Ольга КОНОНЕНКО. Фото Укринформ. (5 августа 2008)
Тимошенко обещает, что денег хватит всем пострадавшим от наводнения

Тимошенко обещает, что денег хватит всем пострадавшим от наводнения

Юлия Тимошенко готова идти на встречу к людям, ставшим жертвами стихии.

Кабинет министров повысил размеры авансовой помощи пострадавшим от стихии в Западной Украине. Первые денежные компенсации составят:

для пострадавших І категории - 50 тыс. грн., ІІ категории - 15 тыс. грн., III категории - 5 тыс. грн. Премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась, чтобы всем потерпевшим деньги выдавались на дому. Доставлять помощь к адресатам почтальоны будут под присмотром милиции.

Трое суток на составление списков

Средства, выделенные правительством, начали поступать в пострадавшие районы еще в четверг, 31 июля. В пунктах выдачи денег - на Укрпочте, в кассах «Ощадбанка» - возникли длинные очереди. Люди, наученные горьким опытом, просто боятся, что денег может не хватить, вот и занимают очередь с 5 часов утра.

Юлия Тимошенко на специальном заседании правительства напомнила, что помощь должна выдаваться потерпевшим в адресном порядке, и дала указание Министерству труда и социальной политики надлежащим образом организовать работу. Потерпевшие должны быть уверены в том, что получат компенсацию, считает премьер.

- Прошу 24 часа в сутки заниматься этим делом. Укрпочта, «Ощадбанк» в вашем распоряжении, - сказала Тимошенко. - Я думаю, что и МВД, если надо, предоставит охрану почтальонам. Если нужно обеспечить транспортом, это может быть сделано. Наладьте работу так, чтобы люди не толпились с 5 часов утра, а чтобы одновременно все почтальоны, которых можно к этому сейчас привлечь, развезли людям все, что нужно.

На создание реестра для выплаты авансовой помощи соответствующим ведомствам отводится трое суток. Надо отметить, что все вышеуказанные суммы - это не окончательный размер компенсации, а всего лишь предварительная помощь. В кратчайшие сроки потерпевшие должны получить остальные деньги для полного возмещения всех потерь.

Спекулянтам - бой!

Кабинет министров регулярно собирается на заседания, где детально изучает ситуацию в Западной Украине. Как отметила премьер, сейчас начинаются масштабные восстановительные работы, которые должны быть проведены на самом высоком уровне. Для этого на последнем заседании правительства и был создан центральный штаб по координации всех работ. Его возглавил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Круг его вопросов впечатляет - от доставки денежных компенсаций до качества питьевой воды. Национальный штаб восстановительных работ и предупредительных мероприятий начал действовать в Ивано-Франковске уже в день заседания.

Началось же заседание Кабинета министров с последней сводки из места стихийного бедствия. «Вода отошла», - сообщила Тимошенко. Всего было подтоплено 47 тыс. 670 домов, на сегодня таковых осталось только 4 тыс. 273. Остались также всего два населенных пункта, где не возобновлено водоснабжение. Электроснабжение возобновлено в 371 населенном пункте, осталось - 43.  Газоснабжение возобновлено в 129 населенных пунктах, осталось возобновить еще в 60-ти.

Приносят дополнительные убытки потерпевшим от стихии и ушлые предприниматели, которые неоправданно повысили цены на строительные материалы и продукты питания. Кабинет министров поручил налоговой и Госкомцен срочно выявить все компании, которые спекулируют в зоне бедствия.

- Должны быть возбуждены уголовные дела, если для этого есть основания, - потребовала премьер.

По всем вопросам правительство каждое утро получает информацию из потерпевших регионов. Зная состояние дел, Юлия Тимошенко приказала всем чиновникам работать 24 часа в сутки, а все, кто задумает «схалявить», будут немедленно покараны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа для директора по логистике в Харькове