Религия подождет...

Религия подождет...

Комментарии: 12

1020-летие Крещения Руси политики и церковники не раз называли «юбилеем». Словно бы оправдывали этим словом то грандиозное действо, которое развернулось в Киеве в праздничные дни. Хотя какой же это юбилей? 1100 лет, 1250, 1500 - вот ближайшие юбилеи. А в этом году просто круглая дата. 

Почему политики уделили такое внимание церковному празднику? Ответ, в принципе, известен. Мечта украинского президента - создание у нас Единой поместной церкви. Вселенского патриарха Варфоломея пригласили в надежде, что он эту церковь благословит и предоставит ей автокефалию (то есть признает ее независимость).

Символично, что во время встречи Варфоломея в Бориспольском аэропорту первыми приветствовать его пришли не деятели церкви, а политики. 

Хотя, если смотреть на происходящее со стороны, затея с поместной церковью изначально была обречена на неудачу. Ведь нет ответа на главный вопрос: на основе какой из православных конфессий подобную церковь можно создавать? Есть три претендента: Украинская православная церковь, которой руководит митрополит Владимир, - но она не горит желанием объединяться с другими, самопровозглашенными.

Что же касается Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви, то они бы не прочь стать фундаментом единой церкви, да только православный мир их пока не признает. 

И патриарх Варфоломей, который по идее должен был признать статус одной из украинских самопровозглашенных церквей, делать этого не стал. Да и не собирался. Он лишь благословил Виктора Ющенко на благое дело - объединение конфессий и наградил главу парламента Арсения Яценюка орденом. Мечта президента осталась нереализованной. Более того, воз и ныне на том же месте. У церковников свои законы и принципы, у политиков - свои. Стоит ли им лезть «в чужой монастырь со своим уставом», большой вопрос...

Украинские политики тоже расколоты на несколько, условно говоря, «конфессий», настолько же непримиримых друг к другу, как и конфессии религиозные. И политический раскол, в отличие от церковного, губит Украину. Из-за него не работает парламент, не принят бюджет, растут цены, процветает коррупция. Президенту, наверное, стоило бы отложить пока дела духовные и заняться куда более важными на нынешний момент: объединить политиков. В их объединении общество сейчас нуждается больше всего. Религия подождет...  

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт