На Украину обрушилась очередная волна компромата

На Украину обрушилась очередная волна компромата

Комментарии: 4

В Интернете появились распечатки звонков президента

Видимо, наша страна уже успела остыть от кассетных скандалов и некоторые граждане даже соскучились по разоблачениям. Ничем другим не объяснить такой живой интерес к заявлению и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко о том, что на днях его ведомство провело успешную спецоперацию. Оперативники СБУ раскрыли организацию, которая под видом охранной структуры вела незаконную оперативную деятельность в отношении граждан Украины.

Организация действовала с особым размахом. В ее распоряжении имелась вся необходимая аппаратура для ведения слежки, подслушивания и прослушивания разговоров по мобильному телефону.

По словам Наливайченко, структура, называвшая себя «Корпорация», вела досье и слежку не только за политиками и должностными лицами, но и за сотрудниками правоохранительных органов. Что интересно, ранее Александр Мороз уже заявлял о том, что его разговоры незаконно прослушивает СБУ.

- Эта компания действовала как настоящая спецслужба, пользовавшаяся конспиративными квартирами, негласными источниками информации, в том числе обновленными базами данных налоговой, Центризбиркома и Госкомстата, - рассказал Валентин Наливайченко на пресс-конференции в Киеве.

СБУ вела наблюдение за этой структурой на протяжении последних трех с половиной месяцев. Только 17 мая ее деятельность прекратили и задержали 8 членов «Корпорации».

В свете этого заявления очень показательным выглядит «слив» в Интернет записи телефонного разговора Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, в котором два человека с голосами, похожими на голоса президентов, обсуждают политическую ситуацию в Украине. Показательный он потому, что в разговоре нет никаких сенсаций. Если эта запись настоящая, то, видимо, кто-то кого-то о чем-то предупреждает. Иначе зачем выкладывать ничего не значащий разговор на широкое обозрение?

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Эти записи - не последние

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО:

- Нынешнюю волну компроматов легко объяснить. Противостояние в политике достигло своей наивысшей точки. Ни у Ющенко, ни у Януковича нет своего «Ватерлоо», которое явно давало бы им козыри в борьбе за власть. А волна черного пиара (будь то квартиры судей, прослушки или псевдопокушения на политиков) - это один из методов борьбы в условиях равенства.

По моему мнению, такие вещи - продукт политтехнологий. И на него будет спрос до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Как минимум, полтора года еще страну будут тревожить такими вещами.

Кстати, в связи с раскрытием этой «Корпорации» вполне вероятен выброс очередной порции записей прослушек под их лейблом, но сделанных другими организациями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт