Ольга МУСАФИРОВА, Фото УКРИНФОРМ. (1 августа 2008)
Депутаты на мокром месте

Депутаты на мокром месте

Комментарии: 6
Важное решение депутаты принмали в зале, уставленном лесами.

В лесах и в сетях

…Фоторепортеры и телеоператоры, наступая друг другу на пятки, толпились у входа в зал. И только резная дубовая дверь распахивалась, пропуская очередного народного избранника вовнутрь, ловили сюжет. А если повезет, то и реплики - от «Ого!» до «Е-мое…». (Ложу прессы, что этажом выше, для журналистов не открыли - видно, ее раскурочили совсем.)

Здесь же под самый купол выросли леса, затянутые кое-где зеленой строительной сеткой. Депутаты поглядывали вверх, на люстру. Каждый, кто переживал ремонт дома, знает: в такой ситуации, когда мастера только начали работу и ушли на перекур, что-то обязательно валится на голову… В одежде политиков всех без исключения фракций преобладала легкомысленная пестрота. Многие были без депутатских значков - может, сдали на время отпуска в химчистку вместе с костюмами?

Вместо стола президиума для Арсения Яценюка поставили небольшую конторку с двумя ритуальными стульями по бокам. Когда уже наступит час и Рада доберется до вопроса о вице-спикерах? Впрочем, явка на внеочередное заседание оказалась отменной. 441 парламентарий прервал каникулы и приехал, приплыл, прилетел в Киев. В правительственной ложе сидели министры во главе с Юлией Тимошенко, чья брошь на плече шелкового сарафана напоминала сейчас зажим на тоге римского полководца. Не было в Раде лишь президента. Он по-прежнему отдыхал в Крыму…

Оппоненты объединились 

- Почтим память тех, кто погиб от стихии, минутой молчания, - сразу предложил глава парламента. И без разминки перешел к сути дела:

- Есть проект закона Украины об утверждении указа президента, которым Винницкая, Ивано-Франковская, Львовская, Закарпатская, Тернопольская и Черновицкая области объявляются зонами стихийного бедствия. Указ вступает в силу только после утверждения его Радой. Я немедленно подпишу и отправлю документ президенту, - пообещал Яценюк. Чувствовалось: он уверен - сейчас никто не рискнет противостоять здравому смыслу.

- Давайте обойдемся без политиканства и утвердим изменения в бюджет. Людям в пострадавших областях срочно нужны средства! - призвал нашеукраинец Вячеслав Кириленко.

- За указ мы, коммунисты, проголосуем, - поддержал НУ-НС обычно непримиримый их оппонент Петр Симоненко. Но добавил: - Требуем выразить недоверие руководителю МЧС Владимиру Шандре!

В это время министр, осунувшийся от недосыпания и усталости, монотонно объяснял, почему его ведомство не сумело сразу во всеоружии отразить лихо - мол, прежнее правительство не заложило материальную базу…

От Партии регионов признание «Проголосуем «за»!» доверили сделать Александру Лавриновичу. Владимир Литвин, как всегда, прочел коллегам нравоучение:

- Надо не о последствиях горевать, а о причинах заботиться!

Зато бютовец Николай Томенко озадачил:

- Давайте перечислим пострадавшим в западных областях наш недельный заработок!

Что за деньги подразумевал Томенко - то ли уже полученные в кассе до отпуска, то ли те, которые только предстоит заслужить после каникул, - осталось тайной. Но никто ее открывать не спешил и за портмоне в карман не полез. Проехали…

Спустя всего полчаса система «Рада» выдала результат - 439 голосов в поддержку.

Пять миллиардов для терпящих бедствие

Однако это была лишь половина дела. Дальше, и предполагалось, пошло туго. Опять возникло соревнование президентского и премьерского вариантов разрешения проблемы помощи западным областям силами бюджета.

По версии Виктора Ющенко и НУ-НС, реальную сумму следовало профинансировать из реальных, уже наличествующих средств. Премьер Юлия Тимошенко и ее команда отстаивала иной подход: средства для пострадавших государство заработает путем повышения акцизов на табак и алкоголь. Но и этот вопрос удалось урегулировать путем компромиссов - воистину беда объединяет. В итоге Рада единогласно приняла изменения в Закон о Госбюджете и выделила 5 миллиардов 46 миллионов гривен на преодоление последствий наводнения.

Депутаты и правительство уверены: эта сумма «накапает» за счет увеличения доходной части бюджета, а спасение западных областей не отразится на выплатах пенсий и зарплат в остальных регионах страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт