Во время разгона акции протеста в Ереване пострадали 7 демонстрантов и 11 полицейских

Во время разгона акции протеста в Ереване пострадали 7 демонстрантов и 11 полицейских

Во время силового разгона митинга в Ереване задержаны 237 человек. Фото: REUTERS

Жители Еревана вновь собираются в центре столицы Армении, протестуя из-за повышения тарифов на электроэнергию. Начало сборов  - шесть часов вечера по ереванскому времени (в пять по киевскому). Кроме коммунальных проблем у людей появился повод обсудить действия полиции, которая разогнала демонстрантов на рассвете, применив водометы, и арестовала 237 активистов. Во время стычки, по словам пресс-секретаря полиции Армении Ашота Агароняна, пострадали семь демонстрантов и одиннадцать полицейских. Троих человек из числа протестующих госпитализировали.

Прямая трансляция 

Полиция применила силу после того, как демонстранты ушли с места своей дислокации – Площади Свободы - и перекрыли движение на основной улице Еревана - проспекте Баграмяна. По версии полиции, демонстрантов просили вернуться на площадь, чтобы открыть дорогу транспорту. Люди отказались и в ход пошли водометы. Разгон провели на рассвете умышленно, поскольку основная масса людей разошлась по домам.

- Действия полиции не стали неожиданностью. Если ты перекрываешь одну из основных улиц, то власти реагируют на твои действия, - считает политтехнолог Виген Акопян.

Армянские эксперты не склоны драматизировать ситуацию и считают, что протест закончится консенсусом между властями и протестующими.

- Решение о повышении цен на электроэнергию привело к социальному протесту небольшого слоя общества. Было два-три небольших митинга на 5 тысяч человек в центре Еревана. Это в основном молодежь, которая таким образом требовала у президента Сержа Саргсян не повышать тарифы. Хотя он, кстати, не имеет таких полномочий. Тем не менее, глава государства через своих посланников согласился встретиться с представителями протестующими, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Но они отказались, и акция принял ультимативный характер. К утру среды, когда большинство протестующих уже разошлось, к оставшимся применили водометы и улицу освободили, -  рассказал "КП в Украине" из Еревана политолог Карен Бекарян.

Он обратил внимание, что акция имела исключительно социальный, без какой либо политической окраски, характер.

- Протестное движение не будет расширяться. Не исключаю, что протестующие пойдут на диалог с властями и добьются положительного для себя решения вопроса, - считает Карен Бекарян.

СЧИТАЛКА

В Армении один киловатт стоит почти 42 драма или  9 центов. С 1 августа тариф на электроэнергию для населения повысится до 49 драмов, что ровняется 10 центам. Минимальная зарплата в Армении около 105 долларов, а средняя 328 долларов.

Для сравнения в Украине стоимость одного киловатта энергии для расхода менее 100 КВТ составляет 36 копеек, или чуть более 1,5 цента, а более 100 – 63 копейки или почти два цента. Минимальная зарплата в Украине составляет 1218 гривен или 54 доллара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт