Запад хочет «оседлать» конфликт [ВИДЕО, ФОТО]

Как в мире отреагировали на начало войны?
 
Из постсоветских стран на сторону Тбилиси явно встали лишь прибалты. Вильнюс и Таллин даже готовы оказать Грузии «невоенную помощь». В поддержку Тбилиси высказался и замминистра иностранных дел Украины Елисеев. Не найдя ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, находящихся в зоне конфликта на основании мандата СНГ, он назвал «жертвой агрессии»... Грузию! А на вопрос, не следует ли Киеву оказать прямую военную помощь Тбилиси, замминистра ответил: «Посмотрим...»
 
Зато президент Казахстана Нурсултан Назарбаев целиком поддержал меры Москвы по защите своих миротворцев и гражданского населения Южной Осетии.
 
США тянули с официальной реакцией более суток. Лишь в субботу (после того как введенные в Южную Осетию российские части стали теснить агрессоров) президент Буш заявил, что «глубоко озабочен ситуацией в Грузии». Он призвал Россию уважать территориальную целостность Грузии. Госсекретарь США Кондолиза Райс пошла еще дальше. Она обратилась к России с призывом «прекратить бомбардировки территории Грузии и вывести свои военные подразделения с грузинской земли». По мнению Вашингтона, для прекращения войны нужны международные посредники.
А вот с такими лозунгами к грузинскому посольству в Москве пришли вчера представители осетинской общины столицы.

А вот с такими лозунгами к грузинскому посольству в Москве пришли вчера представители осетинской общины столицы.

Кто претендует на роль таких посредников?
 
В Тбилиси отправляются представители Евросоюза, США и ОБСЕ, чтобы попытаться договориться о прекращении военных действий. Поначалу компанию им должны были составить и представители НАТО. Однако в итоге они в Грузию не поехали. «НАТО не имеет мандата для какого-либо участия в урегулировании конфликта», - пояснил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.
 
Председательствующая в Евросоюзе Франция предложила свой план по прекращению боевых действий. Его ключевой аспект: «немедленный отвод грузинских и российских войск к тем позициям, на которых они были до начала конфликта».
 
Почему молчит ООН?
 
Совет Безопасности оказался расколот по поводу оценки происходящего в Южной Осетии. За последние три дня Совбез несколько раз собирался на заседания, но ряд его членов (прежде всего, конечно, западных) заблокировали предложение России осудить Грузию за акт агрессии. В итоге никаких решений СБ ООН принять так и не смог.
 
 
Что может сейчас предпринять Россия на международной арене?
 
Поскольку из-за нападения Грузии погибли мирные жители и миротворцы, Москва может обратиться в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели своих граждан. МИД РФ уже готовит соответствующие предложения.
 
Стоит настаивать (в рамках ООН и ОБСЕ) на принуждении Тбилиси к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Сейчас это требование звучит более чем логично.
 
Мы могли бы предложить создать международный трибунал по Южной Осетии (по типу югославского). За это уже высказался российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Но вероятность того, что наши западные партнеры поддержат такую инициативу, пока, честно говоря, невелика.
 
Андрей БАРАНОВ.
 
 
 
ИСТЕРИКА
 
Михаил СААКАШВИЛИ, президент Грузии:
 
- Им (русским. - Ред.) нужен контроль за трубопроводами. Им нужны морские порты, транспортная инфраструктура. Но прежде всего они хотят покончить с нами!
 
Александр ЛОМАЯ, секретарь Совета безопасности Грузии:
 
- Если мир окажется не способным остановить Россию здесь, то российские танки и российские десантники могут появиться в любой европейской столице!
 
 
 
ПРОЧИТАНО НА БЛОГЕ
 
Военнослужащий США - о грузинской армии: «Их надо держать от НАТО дальше»
 
В субботу Тбилиси объявил, что отзывает домой 2000 своих военнослужащих, находившихся в Ираке в составе международных сил. Они считаются одним из самых боеспособных подразделений грузинской армии.
 
Но вот какой отзыв о них нам удалось разыскать на одном из блогов в США. Американский военнослужащий под ником Dominique сообщает о своем опыте общения с грузинскими солдатами в Ираке:
 
«...Несмотря на то, что они одеты в форму, похожую на американскую, вооружены американским оружием, они не имеют ничего общего с частями армии США. С дисциплиной огромные проблемы. Они крадут все, до чего только могут добраться. Включая радиостанцию и антенну с бронемашины HMMWV. Когда обратились за разъяснением к их командиру, он сделал невинные глаза...
 
На базе в Кувейте их постоянно ловили на воровстве в других подразделениях. Они взламывали контейнеры и тащили из них оптические прицелы, форму. Пару раз из-за них случались возгорания, потому что они курили там, где это было запрещено, и т. д. Пока они не прекратят всю эту свою х..., никаких разговоров об их приеме в НАТО и быть не может...
 
Вот говорят, что, получив помощь от США, грузинская армия готова вернуть Осетию и Абхазию... Да я бы не доверил им даже готовить мясной фарш в «Макдоналдсе». Офицеры - дрянь. Похоже, их больше интересует то, что можно выпросить или спереть у американцев... Им потребуется как минимум лет 5 - 10, чтобы перестроить свою армию. А до этого их надо держать от НАТО как можно дальше...»
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Украина грозит не пустить российские корабли в Севастополь
 
Киев опасается быть втянутым в вооруженный конфликт
 
Возможное участие в военных действиях кораблей российского Черноморского флота беспокоит украинские власти больше, чем кровопролитие на Кавказе. В Киеве всерьез подумывают запретить возвращение в Севастополь группе кораблей ЧФ во главе с его флагманом - ракетным крейсером «Москва». Об этом заявил МИД Украины.
 
Ранее крейсер в сопровождении сторожевого корабля «Сметливый» и шести кораблей обеспечения подошел к морской границе Грузии для охраны трех десантных судов, занятых эвакуацией беженцев из Абхазии в Новороссийск. Морякам, прервавшим плановые учебные маневры, была попутно поставлена задача не допустить поставку в Грузию по морю вооружений и военной техники. А транспортные корабли с таким грузом под охраной турецких ВС были замечены в южной части Черного моря.
 
Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что МИД России немедленно свяжется с украинскими партнерами, чтобы выяснить причину демарша Киева.
 
Евгений БЕЛИКОВ
 
 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ
 
Фото из грузинского Гори - постановка Так считают российские блоггеры
 
По мнению блоггеров, эта драматичная мизансцена могла быть искусно срежиссирована.
По мнению блоггеров, эта драматичная мизансцена могла быть искусно срежиссирована.
Фото с сайта http://listopad.livejournal.com/
Фото с сайта http://listopad.livejournal.com/
Фото с сайта http://listopad.livejournal.com/
Фото с сайта http://listopad.livejournal.com/
Выставленные в Сети кадры агентства «Рейтер» из грузинского города Гори вызвали широкую полемику в российской интернет-аудитории. В Живом Журнале обратили внимание на странную искусственность кадров. Вот некоторые выдержки:
 
«На разных фото лежит как бы мертвый человек, но в разных позах». Дмитрий Бушуев.
 
«На другом фото в квадратный метр экспозиции уместились два (!) солдата, несущие мальчика, и рыдальщица над трупом женщины». listopad.
 
«Если фотки подлинные, то они все равно не в пользу Грузии... Хотя Гори не особо-то и разрушен». lle-raton.
 
«Как точка зрения может быть объективной, если все западные информационно-телевизионные бригады ведут освещение событий только с одной стороны, непосредственно из Грузии!» Sasha Klemckin.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт