Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (28 июля 2008)
Александр КОРЖАКОВ: «Выгонять Затулина из Украины - это недальновидная политика»

Александр КОРЖАКОВ: «Выгонять Затулина из Украины - это недальновидная политика»

Комментарии: 14
Конфликт между украинскими погранцами и Константином Затулиным разворачивался на глазах у Коржакова.

Несмотря на то что парад начинался в 10 утра, места на берегу бухты занимали еще с семи. Город заполонили машины с российскими номерами. Отдыхающие в Крыму москвичи съезжались посмотреть на праздник. Спекулянты, зная о популярности зрелищного мероприятия, умудрялись продавать билеты на несуществующие места на трибунах по 100 гривен.

В отличие от 225-летия Черноморского флота, который праздновали в мае, в этот раз на гостевых трибунах были не только представители Москвы и депутаты Госдумы. К поздравлениям зарубежных коллег присоединились и украинские депутаты Владимир Литвин и коммунист Леонид Грач. «Поручкался» с черноморцами и глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын.

Владимир Литвин рассказал корреспонденту «КП», что сам когда-то мечтал стать моряком.

- После окончания школы я подал документы в Киевское военно-политическое училище ВМФ. Как каждый подросток, который родился на Полесье и не видел ни моря, ни приличной речки, я мечтал о романтике. Но не прошел медкомиссию. Оказалось - у меня перебитый нос. Из-за этого врачи забраковали.

Прямо на Графской пристани мы столкнулись с Александром Коржаковым, который когда-то возглавлял охрану президента Ельцина:

- Я не моряк, а спецназовец. Служил в отдельном полку специального назначения в Кремле. Позже, конечно, пришлось по специфике своей работы бывать и на кораблях.
- Вы бывали раньше в Севастополе?

- Один раз, охраняя нашего президента.

- А как вам нынешний город?

- Я в восторге от людей, отношения к нам. Мы (о делегации. - Прим. ред.) не ощущаем, что находимся на чужой территории.

- Но Константина Затулина, с которым вы прилетели, задержали?

- Это недальновидная, какая-то микроскопическая политика. Сделали все, чтобы обидеть человека. А ведь это не просто депутат Госдумы, он еще и координатор нашего парламента по связям с Украиной. Насколько я знаю, перед вылетом он несколько раз интересовался, можно ли ему ехать, есть ли какие указания по его поводу. Никаких вопросов не было. И тут прилетаем - стоит подполковник пограничник, а рядом с ним капитан, очень похожий на Чубайса, такой же рыжий и такой же наглый.

И требуют возвращаться назад. Объяснить ничего толком не могут. Мы им говорим, мол, если претензии есть, то должна быть бумага как минимум от МИДа, с указанием лица, которое их выдвигает. Если угрожает безопасности Украины - то от СБУ. Пока бедный подполковник мямлил про инструкции и приказы, капитан забрал загранпаспорт Затулина и через минуту приносит его с волчьей визой. Хотя он и права не имел его касаться.

Мы не просто приехали на праздник, а привезли гуманитарной помощи на 60 тысяч долларов. Вы думаете, что у нас нет своих больниц? Мы братья. Вот и делаем шаги навстречу. Тяжело - поделимся. А нам такие плевки в ответ.

P.S. Праздник обошелся без эксцессов. Тридцать кораблей и с десяток вспомогательных судов демонстрировали возможности тральщиков, мощь противолодочного оружия и корабельных средств ПВО. А морпехи устроили показательный рукопашный бой на причале.

И, конечно же, по традиции действо закончилось праздничным салютом с кораблей, он по праву считается самым зрелищным из тех, которые проводятся в Украине.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт