Ольга МУСАФИРОВА (24 июля 2008)
Будет газ - будут и песни?

Будет газ - будут и песни?

Комментарии: 4

Во время визита в Киев глава «Газпрома» Алексей Миллер дал высокую оценку нынешнему сотрудничеству российского ОАО с «Нафтогазом Украины». Миллер так нахваливал перед Виктором Ющенко деловых партнеров, что производил впечатление родственника, прямо-таки русоволосого брата Юлии Тимошенко. Старожилы, как говорится, подобного не упомнят! 

Накануне Юлия Владимировна после делового свидания с главой «Газпрома» сообщила: в текущем году Украине можно не беспокоиться. Выше 179 с половиной доллара за тысячу кубов платить не придется. Да и на 2009 год гарантирован компромисс!

Правительство Юлии Тимошенко нашло новые подходы к концепции ценообразования, а правительство Владимира Путина их одобрило. «Как мы и условились во время моего визита в Москву, - фразу Юлия Владимировна выделила интонацией явно для «своего» президента, который любит писать ей письма о недостатках и промахах! - доведение цен до рыночных для Украины будет осуществляться поступательно, в течение нескольких лет. Стрессов и шока не будет!» 

Виктору Андреевичу оставалось лишь порадоваться расторопности и хватке премьера и тоже что-нибудь пообещать. В частности, не политизировать впредь газовый вопрос. Формула «деньги - труба - топливо» для обеих сторон куда продуктивнее, чем «провокация - пропаганда - усилия в трубу»…

В теории энергетическая зависимость Украины от России никак не связана с пребыванием в Крыму Черноморского флота РФ и гуманитарной сферой. Но практика показывает: еще как связана! Именно в момент триумфа премьера МИД Украины в лице Владимира Огрызко (глава данного ведомства назначается по квоте президента) известил о готовности законопроекта о выведении флота после 2017 года из наших территориальных вод. Без компромиссов и проволочек. А Национальный совет по телерадиовещанию в тот же день столь же однозначно пообещал запретить вещание в Украине ряда российских телеканалов - чтоб, мол, не спекулировали на языковой теме и не извращали действительность.

Издалека это напоминает защиту национальных интересов от внешних вызовов. При ближайшем рассмотрении - оказывается частью боевых действий внутри украинской власти. Здравого смысла в такой конкуренции не больше, чем в пузырях на воде…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель в Харькове вакансиипогода в г киевеафиша Тернополя кино