Украину захлестнет новая волна религиозного насилия?

Украину захлестнет новая волна религиозного насилия?

Комментарии: 4

Украинские власти страсть как любят юбилеи. Ведь любая памятная дата для них – повод для того, чтобы «одним махом» разрубить гордиев узел проблем: стоит вспомнить хотя бы ежегодные попытки «помирить» ветеранов Красной Армии и УПА на 9 мая. На этот раз, похоже, Виктор Ющенко задался еще более трудной задачей – решить проблему раскола украинских церквей. Благо и дата подходящая… 1020 лет, все-таки.

Почему в Киеве не будет патриархов Кипра и Грузии Уверен, что многих из вас, как и всех украинцев, беспокоит факт разделения среди православных в Украине. Знаю: единства хотят верующие, единства хочет украинский народ, единства требует сама логика нашего исторического развития, - объяснил свою позицию президент, которому завершение этого процесса принесет на следующих выборах не одну тысячу голосов избирателей.

На праздник пригласили патриархов всех существующих православных епархий. Помимо Московского и Константинопольского патриархов, в торжествах поучаствуют только Элладская и Албанская церкви. Другие отказались сразу же: Католикос-патриарх всея Грузии Илия II поосторожничал, сообщив о нежелании приезжать в Киев (свою позицию он пояснил «обострением ситуации в Абхазии»), а Кипрская православная церковь вообще напрочь отказалась принимать участие в праздновании, сославшись на его «сильную политизацию». В обоих случаях Киев склонен видеть «руку Москвы» - советник Секретариата президента Николай Жулинский прямо заявил о давлении Московского патриархата на киприотов:

- Откат состоялся после визита (кипрского патриарха Хризостома II – авт.) в Москву, после встречи с патриархом Алексием. Мы это понимаем, что некоторые поместные церкви учитывают позицию, которую занимает Московский патриархат!

УПЦ КП на праздник не придет. Торжества сорваны?

«Курс украинских властей - антирусский, он только углубит раскол!» - поспешили ответить в Москве. Там всерьез опасаются признания Константинополем «раскольнической» УПЦ Киевского патриархата. По мнению Кирилла Фролова, главы московского отделения Союза православных граждан, это – главное условие для объединения украинских церквей (и, соответственно, - потери влияния Российской православной церкви в Украине):

- Для осуществления своего плана Ющенко пригласил на праздник 1020-летия Крещения Руси константинопольского патриарха Варфоломея, который должен снять анафему с главы УПЦ КП Филарета Денисенко, а также принять УПЦ КП и УАПЦ в лоно Константинопольской церкви. Одновременно, администрация Ющенко будет давить на патриарха Алексия II, чтобы тот дал автокефалию или более широкую автономию УПЦ МП. Если это произойдет, то по замыслу Ющенко Константинополь должен будет провозгласить, что на базе УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ создается поместная Украинская церковь.

В Киевском патриархате стараются сгладить ситуацию. Его пресс-секретарь игумен Евстратий рассказал «КП», что Киевский патриархат не будет принимать участия в официальных мероприятиях (на этом настаивал Московский патриархат), чтобы не дать повода обвинить себя в провокациях. А Константинопольский патриарх, очевидно, не станет признавать Киевский патриархат прямо во время торжеств. Выручит ли УПЦ КП такая «перестраховка», неясно:

- Объединение церквей по «киевскому» сценарию… может привести к новому витку насилия на религиозной почве, как в начале 90-х годов, - считает представитель УПЦ МП архимандрит Кирилл.

Перерастет ли назревающий религиозный конфликт в новый фронт противостояния «Россия-Украина»? Ответа на этот вопрос нет. Впрочем, обитателям Банковой рано или поздно придется понять, что проблему разделения церквей, беспокоящую христианский мир еще с XI века, не разрешить ни за год, ни за два. Нужен системный подход, выработать который Киеву пока не под силу…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт