Ольга МУСАФИРОВА (25 июля 2008)
Виктор Ющенко уверен:  Юлия Тимошенко  метит в президенты

Виктор Ющенко уверен: Юлия Тимошенко метит в президенты

Виктор Ющенко: - Я ни у кого не буду просить под столом преференций, не буду больше подписывать никаких соглашений…

Не совсем понятно, почему внутренний двор Секретариата президента Украины именуют «зеленой лужайкой». По крайней мере, когда собирают там журналистов.

Трава во дворе, конечно, есть - нетоптан­ный газон, на котором растут деревья, декоративные кусты, разбиты клумбы, а перед пресс-конференциями его еще для пышности декорируют букетами. В четверг, например, разбросали икебаны из гладиолусов… 

Вышел под музыку в стиле «техно»

Гладиолусы на 33-градусной жаре стали гибнуть до срока. Пресса на асфальтированной площадке держалась дольше. Хотя тент из прозрачного пластика не спасал от солнечных лучей, а, казалось, превратился в линзу - прожигало насквозь!

Против обыкновения, Виктор Андреевич не опоздал ни на минуту и появился под музыку в стиле «техно», переходящую в марш. Приветствовать президента, как положено, вставанием прессе удалось плохо - по техническим причинам.

- Сидеть!..- зашикали на коллег многочисленные операторы и замахали испуганно сотрудники пресс-службы. (С пресс-конференции велась прямая телетрансляция - ряды спин могли испортить картинку). Потому часть «лужаечников» не поднялась со стульев вовсе, а иные изобразили что-то вроде японского полупоклона. Кажется, Виктору Андреевичу, не посвященному в телевизионные проблемы, не очень понравилось такое начало встречи, а затем и финал.

Ющенко считает, что Жвания причастен к его отравлению

Пресс-конференцию разбили на три тематических блока - приоритеты внутренней политики Украины, приоритеты политики внешней и рассказ о роли государственной власти в грядущих торжествах по поводу 1020-летия Крещения Руси. 

Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова не без гордости объявила о ноу-хау: 

- Каждому блоку будет предшествовать короткий видеоанонс! 

 И на экранах, установленных перед тентом, под ту же ритмичную музыку, но без единого слова поплыли кадры хроники: Ющенко - с врачами «Охматдета», Ющенко дарит машины пожарным, стоит в храме со свечой и с Тимошенко, сидит на совещании с документами и с Богатыревой, общается с депутатами Рады, ездит на танке…

Очевидно, это был отчет о работе, проделанной Виктором Андреевичем. Зато его комментарий-характеристика действий правительства занял полчаса и отличался критикой по всем направлениям. Характерно: фамилия «Тимошенко» или должность «премьер-министр» не прозвучали ни разу. Но и так было ясно, кому персонально и жестко адресует Виктор Ющенко свои претензии:

- Страна живет полгода без бюджета. Кабмин затягивал его принятие по своим соображениям. Макроэкономические показатели занижены - потому и нет расцвета! Инфляция -15,6 процента, наивысшая в СНГ и Европе. Я прошу журналистов: не верьте никому, что это внешние причины повлияли! Просчеты допущены внутри, в основах экономической стратегии!

Президент ругал популизм и одновременно требовал от Кабинета министров социальных компенсаций в связи с инфляцией. Скептически отзывался о якобы разрешенных с Россией спорах в области энергоснабжения. Требовал минимум миллиард гривен на развитие украинской армии и новое вооружение, 200 миллионов - на информационную безопасность, призывал повернуться лицом к аграриям.

Заметил раздраженно:

- Я ни у кого не буду просить под столом преференций, не буду больше подписывать никаких соглашений…

И без обиняков дал понять, что видит премьер-министра своим соперником на предстоящих выборах президента Украины:

- Будет ли Тимошенко баллотироваться? Убежден: да.

На вопрос, допускает ли он причастность Давида Жвании к своему отравлению, президент тоже ответил однозначно:

- Думаю, да. И это еще мягкая формулировка…

Внутренняя политика в Украине готова вырваться наружу со скандалом. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жвания подал иск на Украину в Европейский суд

Группа адвокатов по вопросам международного права подготовила и направила в Европейский суд по правам человека жалобу народного депутата Давида Жвании. Об этом журналистам сообщила пресс-служба «Народной самообороны».

В исковом заявлении идет речь о том, что некоторые государственные и судебные органы пытаются лишить Давида Жванию гражданства Украины, что грубо нарушает его права как человека и гражданина. Подготовившие документ юристы ссылаются на п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и его основоположных свобод, где сказано, что каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела на протяжении разумного срока независимым судом.

Напомним, что 22 июля Подольский райсуд Киева признал правомерными действия Генпрокуратуры относительно возбуждения уголовного дела о незаконности получения Жванией украинского гражданства. В то же время гражданское движение «Народная самооборона» заявила, что Секретариат президента грубо вмешивается в работу судов и правоохранительных органов, которые занимаются делом о гражданстве Давида Жвании.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт