Ольга МУСАФИРОВА (4 августа 2008)

«Мы, конечно, сочувствуем…» Комментарии: 24

Никто не получает удовольствия от того, что вынужден в этом признаваться. Каждый из нас охотно променяет честь оказаться в центре внимания («Вот же не повезло! Ладно, не горюй, выручим…») на право выступать в роли сильного и щедрого друга. Но нет ничего мучительней, нежели пауза, которая возникает между сигналом SOS и первыми откликами на него. 

Несколько дней кряду шесть областей Украины корежила и уничтожала стихия. Гибли люди, рушились дома, уходили под воду поля, дороги, мосты… Я уверена: размах трагедии был сразу очевиден живущим в тех краях и уж точно не преуменьшен в сводках от местного руководства. Что помешало президенту услышать их с самого начала - крики и стоны с западной части страны, которую Виктор Ющенко именует духовной сокровищницей и идейной родиной Майдана? Праздничный перезвон колоколов, доносящийся с торжеств по поводу 1020-летия Крещения Руси? 

Когда же наконец масштабы случившегося стали понятны официальному Киеву, наступила его очередь страдать. Ведь своими силами справиться с экологической катастрофой, невзирая на выделенные из бюджета пять с лишним миллиардов гривен, не представлялось реальным. Значит, «люди доброй воли, помогите, кто чем сможет…» 

Ряд европейских стран, США и Япония (потомки самураев слишком хорошо знают, как беспощадны цунами!) пообещали в кратчайшие сроки решить, как практически поддержать Украину. 

Не остался в стороне и Североатлантический альянс. В прессе растиражировали цитату из выступления спикера НАТО Роберта Пшеля: «Что касается нынешней ситуации, то мы, конечно, сочувствуем украинскому народу, ведь это большое стихийное бедствие. Украинское правительство обратилось к специализированному центру НАТО, и сейчас обсуждаются конкретные типы помощи». Спокойно так, с бюрократической обстоятельностью заверил. А чего мы хотели? Немедленно - пресловутой последней рубашки? Бедных друзей у Альянса достаточно. В очередь! 

Другой пример. Ничего не заявляя, правительство России уже 1 августа доставило во Львов на борту самолета МЧС РФ сорок тонн гуманитарного груза. И в тот же день отправило в Западную Украину два огромных автопоезда: дизель-генераторы, насосы, палатки, медицинское оборудование, лекарства, одежду.

«Черные» списки, «отключим газ», «бандеровцы»… Шелуха отпала. Осталась суть: братьям помогают не задумываясь. Пусть это назовут политическим ходом. Все равно - сильно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт