Константин ЗАТУЛИН: «Я всю ночь провел в зоне»

Константин ЗАТУЛИН: «Я всю ночь провел в зоне»

Комментарии: 8
С журналистами "КП" опальный российский депутат обшался из-за решетки.

Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Анастасия БУРОВА («КП» - Крым»), Анастасия АГАТОВА

24 июля Затулин вместе с коллегами чартером прибыл из Москвы в Симферополь. Накануне Дня ВМФ России они намеревались открыть третий благотворительный теннисный турнир «Большая бескозырка-2008».

Когда журналисты «Комсомолки» вызвали депутата Госдумы на улицу из ВИП-зоны аэропорта, подполковник пограничной службы пытался помешать нашей встрече. Но Затулин к забору таки пробрался.

- Я что, опасный рецидивист? - возмущался он. - Неужели вы думаете, что я забор унесу?

- В аэропорту нас встретили пограничники, - рассказал «КП» Константин Затулин. - И объявили, что мне запретили пребывание на территории Украины. Без моего согласия в дипломатический паспорт поставили отметку «Запрещен въезд сроком на один год».

Причины до сих пор не объяснили.

- Где вы спали?

- Ночь провел в зоне (имеется в виду ВИП-зона. - Прим. авт.), на стульчиках. Видимо, в гостинице места не нашлось.

- Почему не улетаете обратно?

- Это юмористическая ситуация. Мне запрещен въезд, но покупать обратный билет те, кто запретил въезд, не хотят или не могут. Мне своих денег тоже жалко. Я не унтер-офицерская вдова и покупать сам себе розги не обязан. 

- Россия за вас вступилась?

- Насколько я знаю, посол Украины в России Грищенко, которому в этой ситуации я искренне сочувствую, приглашен в МИД России к первому заму Денисову. Нота нашего посольства украинскому МИДу вручена.

- Совсем недавно вы без проблем гуляли по Киеву…

- Только в среду я вернулся из столицы Украины, где проводил конференцию, посвященную 1020-летию Крещения Руси. Никаких претензий ко мне по прилете и отлете высказано не было.

- Одним словом, ракетки вы зачехлили?

- Почему же? Если правоохранители разрешат, поиграем в теннис, чтобы доказать, что мы везли в Крым не ракеты, а ракетки.

СПРАВКА «КП»

Константин Затулин уже дважды объявлялся персоной нон грата в Украине. Так, с 2006-го по 2007 годы ему был запрещен въезд. Виновным он себя не признал и судился. 

- Правда, в украинских судах безрезультатно, - признался он «КП». 

После этого подал иск в Европейский суд по правам человека. Но его еще не рассматривали.

ЗВОНОК В ПОГРАНСЛУЖБУ

Сергей АСТАХОВ, помощник начальника Государственной погранслужбы Украины:

- Мы выполнили поручение правоохранительных органов о непропуске этого гражданина. Причины нам не объясняют и в поручениях их обычно не указывают. Насколько мне известно, решение в отношении Затулина было принято уже давно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Против депутата Госдумы завели уголовное дело

Как стало известно вчера, в СБУ опасаются массовых беспорядков во время празднования 1020-летия Крещения Руси. Якобы запрет на въезд Затулина в Украину принят в связи с полученной информацией, что Союз православных граждан Украины, на который Затулин имеет серьезное влияние, может провоцировать конфликты между верующими разных конфессий, сообщает РБК-Украина. 

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 14 и 294 Уголовного кодекса Украины (подготовка массовых беспорядков). Кроме того, при принятии этого решения также были учтены неоднократные публичные заявления Затулина, которые ставят под сомнение территориальную принадлежность Украине АРК и Севастополя.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Затулина вчера таки отправили в Москву. В 13.15, за пять минут до вылета рейса, представители погранслужбы вручили ему билет на самолет, купленный МИДом Украины, сообщили «КП» российские дипломаты.

В то же время во внешнеполитическом ведомстве страны вчера опровергли эту информацию. Советник МИДа Василий Кирилич заявил, что министр в пятницу находился на открытии Генерального консульства в Неаполе, а потому билетом Затулина не занимался и «очевидно, российскому гостю пришлось оплатить билет за собственный счет».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт