Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Сергея ХИМИЧА. (8 августа 2008)
Ющенко объявил благодарность Новоднестровской ГЭС

Ющенко объявил благодарность Новоднестровской ГЭС

Жители Могилева- Подольского назначили президенту встречу у садика, от которого остались одни стены.

В Могилев-Подольский, что на Виннитчине, президент прилетел на вертолете из Тернопольской области. В полдень его ждали около полутысячи местных жителей возле разрушенного стихией детского сада №3. От воды пострадал весь город, но за садик людям особенно обидно - накануне здесь как раз закончили ремонт: поставили пластиковые окна, завезли мебели на 6000 гривен. А потоп все испортил.

- Вода снесла все, - сокрушается Неонила Кушнирова, заведующая детсадом. - Град полностью разбил крышу. А к нам 70 деток ходит, не знаю, успеем ли к 1 сентября восстановить. Смотрите, одни стены остались!

- Везде показывают только беду в Западной Украине! Почему не говорят, что у нас такая же? Вода сошла с Карпат, остановилась на Новоднестровской ГЭС, а ее сбросили прямо нам на головы! - не скрывали эмоций люди на встрече с Виктором Ющенко.

Однако президент с высказываниями не согласен. Более того - он называл сотрудников станции героями!

- Подзатопление вашего района и Ямпольского происходило планово. Основной удар воды с Карпат ГЭС приняла на себя... - заявил он. - Станция сработала в штатном режиме. И это дало возможность избежать большой беды! За это огромная благодарность работникам ГЭС. Они сработали профессионально и блестяще. Нечего корить их. Если бы не спустили воду, дамбу бы прорвало, и тогда оба ваших района за полчаса накрыло бы водой.

Могилев-Подольский находится рядом с Новоднестровской ГЭС. 26 июля станция начала спускать воду, которая набралась из-за сильных дождей в Карпатах. За секунду спускали до 3600 кубометров при норме 900. На улицах города вода поднялась до отметки 9 м 16 см. В соседнем Ямпольском районе - до 7 метров. Люди не успели ничего вынести из домов. Возмущаются, что их не предупредили.

- Почему нам сказали, что вода поднимется только на 50 см? - спрашивают у президента  местные жители. - Затопило все дома по самые крыши! Вон в 1969 году была такая же ситуация, но тогда предупредили людей, все успели с вещами в горы уйти.

Михаил Саволюк, мэр Могилева-Подольского, устало объясняет, что тоже ничего не знал о масштабах сброса воды. 

- Когда начался потоп, не работало радио, пропало электричество, не было телефонной связи, даже мобильная заглючила! Я ездил на машине по городу с громкоговорителем, просил уходить всех с низины, старался не допустить паники. Четыре года назад специально запустили слух,  что дамбу вот-вот прорвет. Тогда люди бросились из города, в давке погибли четыре человека. А создали панику, чтобы провезти без растаможки машины из Молдовы.

Президент же стоял на своем: ГЭС сработала правильно, а причина наводнения - бестолковая вырубка лесов.  

- Я буду говорить перед Национальным советом по госбезопасности о запрете вырубки промышленной древесины, - пообещал Ющенко. - В сентябре вынесу на рассмотрение в парламент законопроект о финансировании противопаводковой системы «Тиса».

Указом президента Могилев-Подольский, Ямпольский и Мурованокуриловецкий районы Виннитчины объявлены зоной  чрезвычайного экономического и экологического положения.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия телохранитель ОдессаsinoptikChristopher McDonald