэропортом, - говорит он. - Первый раз бомбили сегодня в 6 утра, второй - перед тем, как приземлился твой самолет (в 19 часов). Люди услышали взрывы, и началась паника. 

…Мы подъезжаем к заправке «Лукойл». Несмотря на сложившуюся ситуацию, она работает как обычно. И никто не стесняется заправлять машины русским бензином. Перед нами стоит красный «Опель». Я замечаю рядом с водителем (он одет в голубую форму вневедомственной охраны) парня в гражданке и с винтовкой.

- Здесь оружие в каждом доме, - перехватывает мой взгляд Миша. - Осталось еще с 90-х годов, а теперь пригодится.

За внешним спокойствием скрывается страх

На центральном проспекте Руставели все спокойно. Люди сидят в кафе и гуляют с детьми. В обычном режиме работают банки и магазины. Мимо проносятся такси. Неужели идет обычная жизнь?

- Они не будут бомбить жилые районы, - уверен Миша. – Зачем? Стратегические объекты важнее. Поэтому в центре города все и чувствуют себя в безопасности. 

Но это не значит, что люди не боятся…

Действительно, внешняя картинка обманчива. Миша уехал по делам, а я отправилась гулять по городу. Около восьми вечера на площади Роз собрались сотни людей. У женщин, детей и стариков в руках зажженные свечи. Мимо проезжают машины с национальными флагами. Из громкоговорителей доносится гимн Грузии. Я словно вернулась во времена оранжевой революции на киевский Крещатик. Только говорят вокруг по-грузински. Еще через несколько минут движение на дорогах останавливается. Живая цепь отправляется прямо по проезжей части к посольству Российской Федерации.

- Мы устроили эту демонстрацию, чтобы показать русским и осетинам, что мы не хотим войны, - говорит 50-летняя Мария Разгоева. - Пусть весь мир увидит: грузины - мирная нация…


У тбилисца Зураба Майсурадзи погибли сестра и двое племянников.

«Они убили всех!»

Слухи о том, где и когда были очередные бомбежки, витают в воздухе. На улицах города только об этом и говорят. 

- Гори, где был штаб грузинских войск, сровняли с землей, - рассказывает Мария Разгоева. - Потом стреляли по поселку Вазиани (это в 20 км от Тбилиси). – В Вазиани был военный аэродром, там живет сын. Я так боюсь за него, что не могу спать ночами. А приехать ко мне он с семьей не может, это опасно… 

Пристроившись к живой цепи, иду к посольству России. И вдруг замечаю на лавочке рыдающего мужчину. Возле него собирается небольшая толпа.

- Они убили всех! - плачет пожилой Зураб Майсурадзи. – Мою старшую сестру и двоих племянников. У меня больше нет родственников. Они жили в Гори. Что плохого мои мальчики сделали русским?

Я разговариваю с Зурабом на русском. Но он даже не пытается выместить на мне зло.

- Дочка, мне очень плохо! Я не хочу жить…

Рядом стоит невысокая грузинка с короткой стрижкой. Умные глаза внимательно меня изучают.

- Вы из России? – спрашивает она. - Почему русская интеллигенция не выступает против уничтожения Грузии? Я жила в Москве 10 лет. У меня там столько друзей…

60-летняя Катевран Хинория - профессор биологических наук. Она уже 20 лет преподает в госуниверситете Тбилиси.

- Напишите, пусть в Украине узнают: мы не начинали эту войну, - говорит она. – Осетия много раз устраивала провокации. И вот добилась своего. В 1921 году Советы так же поработили нашу страну. Сначала разорвали на куски, а потом завоевали. История повторяется. Мы не держим зла на осетин или русских. Мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое. 

…Я еду в гостиницу на такси. Водитель Леван в 90-х годах уже воевал в Осетии.

- Путин говорил, что во время Олимпиады не воюют, - вздыхает он. – И что? После войны почти 20 лет прошло, наши дети подросли и опять их убивают? Нет, это не Осетия с нами воюет, а Россия! Она заранее все подготовила, выдала осетинам паспорта. А теперь диктует свои условия…

Так или нет, но ранним утром 11 августа Тбилиси снова бомбили. Россияне сбросили бомбы на радиолокационную станцию, которая стояла на горе Махата, а также около села Лилониси, где еще во времена СССР была военная часть. На этот раз обошлось без жертв. Но засыпать по ночам в столице Грузии страшно: а вдруг рядом с моей гостиницей находится какой-то стратегический объект?

загрузка...
загрузка...

Политика

В Северной Корее задержали профессора из США
В Северной Корее задержали профессора из США 366

Информация о причинах и деталях ареста пока не разглашается.

Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец
Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец 1776

В Тихом океане начались совместные учения морских сил США и Японии во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". В ответ лидер КНДР пригрозил применить оружие.

Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну
Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну 942

Лидер Северной Кореи пригрозил применить ядерное оружие против Австралии, если она будет следовать политическому курсу США и пытаться изолировать Северную Корею.

Происшествия

Южная Осетия целиком осталась без света
Южная Осетия целиком осталась без света 1

На территории частично признанной Южной Осетии 12 апреля в результате плохих погодных условий произошло полное отключение подачи электроэнергии. К обеду поломку удалось устранить.

Новый скандал с American Airlines: стюард силой вытолкал из самолета женщину с ребенком
Новый скандал с American Airlines: стюард силой вытолкал из самолета женщину с ребенком [видео] 270

Во время рейса из Сан-Франциско в Даллас стюард грубо заставил покинуть салон женщину с ребенком. Сотрудник авиакомпании American Airlines угрожал одному из пассажиров и хамил.

Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку
Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку 232

Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 583 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 792 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 278 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

На британском аукционе продали шубу стюардессы  Титаника
На британском аукционе продали шубу стюардессы "Титаника" [фото] 199

Сумма в 2 раза превысила первоначальную оценочную стоимость.

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 277

"КП" в Украине" собрала дайджест самых интересных новостей 22 апреля, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни Украины и мира вместе с нами.

Синоптики пообещали украинцам еще несколько  погодных сюрпризов
Синоптики пообещали украинцам еще несколько "погодных сюрпризов" 1675

По данным гидрометеоцентра, тепло вернется в Украину через несколько дней. А пока стоит приготовиться к снегу и дождю.

Светская хроника и ТВ

Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017
Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017 55

19-летняя обладательница титула "Мисс Украина-Вселенная - 2016" Алена Сподынюк добавила к своей короне еще одну – супермодельную.

Певице Лолите запретили въезд в Украину
Певице Лолите запретили въезд в Украину [видео] 1358 4

Артистку сняли с поезда в Сумской области. Причиной стало посещение с концертом Керчи в 2015 году.

Олег Скрипка поставил  точку  в скандале с гетто
Олег Скрипка поставил "точку" в скандале с гетто 10634 11

Музыкант прокомментировал розыгрыш от пранкера, а также заявил, что для него теперь "сложился пазл истерии с насаждением в информационном поле страны темы гетто".

Спорт

Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа
Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа 749 1

29 апреля на стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоится бой 41-летнего украинца Владимира Кличко против 27-летнего британца Энтони Джошуа.

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 711

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 155

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.