Ольга МУСАФИРОВА (6 августа 2008)

Политчутье: Барыги и законы

Время было лихое: то ли гражданская война усиливала разруху, то ли наоборот - нищета заставляла хвататься за оружие. Но именно тогда родилась единая общность людей - «мешочники».

Их бизнес был нехитрым, хотя рисковым: купить муку, соль и другие продукты подешевле, дотащить на собственном горбу в места, где особо голодно, и продать втридорога. «Мешочников» согласно декрету ловили и ставили к стенке. Однако всех не перестреляешь… И уцелевшие спекулянты, превратившись в зажиточных граждан, имели основание передать наследникам секрет: проще всего богатеть в пору беды. 

Спекулянтов пытались притеснять и в мирное время. Это, похоже, шло им на пользу, как естественный отбор - на плаву оставались самые оборотистые. Многие из тех, чья юность выпала на эпоху Брежнева и тотального дефицита, помнят как жизненную веху покупку первых джинсов или, страшно сказать, дубленки с переплатой в несколько раз. Образ барыги, что возникал за углом магазина и шепотом вопрошал: «Надо?..» был для добровольной жертвы вожделен и мерзок одновременно. Позже фарцовщики, не севшие по статье, превратились в зажиточных граждан, а некоторые даже - в уважаемых и известных людей, без стыда рассказывающих в прессе о своей борьбе с Системой. Мол, они выражали протест казарменному социализму и утверждали рыночные отношения…

Девяностые годы сломали стереотипы до конца. «Челноки» - реинкарнированные «мешочники» и остатки наивной советской фарцы уступили дорогу специалистам высшего уровня: нефть, газ, металл, прокат, валюта. Закон обогащения в период нестабильности работал в полную мощь - «купи за бесценок или укради из дырявого кармана державы, продай с максимальной прибылью». Не будем показывать пальцами, но разве не так создавались состояния значительной части достойных членов общества?

Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко пригрозили: предпринимателей, которые поднимают цены на продукты и стройматериалы в районах стихийного бедствия, ждут суровые санкции и разорение. Призвали: «Будьте человечны на рынке, который обслуживаете!» Хоть обе стороны понимают: спекуляция бессмертна. На беде кто-то непременно выплывет вверх, в том числе и в Киеве. Ждем новых миллионеров?..

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сервис-инженер Харьков