Подготовила Антонина ВЕТКИНА, KP.RU (12 августа 2008, 13:14)

«Семью с маленькими детьми грузинские солдаты сожгли на моих глазах» Комментарии: 12

Автор этого репортажа - не журналист. 26-летний парень, житель Цхинвала. Когда началась война, он записался ополченцем и с оружием в руках защищал свой город.

Как только появлялась свободная минутка, он прямо с мобильника выходил в Интернет и выкладывал собщения в свой блог.

Мы публикуем выдержки из дневника солдата.

11 августа.

Утром город подвергся артобстрелу. Сейчас стреляют на юге республики.
Грузины не могут свыкнуться со своим поражением. Они нелюди, в одном из сёл поймали мать и дочь, отрезали им головы и поиздевались над трупами! Какие еще издевательства были в наших селах, мы очень скоро узнаем.

Светлая память погибшим...

Подбитые грузинские танки. Фото из блога.

10 августа. 21.00

Сейчас идёт обстрел! Грузины начали обстреливать город из «градов» и миномётов.

Людей отправляем во Владикавказ на грузовиках. В ушах постоянно жуткий плач и рев женщин. На днях грузины заживо сожгли в машине миномётным выстрелом семью из 4-х человек, двое маленьких детей и родители. Уже третья семья, уничтоженная полностью за последние два дня на моих глазах.

В селе Цунар танк задавил мать и долго после этого утюжил их тела.

10 августа, 12.08.

Цхинвал наш.

Сегодня утром мы взломали склад с оружием. Теперь почти у каждого есть ствол.

Наконец прибыли российские войска. Оцепили весь город. Грузин выбили. Теперь занимаем позиции по городу.

Очень много погибших.

Пленный грузин сказал, что вчера из 500 танкистов выжило только 100. Он сам механик на танке. Их танк ребята отняли, его посадили за штурвал и поехали стрелять в грузин. Пленный сражался изо всех сил.

Один из немногих уцелевших кварталов в городе. Фото из блога.

9 августа

Много людей потеряли. Погибло много ребят. Ребята подбили много грузинских танков.
Я пойду в бункер. Вторую половину дня провел в подвале, утром бегали от танков.
В руках только автомат. Больше ничего нет. Еле зарядил телефон, тут с этим большие проблемы, нет света. Нет газа. Почти не осталось целых домов.


9 августа. 8.29

Грузины весь день штурмуют город. Пока наши отбиваются. Сожгли несколько танков. Целый день стреляют из градов и танков. Полуразрушенный город окончательно сравняли с землёй. Сейчас слушаем рацию. Наши войска стоят в одном из самых близких сёл. Пока не понятно, что дальше будет.

Улица в Цхинвале. Фото прислал в редакцию житель Северной Осетии, который только что выбрался из разрушенного города.

8 августа, 8.50

Я жив! Спасибо всем за поддержку, она нам всем сейчас очень нужна. Город разрушен полностью, как в Сталинграде, бои идут за каждый дом. Пока всё по возможности буду писать дальше...

Телефон дохнет. Сейчас российкие войска на окраине республики. В лесу зачистка. Мы отобрали два грузинских танка и пару сожгли. Предстоит тяжёлая ночь! Я не знаю, живы ли сестра и родители. На моих глазах в машине сгорели отец и ребёнок, но перед этим им отстрелили полчерепа, мозги повсюду...

Улица в Цхинвале. Фото прислал в редакцию житель Северной Осетии, который только что выбрался из разрушенного города.

9 августа, 06:30.

Готовимся к обороне. Говорят, что Саакашвили хочет реванша. Сегодня убили моего соседа Яника и его отца. У Яника остались 2 ребенка, дочь и сын -  годик и четыре года. Из моего взвода я нашел 6 человек после боя. Другие пропали. Не могу найти друга, он участвовал в боях у села Прис и после боя не вышел на связь. Сегодня я видел, как грузины стреляли по машине с грудным ребёнком. Они сгорели в машине. Выжила только мать. Она рвала на себе волосы спрашивая себя, почему осталась жива.

Цхинвал. Разорвавшийся снаряд. Фото прислал в редакцию житель Северной Осетии, который только что выбрался из разрушенного города.

9 августа, 08.00.

Город начали обстреливать из артиллерийских орудий. Говорят, грузины хотят штурмовать город пехотой, мы их будем встречать

9 августа, 20.29.

Грузины весь день штурмуют город. Пока наши отбиваются. Сожгли несколько танков. Целый день стреляют из градов и танков. Полуразрушенный город окончательно сравняли с землёй. Сейчас сидим слушаем рацию. Наши войска стоят в одном из самых близких сёл. Пока не понятно, что дальше будет.

9 августа, 20.43

Погибло много ребят. Они подбили много грузинских танков. Я пойду в бункер. Вторую половину дня провел в подвале, утром бегали от танков. В руках только автомат. Больше ничего нет. Еле зарядил телефон, тут с этим большие проблемы, нет света. Нет газа. Почти не осталось целых домов. 

7 августа, вечер

Только что вернулся из города. Целый день провел на военных базах. Сегодня удалось получить обмундирование и оружие. Мы с друзьями организовали отдельный взвод численностью в 14 человек. Сегодня предстоит тяжелая ночь, наш взвод заступает на свой первый рубеж.

Благодаря российскому послу по особым поручениям Попову сегодня объявлена ночь без стрельбы, но, несмотря на это, все военные подразделения находятся в полной боевой готовности, поскольку доверия грузинам нет.

Во время сегодняшних боев за село Цунар погибли отец и мать моего друга. Я искренне ему соболезную. В этом селе грузинам удалось сжечь целый квартал. Грузинские танки и установки залпового огня град видны из бинокля на южных границах Цхинвала. Говорят о больших потерях с грузинской стороны, их военные подразделения не досчитались многих солдат. Есть информация о том, что грузинские войска отказываются идти в бой, мол, ну их к черту, этих осетинских головорезов.


Настрой у ребят в городе очень боевой, все полны решимости. Ситуация постоянной напряженности уже всем надоела. В народе говорят, что лучше один раз до конца отвоеваться и решить вопрос длиною в 18 лет.

7 августа, обед

Утро началось с того, что меня в панике будила мать. Сам я устал вчера до того, что не проснулся даже от взрыва гранатометного снаряда, который прогремел на один этаж ниже моей квартиры.

До восьми часов утра пришлось сидеть в подвале, потому что выйти было нереально из-за сильного обстрела. Вокруг нашего дома разорвалось восемь снарядов различных калибров. В дом, который находится напротив нашего, попали дважды.

Одна квартира на пятом этаже полностью раскурочена, а той, которая на втором этаже, повезло чуть больше, одна комната осталась целой. Пока мы были в подвале, окна и стены нашей квартиры покарябали осколки. В спальне не осталось окон. Благо из родных дома никого не было. В соседнем доме ранен один старик. Он стоял в пролете между первым этажом и подвалом, когда прогремел взрыв рядом с подъездом.

В 9.00 мне удалось пробраться к одному из штабов вооруженных сил, чтобы записаться добровольцем. Примерно к 10.00 город перестали обстреливать. Со мной туда же пришло около 20 ребят . Мы прождали до 11.00 утра, пока военные не вернулись с окопов. Командир сказал, что сейчас он не в состоянии принять какое-либо решение, потому что не спал трое суток и попросил подойти к 14.00 для разговора и согласования дальнейших действий. В городе говорят, что грузины готовятся вечером к штурму района Шанхай, там сегодня утром были ожесточенные бои.

В город прибывают добровольцы из Северной Осетии и разных уголков мира.
По словам ребят, которые сегодня ночью были на позициях, грузины не ожидали такого отпора. Отстреливались до последнего патрона, почти все вернулись без боеприпасов. Мой друг до сих пор на позициях на окраине района Шанхай, они стоят там уже двое суток.
Грузины обстреливают и жилые дома, и самих мирных жителей.

На центральные улицы опасно выходить  -  снайпера не дремлют, отстреливают всех: и детей и женщин. В бинокли видно, как к южной границе Цхинвала подтягивается тяжелая техника.
В городе все ребята готовятся к вечерним боям. Большой дефицит рожков от автомата. От каждого рожка зависит, как долго сможет держать оборону конкретный боец. Автомат мне пока найти не удалось, но патроны к нему я уже нашел.
В городе проблема с водой. Грузины перекрыли поступающую в город воду. Благо по городу ездят водовозы. Они развозят воду населению.

7 августа, 6.53


Идет обстрел города из минометов. Всю ночь не прекращалась стрельба. Грузины пытаются попасть по штабам ополченцев и регулярных войск. Люди переждали всю ночь в подвалах. Началась война!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В городе стреляют из автоматов!!!!!!!!!!! Я слышу выстрелы и взрывы все ближе и ближе!!! А говорили, что сегодня переговоры…

ВНИМАНИЕ!

Обращаемся к тем, кто был в Цхинвале в эти страшные дни. Расскажите нам правду! В редакцию поступают снимки и видеокадры: страшная хроника, документальные свидетельства того, как уничтожали столицу Южной Осетии и ее жителей.

Присылайте в редакцию:

-  фото: news@kp.ru

- видео: с помощью этой формы

Расскажите нам о том, что вам пришлось пережить, по телефону в Москве: (495) 637-64-39 или по ICQ 305-419-143.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа байером в ОдессесюдаDamian Lewis